表面是在批判,实际是教人敬畏。

"咦,这不是《三傻大闹宝莱坞》的编剧和导演吗?"
是的,你没有看错!还是原来的配方,还是熟悉的味道。。。只是这次故事不同但是同样精彩:通过一个外星人在地球上的所见所感所思,生动活泼但不失严肃地传达了作者对宗教的态度:只相信冥冥之中的造物主,而人们创造的假神,统统毁掉。
编剧以戏谑的口吻和近乎讽刺的方式展现了印度社会中普遍存在的“求神拜佛”现象,剥茧抽丝地揭示了一些人不惜创造假神来利用人们的恐惧和无助,达到其不可告人的目的的事实。据说这部电影在印度引发了不小的争议,一开始我也惊讶于”编剧如此大胆,竟然拿宗教开刀!“,随着剧情的深入,我感受到的是编剧对真正的”造物主“的深深的敬畏之情,不由对其肃然起敬。
人们喜欢确定性,因而具备一种追根溯源的本能,所以我们喜欢追问为什么,但当科学给不了满意答案时,人们会感到恐惧无助,继而转向宗教,转向神。宗教本身并不可怕,相反,它教会我们敬畏和感恩,使我们不至于变得张狂;可怕的是心怀叵测之人打着宗教的旗号招摇撞骗或为非作歹。所以,这部影片与其说是在批判,不如说是在启蒙:放下恐惧,擦亮眼睛,敬畏真正的宗教、真正的造物主。