The Magic Time

去年一年混混噩噩没正经看好片,昨天想起许多电影榜单推荐的《万物理论》,便找来看。
首先说说片名,英文原名是The Theory of Everything,一看便知与霍金有关,中文翻译有三个版本,港台版的一如既往的甜腻、大陆版的一如既往的高冷与中规中矩。"Everything"这个词用在这部霍金传记片的片名中有了更微妙的语感,再结合片中的霍金来看,似乎与这样的词有关:野心勃勃、淡然处之……
主演霍金的小雀斑真的是演技爆发,他本身的外形与霍金相差甚远,但他的神演技完整地还原了霍金,有一个场景是他歪斜着脑袋坐在电动轮椅上从剑桥古老的长廊行来,那一幕完全与我印象中的霍金重叠了。之前我认为传记类电影中梅丽尔.斯特里普饰演撒切尔夫人的表演是最传神、最成功的,看了《万物理论》之后,小雀斑的名字必须要加上去。
再说说剧情,这部作为霍金传记的电影将着重点放在霍金与第一任妻子简的爱情与婚姻上,这被一设定被一些观影者质疑。但我反而认为这样的剧情使所有人心中霍金的形象更完整了。作为这个时代最伟大的人之一,霍金的形象被社会神话了,他与病魔搏斗、他创建伟大学说,好像他一辈子只做这两件事。当时年少,身体还健康挺拔的少年霍金与简在一场聚会上相识,虽然简是一个文学专业的标准女青年,但她仍然饶有兴趣的倾听眼前这个羞涩男孩滔滔不绝地讲述那些晦涩难懂的科学理论。接下来的发展顺理成章,一见钟情的两人像所有年轻人一样相爱了,就算霍金突然罹患ALS简还是义无返顾的嫁给了她。婚后,简的角色不仅是妻子,她还要作为助手帮助霍金进行研究,而霍金的事业发展与他的身体状况成反比,身体越来越差,研究之路却越来越明朗,他用颤颤巍巍的手写下”Time”——A mysterious and charming conception。两人之间疏离的开端应该是乔纳森,一个英俊善良的教会人士,他给予霍金家庭帮助,也渐渐对简产生感情,当所有人质疑时,他选择离开。而医护助手、后来霍金的第二任妻子伊莱恩的出现加速了两人的疏离,或许霍金也感受到简与他的隔阂,他更愿意与开朗风趣的伊莱恩相处,而简在目睹这些变化后,内心也开始动摇,几十年来,她为他料理好生活里的一切细节,她觉得有些疲惫,纵使她身边的男人拥有全世界最聪明的大脑,却无法像正常的丈夫一样拥抱、抚慰她。她对他说:”I have loved you.”
被医生宣判只能或两年的霍金奇迹般地走过这么长的岁月,这或许是时间给这位研究时间的天才施的魔法。身体状况不允许他完整地表达自己的想法,作为愚钝的普通人的我不敢随意揣测他是否对生命有所遗憾,但从片中霍金时而明亮时而黯淡的眼神中我猜测,遗憾必定有许多,但他与宇宙建立联系的智慧大脑让他不断追寻神秘时间的印迹,而凡尘琐事便以戏谑的笑容应之