姜导最应该明白的就在一步之遥

看了电影很长时间了,听着周围的同志们都在说这个电影烂,自己也跟着在想,电影到底烂在哪?一直在想姜导到底想讲些什么?有时候觉得讲的是这个,有时候讲的是那个,到最后自己也搞糊涂了,不明白自己为啥要想这些事情。谈影片之前,先说说对电影的理解。电影是什么?艺术or娱乐?抑或就是商业?在电影越来越进入人类生活的今天,似乎每个人对电影都有着不同的理解。对于我等要咬咬牙才走进电影院看看电影的屌丝而言,电影恐怕称得上算是一种娱乐或者潮流罢了。在娱乐之余,如果能有那么一点点触动,那么这就算的上是一部好电影了。从这个角度来思考,就不难理解一步之遥所面临的处境了。
其实,仔细想想,一步之遥真有那么差吗?其实没有。这只不过不是一种典型意义上的类型片罢了。姜文把自己丰富的电影知识采用隐喻的方式都融入了这部电影,确实是一部诚心之作。但是融入技巧过于拙劣,通篇闪耀着致敬的味道,若只是一部单纯意义上的文艺片,那也就算了。但这是一部号称要拿20亿票房的电影,如此一来,就显得有些过于平庸。走进电影院的普通消费者不懂那些经典的电影场景,他们只会用简单的思维来评判剧情的走势和场面的合理性。若没有了这些,那就对不起了。
凭借着让子弹飞带来的高期望,观众走进电影院想看到的是一部轻轻松松,事后还能有些回味的电影,但看到的却是一部通篇洋溢着个人思想的叙述。虽然在台词上依然有着浓厚的姜文个人风格,但不能依靠偶尔闪现的小聪明来替代电影的本质。就好像你走进餐馆,满怀希望的想吃一碗面条,可大厨却费了老大劲给你端上一碗米饭,米饭蒸的再香,上面即使还点缀着几颗肉粒,但这根本不是我想要的,那我就不会给你好评了。
无可否认,姜文依然是中国最有才华、最懂电影技巧的导演。毫不客气地说,在看一步之遥之前,我从来没有想过一个中国导演可以敢这样拍电影。但怎么摆脱性格上那种浓郁的自我,在艺术和商业,在欣赏和鉴赏之间找到合理的平衡,似乎应该是姜导应该考虑的事情。其实从太阳照常升起之后就应该反思的姜文,被让子弹飞中葛大爷精彩的表演所拖累。姜导,给你推荐一个人,没事可以多看看诺兰的电影,看看别人怎么兼顾的。
最后,首次发文,轻拍。
最后,首次发文,轻拍。