旅程的终点是家
文/鬼脚七
另一段奇幻之旅
2009年,让-皮埃尔•热内向与福克斯2000公司进行洽谈,有意指导改编自加拿大作家扬•马特尔同名小说的影片《少年派的奇幻漂流》,最终却因为预算过高而被福克斯公司拒绝,四年之后,出自李安之手的《少年派》在奥斯卡大放异彩,更是为李安轻松拿下第二座奥斯卡最佳导演小金人,想必错失良机的皮埃尔•热内是最“不服气”的了。于是在2014年,这位曾经指导过《天使爱美丽》、风格古灵精怪的法国导演拍出了自己的“少年派”,讲述一个名叫T.S. 斯派维的天才儿童穿越美国的奇幻旅程。
当然,将《少年斯派维的奇异旅行》与《少年派》放在一起,除了阴差阳错的关系以外,也并没有太多的可比性。相比李安在《少年派》中对于善与恶、绝境与信仰的寓言式探讨,皮埃尔•热内的影片落回到了现实的家庭生活当中,斯派维是生活在落基山脉下的一个西部农场中的一个10岁小孩,父亲是一个性格暴躁的老式牛仔,母亲是一个痴迷于各种昆虫的植物学家,姐姐则整天梦想着参加美国小姐比赛脱离这个落后贫穷的地方,早熟的斯派维除了沉迷在自己的科学世界当中以外,唯一的玩伴就是弟弟雷顿。这一家人的生活波澜不惊,直到有一天,雷顿在仓库里因为步枪走火而去世,一家人都陷入到了悲痛之中。对于敏感的斯派维来说,父亲“爱雷顿胜过一切”,而雷顿的死将这个家庭笼罩在深沉的阴霾当中,斯派维的科学热情似乎也被浇上了一瓢凉水,将会永远封冻在这个偏僻的农场当中。正在这时,斯派维接到了史密森学院的电话,通知他设计的“永动机”获得了著名的“贝尔德奖”,惊诧之余,斯派维也担心对方会因为他只有10岁而不相信他,于是踏上了独自前往华盛顿领奖的路程。
斯派维的成长之路
从这个角度看,《少年斯派维》是一部公路片,并且通过一个孩子(同时也是一个科学家)充满好奇求知欲的眼光观察着这一路的成人世界。相比于对他的存在和想法忽略不顾的家人来说,横穿美国的途中斯派维第一次见识到了这个真实的世界,而且在这趟旅途当中,他几乎同时看到了成人世界的美好与虚伪,一边是对这个世界满怀热情和梦想的普通人,斯派维和车站流浪汉分享童年的故事,在爱和搭便车的陌生人合照留念的司机大叔的车上安详睡着,甚至还挑战“禁忌”地吃了母亲一直禁止他吃的热狗,可以说,斯派维以最毫无防备的童真心去接纳和包容着这个世界的奇妙和神奇,而同时也正是这种毫无戒备的纯洁,让他在见识到世界的功利之后不知所措。有意思的是,正是他最为热爱的科学本身,他的发明所获得的“贝尔德奖”,给他带来了最大的困扰,面对将他当做炒作对象的吉布森小姐,斯派维本来清澈的眼神在成人的注视下(也可以说是在这个急功近利的城市当中),逐渐变得迷茫,周围人们虚伪的假笑,夸张的奉承,让斯派维越发想念起自己的家乡,家里的点点滴滴,自己和弟弟的跷跷板。这对于斯派维,这个过于沉浸在科学世界的男孩来说,无疑是最为重要的一次成长,他甚至模模糊糊地开始意识到,那些来自家庭的或多或少的忽视,对他的兴趣的不理解,不断的吵架和拌嘴,以及最让他难以忘怀的,父母和姐姐永远最爱的是雷顿,他似乎始终是多余的。所有这些困扰和小小的疙瘩,都被落基山下的蓝天碧草所淹没。而斯派维为了解释自己为什么独自来领奖的谎言也越变越大,当影片的最后,斯派维在电视上宣称自己是个孤儿,但是为了制造效果的电视台却悄悄请来了斯派维的母亲的时候,惊慌的斯派维只好实话实说,“我以为不这么说他们就会送我回家”,在这一刻他身上的神童光环褪去,而只是一个犯了错误的小孩。
《少年斯派维》着眼的正是这样平常的琐事情感,皮埃尔•热内所擅长的梦幻色调和暖色调将这场历险变成了每个人的成长追忆,在影片最后斯派维的父亲一拳打倒装腔作势的电视节目主持人,并对儿子说到“你没事是最重要的”,父子之间最深的隔阂一笔勾销。虽然回到农场之后,牛仔父亲仍然顽固,母亲仍然关心她的昆虫和蝴蝶,姐姐继续热衷于选美比赛,但是家总是温暖的,至少对斯派维来说,这就足够了。
原载《现代家庭·生活》2014年7月号