让人心累的电影

结束了一个半小时的电话后,我发了条短信,然后就回寝室搜出《霸王别姬》,和室友巧慧一起看了起来。
巧慧说,她以前没看懂这部电影,我在心里暗暗寻思,这到底是怎样一部神奇的电影?
起初那昏暗的灯光和杂乱的布局,给我一种粗糙的感觉。而当我专心致志地看下去,却被这部两个半小时的电影夺去了魂似的。主角们大半辈子的悲欢离合随着社会的动荡而变得耐人寻味。
蝶衣话不多,却句句精炼,牵动人心,像他那样执着地追随自己的爱好和爱的人,就算面对生命危险也毫不动摇这一丝执着。试问,这种自信和魄力,还有几人能有?打小练曲时的那句“我本是男儿郎,又不是女娇娥”就差点让他丢了性命。在他眼里,生命从来都是次要的,所以有了后来的临危不惧和绝决果断。这让我想到,自古杰出的人,都是从小就有一种高洁的秉性吗?也正是他的清高,造就了那一幕虞姬再现。他已经不是凡人,他是神!
作为“霸王”小楼的妻子,菊仙和蝶衣有本质上的区别。菊仙一出场,就把那幕仙境变成了凡间,菊仙有着北方女人的主见和胆量,她为了安稳地和小楼过完一生,屡次阻碍蝶衣与小楼的接触。她让小楼放弃了戏剧真是让我太震撼了,一个女人居然能让心爱的男人放弃自己钟爱的事业,而当小楼不屈于菊仙的善意管制之后,我也暗暗为菊仙捏了把汗,生怕他们小夫妻会因菊仙的独断而走向分裂。但随即菊仙收起她的那股对外人的专横,拿起扫帚自然地扫掉被小楼打碎的杯子,几句话就浇灭了小楼的怒气。当小楼再次有模有样地唱起京剧,她看到他那专注的模样,也噗嗤笑了出来,这一幕可真温馨呀!这小两口儿间,发生了争执也立马会被相互的理解和爱意化解,多幸福的一对鸳鸯!
小楼年轻时天不怕地不怕,血气方刚,遇到事情容易与别人滋生事端,而每当小楼要发作时,菊仙都很合时宜地叫住了小楼,把小楼从冲动里拉回来。小楼也是这样一步一步,经历风雨后,变成了那个顺应时代变迁的居家男人。这个小楼,除了戏剧,还有生活、生存,面对蝶衣的一起唱一辈子戏的追求,他回绝了,他选择了那个他爱的女人;面对新青年对古典戏剧的践踏,他妥协了;面对文革分子的胁迫,他为了自保,彻底迷失了自我,把他最爱的两个人给揭露了!他疯了!他终究是一个居家男人,以前为了家而妥协,现在为了自己而妥协。如果这样的情境放在现在的我们身上,也许大多数人也会那样做的。他的一生是那么的纠结,自从有了菊仙,他就一直站在蝶衣和菊仙之间,做着难以取舍的决定,两个都是他爱的人,他不想伤害任何一个,有时却不得不伤害一个。在这样的纠结中,他褪祛了冲动,变得中庸,知可为知不可为,承认自己面对命运的无能为力,逐渐变成了那个苟活着的中国人。他不可愤,可愤的是当初的国情,那足以让家人反目,朋友相残的最缺乏信任的时代!
最后的最后,我已经无话可说,看完了电影已经过去一天了,我心里依旧很压抑,心真累!有个人和段小楼很像,就是我发短信的那个。