看电影的目的

大风降温,我原以为在这种天气还愿意来看一天只排一场片子的人不会超过我一个,没想到居然来了两个人,进场的时候我和那个哥们都很惊讶,但当我冒着他期待的眼神走到他身后两排坐下以后,我们的故事就再也没有了下文。
因为,电影开始了,电影开始以后我就陷入了焦躁、矛盾与欣喜之中,这些情绪很像一个待产时的孕妇,极其复杂,而且毫无头绪。
我没有看过这部戏的原作,只是通过一些渠道了解过一点,原作每个人物故事都是独立的章节,这在阅读上是有好处的,但导演并没有这么拍,但我总觉得如果导演也分章节来讲故事会比现在这个样子好很多,这也是我在整个观影过程中焦躁不安的大部分原因之一,倒不是因为导演在人与人事与事之间转换的时候过于兀突造成的,反而是因为太过平淡,好的群像戏会把每个人物都刻画到位以显示功力,这么做的坏处是观众在有自己的好恶的情况下本能的会忽略很多情节,导致对影片错误的认识,解决的办法要么是把电影分成独立的章节,要么故事间存在精密的联系,最次也要在画风一转的时候让人眼前一亮,结果本片几乎什么都没有做,很随性的在讲故事,想起来什么就讲什么,我看的时候就隐隐感觉有些乱了,不过我刚才也说了,这是个随性的故事,没什么高潮也不存在什么低潮,小马复明的情节虽然导演是下了功夫,但这种“神转折”是属于意料之中,我和前面那个哥们都没有表现出过度的惊讶来。
这个电影的主题是爱情,视角却是盲人,人们最常说的一句话就是:“爱情是盲目的”,导演用一整部电影来跟我们证明盲目人的爱情其实也是盲目的,片中无论正常人还是盲人都是极其矛盾的在表现着自己的感情,而他们的矛盾,也影响到了我。本片中有大量的性暗示与性描写,这些情节所传递的不是正常人能得到的快感,而是盲人们在向自己证明他们存在的意义,不仅如此,他们还用疼痛和消失来提醒别人他们活着,他们这么用力的活着,而我们都在干什么呢?电影说,盲人对我们健全人的态度就像对待神明一样,说的我其实好害怕,但又不得不去认同这个说法,因为在如今这个社会环境下,健全人的标准已经早就不是身体健康就可以达到了的,而我们这些升斗小民在那些所谓的“健全人”眼里,跟这些盲人有什么区别?而我们对他们的态度又何止奉若神明?电影影射了很多东西,不仔细看,你也许连自己躺枪了都不知道。
虽然我不否认都红这个角色在现实生活中的存在,但她在电影中的存在感似乎太强了一点,这可能跟梅婷的演技有点关系,她所有的台词加起来都没有小孔的任何一次表演有力!这个电影里真正的盲人演员都非常出色,还有一个很大的关系是本片镜头的运用,通篇的大特写,我想这种镜头真的只能用在盲人戏里了,虽然他们的眼睛不能传递感情,但很多时候那双已经盲掉的眼睛越是无神越是能把感情传递到位,只不过这么拍,让人审美疲劳是肯定的了。本片还有一个出彩的地方就是独白,注意!是独白,不是旁白,虽然本片旁白被人赞了很多次,但我觉得几处独白更出彩!无论是沙老板的诗还是都红的留言,不矫情,不造作,纯属真情流露让我觉得欣喜不已!
电影放完,时间已是午夜,室外已是今年入冬以来最低气温,寒风把身边的一切都吹的冽冽作响,我裹紧大衣,想着自己为什么要在这种时候来看电影?
也许只是想看一下不同的生活吧!
也许只是想看一下不同的生活吧!