迷失的星辰,要怎样照亮夜空?

but are we all lost satrs?
try to light up the dark......
我们都是迷失的星辰,却妄想照亮整片天空?
沁人心脾的歌声,感人至深的电影。《曾经》导演约翰·卡尼的又一倾情巨献。不用做过多的解释,光从电影来说,就已经是非常不错的了;更别说是一部音乐电影。又一部让人流连的《曾经》——一样的节奏,一样的音乐,一样的久久不能忘怀。
说实话,魔力红乐队的主唱亚当的加入让我颇感意外,而且他的歌声也是异常地挠人。整部电影围绕一位刚刚失业的音乐人丹和一位刚刚经历男友戴夫劈腿的创作歌手格蕾塔在一个酒吧因一首《like a fool》相逢。两人一拍即合,约合一些默默无闻的音乐人,一起组成乐队。格蕾塔是主唱,而丹是经纪人。故事非常巧妙地以一个主线两个支线的方式讲述。主线就是他们这个乐队在零投资的情况下出歌,寻找自己的音乐归宿。而两个支线便是格蕾塔与她的歌手男友戴夫之间的分分合合;及丹和他的女儿之间修复感情的隔阂。
很喜欢电影里的歌。每一首都是上上精品。不像《曾经》那样只以一首《falling slowly》为主线,这部电影里出现了许多动人的歌曲。没有像歌舞电影那样突然一群人来快闪的唐突,每一首歌都是那么自然地流露感情,每一首歌都充满了生命的活力。惊叹于电影对音乐的处理——民谣的风味配上纽约街头的声音,两者竟然神奇地完美结合在了一起。街头的噪音,此时变为音乐的背景,却显得格外宁静。
《lost stars》是整部电影的主题曲,也是电影的灵魂所在。超级好听而且很有意义的一首歌。它用三个版本完美地诠释了歌曲的灵魂的意义。这是一首醉人的民谣,最初的版本是格蕾塔送给戴夫的圣诞礼物。那歌声虽然略显稚嫩,但光听声音,还是会感受到那一股对生活的热爱。而戴夫在与格蕾塔分开后,将这首《lost stars》改编成了流行音乐的版本。正如格蕾塔听完这个版本后说的那样:“这首歌有点失魂了。”我不是很懂音乐,但的确觉得那个版本不太好听,太快了,不知道是不是导演故意弄成这样了。而影片的最后,以戴夫演唱会上一首重新回归民谣的《lost stars》结尾,那是这首歌最终的归宿,也是全片的高潮。第一次在看音乐电影时哭,就是在这最后的《lost stars》。我在看这部电影之前,就听到了亚当的《lost stars》,就是最后的那一个版本,但我不敢想的是哪怕听了千遍万遍,最后那一幕还是给予了我异常的感动。
Begin again,一切都重头再来。不知道为什么电影会翻译成《歌曲改变人生》,觉得这个名字会成为这部电影的一个败笔。丹的生活需要重新开始;格蕾塔的感情需要重新开始。一切都是以一个“重新开始”起头,最终迎来了一个圆满的结局。丹与他的妻子和女儿重归旧好,搬回到了一起住;而格蕾塔终于放下了她与戴夫的感情,开始了自己新的人生。
影片的最后,戴夫在演唱会上唱着那一首与格蕾塔在一起时的歌,等待着她的出现,而格蕾塔也的确出现在了演唱会现场。他看到了她,让她上台来一起唱。她摇摇头,笑笑,感谢他没有丢掉这首歌的灵魂;感谢他没有忘掉他们在一起的回忆。然而,一切都要重新开始。她坦然地走出他的演唱会,走出他的世界,骑上她的自行车,在街上闲逛。周围响起的,是《lost stars》的高潮。她舒了口气,终于,一切,重头开始了。音乐的高潮中,画面渐暗……
如果迷失的星辰无法照亮黑夜,那么就用我的歌声,温暖你的心灵。
我们都是迷失的星辰,却妄想照亮整片天空?