叔叔叔叔我们不约

你要创造世界吗?或者说,天将降大任于你这个人了,你晓得哇?
对于嗑点小药喝点小酒跳个小舞滚个床单的露西而言,前一个问题就是药劲没有过去或者正在上来,后者则是愁云满面无语哽咽:你确定会说英语吗?
一直有种说法电影就在开始五分钟。那么本片直到露西对着电话崩溃如尿地大叫:你确定会说英语吗?电影还是那么得混乱不堪,一会儿一个老头人摸狗样地大谈人脑开发;一会儿一堆开发程度只有10%的大脑正在“醉生梦死”(我打赌他们拼不出这个词)。一切都显得如此混乱不堪,如此拥挤燥热:鲜血四溅,涕泪横流。一切都从一个不靠谱的炮友开始,一切都似乎会以一份工作结束。
毫无希望。毫无转机。如果电影结束于此,就只是一部关于大部分人生活真实写照的纪录片。但这是一部科幻片,于是主角开挂了。
开挂后女主自然要找装备,满血复活。但等等,因为主角是一个女人,她顺便换了发型,加了美瞳,拎上包包,踩上红如唇艳似火的鞋鞋,扭啊扭,一扭一扭,然后四处杀人,金枪不倒。
这里电影其实本质上变为了一部sm电影:男人争先恐后被命令,被驱使,被殴打,被侮辱,然后呻吟咆哮。越是凶神恶煞越是冷峻狠戾,呻吟婉转的花样就更为五彩缤纷:你看她,杀人如麻有文化;你看她,拳打脚踢好榜样。咿咿呀呀呀!(请脑补赵丽蓉奶奶的声音)
也许导演自己也觉得玩得太欢腾了,镜头一转:有知识的老头乘着飞机拿着手机赶来:姑娘,约吗?姑娘斩钉截铁地回答:一个不够。于是来了很多叔叔,很多据说很科学家的叔叔。
【世界的标准是什么?一丝不苟的数学?我觉得是时间。】
即便这个电影百分之百都是胡闹,但这句话力透纸背(不都说100%?…你是想聊聊数学?)
吕克贝松就像一个不懂求爱的男孩,千言万语却在她的秀发,她的眼睛面前扯自己头发打自己鼻梁。我看到了只有香港电影才有的激烈(胡闹)枪战。他试图用子弹和血浆去掩盖那句不小心说出口的天机:时间才是一切,太初有时,万物有时。
当崔民值对着一把椅子和一件外套打光所有子弹的时候,他真的疯了:说好的约呢?我裤子还没脱呢!然后法国大叔英明神武地替天行道,正义杀人,他根本不知道对方早已短路死机,乱喷的不是枪火,而是时间的讪笑。
【我记得乳汁的味道。我记得从小到大每次生日你给我的微笑】女主刚刚开挂的时候曾经给母上打过一个电话,百转千回,柔情似水。我们的生活是如此糟糕,糟糕到要靠开挂才能那些美好。然后那些美好还是无法避免我们拿起手中的枪,走向那污秽不堪的死亡。
这个电影并不是在阐述大脑开发进度条达到百分之一百究竟会如何,哪怕仅仅从10%变化为11%,作为一个混吃等死的路边小妞已经被改造得天翻地覆。她一次次吞咽的蓝色毒品是被强迫快进的时间,她一次次进入到不同的世界同样是如格式化硬盘般侵略如火的时间,她在时间之间流离失所,但同样因为速度过快就如那辆汽车不知所终。她变成了无所不知无所不能,所以变成了无。
很多人吐槽最后英明神武的女主变成了一只U盘是闹哪样?这是因为大部分人总觉得既然已经千手千眼,不该是开始吃香的喝辣的,流量永不过期的甜蜜生活,怎么就变成了一个U盘呢?U盘能穿Christian Louboutin吗?能喝香槟吗?
那是因为喜欢这些的自然还是只能被困在时间里。你觉得斗战胜佛还会在乎九千年一开花,九千年一结果的仙桃吗?
毒品去哪了?时间去哪了?世界上第一个露西去哪了?我们只要记得这一切的混乱都可以用一句话防患于未然:
叔叔,叔叔,我们不约。