亲爱的,再见重相逢,落泪影院。

写在电影番外的疑问句:
1.为什么电影宣传画面是赵蔚、黄渤、佟大为、却不是田文军夫妇,或者一对父母和鹏鹏这个小孩子?
电影所要刻画的是一个父亲丢失孩子的心痛不已,一个母亲挽回孩子的心酸历程,一个城市律师影子的局外客,他们之间因为孩子,凝聚在深市广袤楼宇的胡同间,在貌似伟岸的福利院,在规章为大的公安局,在充满消毒水的医院里。
2.当韩总带着田文军他们两个找到正在院子里面的鹏鹏时,那个传说中付20w的短信出自何人之手?
这个在隔了一夜的观影后,始终都没有想明白的事情,所以我给不了解答,那个发信息的人贩子是不是真的有被抓到?就像韩总带着他们在河北公安局质问那些人贩子,恍惚间心底有一种期待那个自称拐卖妇女的人就是当年拐走鹏鹏的人,观众的臆想,解读不了导演的心房。没有镜头的短信,正如医院走廊中李红琴独自哭泣没有结局的结局。
3.高律师在公安局与李红琴的对话,问她到底知不知道她的丈夫是拐卖小孩的人贩子,她的回答是:他的男人告诉她这一辈子都不要来深圳。话中深意,不能明了。
作为一个忠实的观影者,我宁愿选择相信,高律师的那句:“那你就说不知道。”农村妇人的话总不会夹杂着欺骗的意味,我也相信她不知道。她不知道的纯真就在于她原本的母性,她作为两个小娃娃三年之久的母亲之情。她爬窗三层只为见到福利院的小女儿,她疯狂跳下车车门只为深情拥抱着她口中的那个“儿子”,她奔赴深圳只为争取孩子的抚养权,她奔走工地,牺牲自己只为了一纸工友口中所谓的信息。这不是一个人贩子,这是一个活生生的母亲。
距离温情片上映日期过去了一段时间,再去影院寻此片源倒是费了几番周章,10月11日去看的时候,错过了最末场,选择了心花路放,10月12日再去,星期日的休假日片源不再,10月13日赶巧的两分钟看到了这个不该错过的催泪内涵大片,源于现实,却又不止于现实,做电影,不是在于花拳绣腿,不是在于卖萌耍宝,透着一部电影,让观众识本源,派生出电影之外的感动,亲爱的做到了。一个字:赞!优秀的演员,成熟的演技,配上一个足以煽情的影名,未进影院就已备好纸巾来宣泄积攒在内心的纠结。走在空旷无人的街角,形单影只的背影尽显悲凉,从西北回来之后就这样想要去背包的想法在不停的摆动,所以吃菜想吃重口味的,电影想看悲伤流涕的,为的就是重新刺激一下内心的空洞,亲爱的做到了,苦瓜做到了,其实就是想把内心的哭借由另一场景的衬托来宣泄出来,大哭一场,转身回头,迎着太阳再灿烂的微笑。
张译的印象还停留在《北京爱情故障》的石小猛,怨愤的表情掩盖不住内心的仇视,因为金钱,因为面包,背叛爱情。韩德忠的人物塑造,张译的深情演绎,带着同在困境中的父母亲,一路颠簸,一路欢唱,一路带着希望寻找着他们丢失的孩子,他的坚强在田文军抱着孩子扔垃圾的顷刻间颠覆,颠覆回心底那个脆弱的自己,每个白天,面带微笑,只是不想被负能量所吞噬,鼓励、鼓励、鼓励。鼓励着的一群人,鼓励着强大的自己。从电影中学到的,即使再大的畏惧,也得去积极的面对啊,正如那一句“梦想还是要有的万一实现了呢。”看到他们一群在努力走出阴影,走向寻找寻孩子的寻梦,内心很宽慰,整部电影,笑中带泪,泪中含笑,哭着哭着笑了起来。。。
唤醒爱,期待爱,值得爱。
唤醒爱,期待爱,值得爱。