最好的演技是没有演迹

25号看的首映,终于忍不住写下这篇影评,#亲爱的#,这是一部让人不得不去深思的电影,在我看来,一众演员甚至是群众演员的表演都很出色,看的出来导演是下了很大的功夫的。
观影第一次流泪是在小田鹏追鲁晓娟到路口转弯处站在那里看着妈妈的车子越走越远的场景,那么小的孩子,他完全不知道车速与自己跑步的速度会有多大的差距,他只知道妈妈难得来看自己一次,他只是想和妈妈多待一会儿。。。
再说说黄渤,对于黄渤的认识,一直是停留在喜剧片上,田鹏的演出颠覆了他以往以来的所有形象,确实是有很大的突破。
郝蕾饰演的鲁晓娟是我在片中第二喜欢的角色,她是整个电影里最精致的一个人,连哭都那么美,她的眼睛似乎是会说话,很多地方,眼神都很到位,很好的传达了鲁晓娟这个人物的内心。印象最深的是她的那段自我批判,与小田鹏追车的场景相呼应,她的自责令人心碎。
最喜欢的是@赵薇 饰演的李红琴,用饰演这个词仿佛都是一种亵渎,如导演所说,李红琴这个角色是没有演的痕迹的。不同于黄渤郝蕾教科书似的表演,不同于田鹏鲁晓娟丢失孩子之后心痛心酸寻找孩子的人之常情,赵薇就是李红琴,李红琴就是赵薇,看电影的时候,几乎忘了她是赵薇,真实,自然,警察局的恐慌,无助,找律师打官司的天真,坚强,一切都来的那么自然,仿佛本该如此,第一次一个反派角色可以这么深入人心,她的每一次出场都令人心碎,心疼。
抛开精彩的表演,影片的现实意义,也令影片上升了前所未有的高度,对于中国的社会体制,伦理与亲情,善与恶的区分,社会对农民的成见,都引人深思。
人口失踪24小时之内派出所不立案,有错吗?没有。如果找不到人都立马报警,警察局会忙死。可也是这个原因造成田文军与田鹏的失之交臂。如果田文君与鲁晓娟没有离婚,田鹏会丢吗。不能说不会,但至少他不会去追妈妈的车子,那么多车,那么小的一个人,他只是被拐走已是万幸,婚姻不仅是两个人的爱与不爱,前途与未来,更是一种责任。孩子丢了生二胎办生育证要有孩子的死亡证,可是如果孩子还活着,他该怎么面对被自己的父母宣判了死亡?如果办不了生育证,难道已经怀了的孩子就不要了吗?不得不说李红琴是坚强的,警察的冷淡粗暴与质疑,福利院院长不屑一顾的嘲笑,法院的漠视,他们给与李红琴的是对人贩子的鄙视,是对农村人根深蒂固的成见,换成是我,早已崩溃,早已无地自容,可她,不能,谁也不能说福利院,法院错了,他们走的是制度,遵循的是法律,没有规矩,不成方圆,诚然,只是,可否不要忘了一句话,法理,不外乎人情。
说完这些,最大的感受,其实是还想再去看一遍[馋嘴],最近看到很多关于影片票房的帖子,其实我想说,无论票房高低,#亲爱的# 已经收获了粉丝心中的best,最佳女主,@赵薇,当之无愧。