后会无期 --致那些曾经和即将许久未见的朋友和最爱的人

从电影院观看《后会无期》已经很长时间了,其实一直想写些什么,却迟迟没有动笔,是因为感慨太多,感悟太多,几许无奈,有时想说的太多,便不知从何说起。也正如许多人看完电影后表示没看懂,很迷茫。并不是电影太生涩,而是因为影片所要讲的很多,表述的很多,道理太多了,所以就不知道是什么道理了。
这到底是一部什么样的电影,在影片未上映之前,我的印象这应该是一部文艺而又充满伤感情节的电影,但是情况恰恰相反,电影院中时时充满着笑声,35次小笑6次大笑,有人这样评价这部电影。可是当电影结束之后,你一个人静下心来,细细去回味,你不禁会感觉到伤感。有种高兴叫做喜极而泣,用泪水来表达心中的喜悦。同样也有种悲伤,是要笑着去面对。用笑容来掩盖内心的脆弱。这是一部让你笑着去看,哭着去回味的影片。
东极岛,大陆的最东边,故事从这里开始,由于小岛荒废了,江河被分配到西边去教书,于是兄弟三人决定开始一场漫长的旅行。“带不走的别留下,留不下的别牵挂。”当胡生问江河“浩汉哥为什么要烧掉自己的房子时,浩汉这样解释道。既然要从新开始,也许就要抛弃一切,可是有些东西是真的能烧掉的么。一个人,一段情感,也许丢掉了和她一切有关的东西,也许永不再见,但那些根藏在记忆深处的东西却很难消散。当你喜欢上一个人时,你会发现有时候忘记,是一件多么奢侈的事情。
旅行的第一站便是见儿时的玩伴周沫姐。每个人都有自己的理想,周沫的理想是当一名演员或者主持人,但现实和理想是有差距的,周沫依然只是个替身演员,她认为小城市要往上爬要有关系有势力,起码大城市会公平些,但浩汉告诉她“大城市理有关系有势力才会更公平。”我们有时并非不努力,只是我们用了十倍的努力也追赶不上他人,正如周沫说的那样,有些东西我们没得选。前方的路永远是未知的,我们能做的只是不停的往前走“接下来去哪里,去下个地方……”
离开了周沫姐,三人开车来到了旅馆。在这里江河碰见苏米,一个是老师,一个是骗子,但是在结尾时他们最终生活在了一起。也许所有人都认为面包和辣椒酱是不可能在一块的,但面包有时也会夹着辣椒酱。有时候,爱没有什么不可以,这也许是影片惟一一个完美的结局。
“当我/还是一个小女孩的时候/我问我的妈妈/我将来会成什么样呢/我会变美丽吗/我会变富有吗/她这么的告诉我/事事难预料啊/顺其自然吧/未来不是我们能看见的/顺其自然吧/会怎么样/就怎么样吧/当我长大并且坠入了爱河/我们的未来会如何呢/我们会有彩虹吗/每一天都会有吗/她是这样告诉我的。”很喜欢苏米的手机铃声,事事难预料啊,顺其自然吧,未来不是我们能看见的,顺其自然吧。我们试图改变着自己的人生,我们追逐着自己的理想,却发现自己力不从心。当我长大并坠入爱河,我们会有彩虹么,每天都会有么。我们渴望着爱情,渴望着简单的生活,可是生活却并不简单,事事难预料啊。正如苏米所说的“从小听过很多大道理,却依然过不好我的生活。”
在经历了一个很长的曲折旅途后,浩汉见到了与他通信了19年的刘莺莺。我不知道该怎样描述这段故事,一个爱情亲情的破灭,一个理想信念的破灭。浩汉见到了他朝思暮想的刘莺莺,本来是一个很愉快的事情,但实事的真相却很残酷。19年前浩汉的父亲出海后再也没有回来,但是他并没有因此而悲伤,他认为他父亲是为了追逐自由而死的,他为自己的父亲骄傲,而他也是这种人,做事绝不犹豫,不被他人所束缚。而现实是他的父亲当时并没有死,而是抛弃了他,去照顾刘莺莺母女。而他所爱的刘莺莺也是他同父异母的姐姐。他们之所以会成为手拉手小伙伴,只是因为他的父亲想知道他的情况,浩汉的父亲最终还是死了,不过是被自己烧死的。19年的等待,等到的是一场空。除了悲伤,我不得而知,浩汉是怎样承受下这残酷实事的。临走时,刘莺莺告诉他“喜欢就会放肆,但爱就是克制。”爱就是这样,当你喜欢一个人的时候心是自己,当你爱上一个人的时候心是她的。
鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。
悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。
说什么王权富贵,怕什么戒律清规。
只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。
爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。
伴随着《女儿情》,车子再一次上路,这次他们在路上碰到了一个“野狗”,一个“野人”。狗没有了家便成了野狗,人没有家便成了野人。他们在路上碰到了阿吕,一个热衷于骑行,一个追求自由的人。为了在同学会上让别人看得起他,他用自己组装的摩托车进行了环中国游。他认为这是一个壮举,但在同学的眼里却没有人关心。他们认为骑十天的路程,买票半天就能到。科学发展了,社会进步了,距离越来越近,人心却越来越远。通话方便了,却很少联系了。记得当初第一次给女孩写信,那时写了改,改了写不知道浪费了多少张精美的信纸,然后向同学请教怎样把信纸叠成叶子的形状,最后买张信封贴上邮票,寄了出去。以后的每天都会翻看下信箱,期待的女孩的来信。而如今,先进的电子设备却再也读不出当初的纸质的感情。
但同学的忽视并没有摧毁阿吕的信心,因为阿吕无疑是幸运的“有时候证明给一万个人看,到最后,你只找到了一个明白的人就够了”他找到了他的老婆,一个明白他的人。高山流水知音难觅,漫漫人生路,也许有时最难的就是找到一个真正懂你的人。虽然有时候想,为了她,我可以与世界为敌,可是她又在哪里呢?
阿吕可谓是一个可怜的人,他的妻子没了,他的摩托车被偷了,在路上好不容易碰上了两个可以谈心的朋友。但是他去开走了浩汉的车,没有人会明白他为什么会偷车,正如江河说的“他这么做对不起他死去的老婆。”阿吕深爱着他的老婆,他每年都来这个路线也是为了纪念她。当时每个人都善良的相信阿吕只是开车去看NT3M5P的发射,看完后会把车送回来。但是当卫星升空爆炸的那一瞬间,我黯然了,一切都结束了,那个卫星,就是阿吕的理想,他的理想就是追逐旅行者一号,向往自由,冲破一切世俗。不知是因为阿吕偏离了最初的理想的导致了卫星的爆炸,还是卫星的爆炸导致阿吕偏离了理想。但是阿吕也许不会把车开回来了。可恨之人,必有可怜之处,留下的只有惋惜。
在旅途快要结束的时候,他们来到了一个小木屋,此时的浩汉已不向当初那么乐观,江河想要劝说浩汉找回对生活的信心,可是失败了。浩汉无疑是整部电影最虐心的,一个有理想有抱负乐观向上的一个人,一个经验丰富本来最应该适应这个社会的人。出海捕鱼四年,出租车司机开了三年,跑运输跑了两年,幼儿园保安干了一年,本想振兴家乡,可家乡却没了。一直以为父亲死了,父亲却活着。喜欢了19年的女孩,却是他同父异母的姐姐。刚刚信任一个人,却被那个人偷了汽车。本以为满地是朋友,可是最后连狗都不跟他。曾经的乐观变成了一事无成,还在那傻乐。也许当他把盖子盖上的一霎那,他什么都不相信了。曾经以为了解了社会,却没想到被社会所吞没。
最后浩汉把江河送到了他要去的学校,马达加斯加也跟了江河,浩汉自己一个人开始了孤独的旅途,阳光下只有一个踽踽独行的背影。
后来江河的《旅行者》出版了,成为了一位著名作家。东极岛也因为他的书,而渐渐兴盛起来。他也跟苏米在一起了。而胡生在走失后自己回到了岛上。浩汉却没有出现,有的人说浩汉已经死了,但是我认为没有,他只是离开了,去了一个陌生的地方。
“真没想到我们在这样一个地方告别,但跟人告别的时候吧,还是得用力一点,因为你多说一句话,没准就是最后一句,多看一眼没准就是最后一眼。”在电影的最后回到了后会无期的主题上。故事很多,道理很多,我,也写了很多,浩汉、江河、胡生、周沫、苏米、刘莺莺,阿吕,整个旅程经历了这么多人,这么多的事情,有些人再相见却不知又会是什么时候,也许再也不会相见。
一声再见,却有可能成为永恒。有时不是因为不想见,而是因为不能相见。如果你爱上一个女孩,请尽力的对她好,珍惜每一点的时光,因为终有一天她会离开,也许这一生后会无期……
在每个繁星抛弃银河的夜里
我会醒来 也忘记梦境
因为你不知道 你也不会知道
逝去的就已经失去
————《后会无期》
鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。
悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。
说什么王权富贵,怕什么戒律清规。
只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。
爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。
在每个繁星抛弃银河的夜里
我会告别 告别我自己