所幸是年少

感谢瑞典的地域和环境,创造出了别样的令人窒息的惊悚,白茫茫的大地全是假象,在这一成不变的寒冷的熟悉中你不知道会不会突然出现不在常识内的生物。明明是在很生活很美很安静的场景里,突然出现了几声厉叫,这种恐惧感不亚于你自己在专注做一件事,突然背后有人拍你的肩膀时的心惊肉跳。阴谋论在这个版本有种宿命感,穿白衣服的女主和白的没有尽头的环境融为一体,生命的无止境无从抗拒,所有的残酷才是常态,温暖捉襟见肘。
在全片令人窒息的不安气氛中,血倒是不吓人的元素,一反常态的恐怖片。血是整部片子唯一的暖色。表面上它是女主的生命之源,是男主的脸上划过的伤痕,是欺负他的同学们的尸首分离,却也是男主的脆弱,是世界的不公,是女主对她唯一的保护。并且它也是男主一次一次的试探,是女主的克制与顺从,是男主与女主爱与欲望的较量。难怪有人评价说应该叫”血色浪漫“。
12岁的年龄,不懂什么人情世故,不知道时间的力量,不知道不可以完全相信谁,何况是以人血为生的吸血鬼。只因你为了我吃你不能吃的东西,为我进了不能随便进的门,为我克制自己的嗜血本性,给予我陪伴。最后在危难时刻,在我快被人类之手摧毁生命之时救我于世。至此,不管你是人是鬼,没有什么事情比守护你更重要了。
我们是一样的。
都是被人类所不喜欢的。
所幸是年少,被爱牵着走,心无旁骛愿和你去浪迹天涯。只道是纯真,不愿在同类中随波逐流,勾心斗角,苟且偷生,还有着视心中所爱为上帝的虔诚,跟随它,不管它是什么,不管未来怎样,不管别人怎么看。
我们是一样的。
都是被人类所不喜欢的。