父亲握在手里的那块石头

男主人公一直觉得父亲不负责任,一个人孤苦伶仃地死去罪有应得。公司里的女职员和男主人公父亲同病相怜,也是追求爱情背弃了家庭,她请求男主人公去见自己父亲最后一面,是因为她可以理解男主人公的父亲。她背弃了自己的孩子走后,每份工作都做不长,知道见到了老入殓师的一次仪式后,安定地在入殓公司里工作。
其实不管是公司的女职员,还是男主人公的父亲,之所以一个人孤苦无依,也不愿意回去看自己的孩子,不仅是因为羞愧,也是一种对自己的惩罚,对自己失责的惩罚。女职员每份工作都做不长,男主人公的父亲在渔港拼命工作,都是对自己的惩罚。
老入殓师的仪式之所以感动了女职员,使她愿意留下来,是因为老入殓师对遗体无比温柔的仪式过程感动了她,她惩罚自己,孤苦生活,不仅自己无法原谅自己,也许死了也不会被家人原谅;但是,她还是希望能有人在自己死后,能温柔地对待自己,即使是死了无人怀念,这样温柔的仪式,也能温暖死去的人。
男主人公的父亲小时候告诉男主人公,文字发明以前,人们可以通过石头来传达自己的情感。父亲小时候给男主人公的石头,男主人公一直珍藏着,就像他的母亲一直珍藏着父亲的唱片一样,也许心里一直恨着父亲的背弃,但是心里还是一直爱着父亲的。
”人死的时候也许是有预感的。“,常去澡堂泡澡的火葬厂大叔这么说过。男主人公的父亲,也许是预感到了自己的死亡,紧握着儿子小时候给他的那块石头。
首先要宽容,去试着理解别人,才有可能理解别人。男主人公如果到父亲临死也没有宽容父亲,他永远也不可能知道父亲手里紧握着那块石头。
那块从父亲手里掉落下来的石头,饱含了父亲的爱,还有深深的内疚,也许男主人公以前的抵触,下意识地不想记起父亲的样子,从石头感受到了父亲的爱之后,终于从心底原谅并理解了父亲,理解了他的那份内疚和深深的爱。他最后托起妻子手上的那块石头,放在妻子的小腹,想把这份无声的爱也传达给自己未出世的孩子。
看很多评论说男生对这幕非常感动,女生好像感受不到。因为男人,很多时候都像这个影片里的父亲这样,笨拙于表达爱,更拙与表达歉意。或把爱深深地埋在心底,死前紧紧地握在手里;或把内疚默默地背在背上,自我惩罚知道默默地死去。