入殓师 おくりびと (2008)

导演: 泷田洋二郎
编剧: 小山薰堂
主演: 本木雅弘 / 广末凉子 / 山崎努 / 吉行和子 / 笹野高史 / 余贵美子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2021-10-29(中国大陆) / 2008-09-13(日本)
片长: 130分钟
又名: 礼仪师之奏鸣曲(港) / 礼仪师(台) / 送行者-礼仪师的乐章(台) / 为逝者送行的人 / 纳棺师 / Departures / Okuribito
IMDb: tt1069238
5星
53.0%
4星
38.0%
3星
8.4%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 97% 剧情片

入殓师的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

入殓师的短评 · · · · · · ( 全部 137030 条 )

热门 /  最新 / 

945 一只小橘猪 看过 2021-10-29 21:39:32

这电影槽点太多了吧…… 男主的老婆(女主),顺从,奉献,包揽家务且引以为傲……符号化地代表世俗的眼光,自己离家出走自己又回来,就像一个没脑子乱发脾气的人,而男主一心事业,感觉根本没在意这事。 女主回来之后说:家里没我不行吧,我晕…哪里不行…是男主吃面包奶油配刺身不行?还是一个月打扫一次卫生不行?这个形象就是个单薄符号化的妻子形象,令人不适。 男主的爹…不明白最后的情节要表达什么…为啥抛弃了小孩不敢... 这电影槽点太多了吧…… 男主的老婆(女主),顺从,奉献,包揽家务且引以为傲……符号化地代表世俗的眼光,自己离家出走自己又回来,就像一个没脑子乱发脾气的人,而男主一心事业,感觉根本没在意这事。 女主回来之后说:家里没我不行吧,我晕…哪里不行…是男主吃面包奶油配刺身不行?还是一个月打扫一次卫生不行?这个形象就是个单薄符号化的妻子形象,令人不适。 男主的爹…不明白最后的情节要表达什么…为啥抛弃了小孩不敢回去看他,还整得自己很有苦衷的样子?自己抛家弃子但也没过上幸福的生活,就应该得到同情了吗…(另一个女角色也是)。 而且中间女主说男主的妈妈还爱着男主的爹…这得多想不开…我就当她仅仅是认同他爹的音乐品味。 最后的疑问:怎么得到这么高分的…08年大家不吐槽这些点吗? 也不是没有优点…但我不会看第二次 (展开)

936 arlmy 看过 2009-03-31 19:19:29

孝,最不能等

718 Adiósardour 看过 2009-12-14 16:52:34

草野中木本拉奏提琴的容色有忧郁的神采.每一道程序日本人一贯的谨慎严肃和精微.对于逝去的人没有比这更好的尊重了.死亡并非代表一切终止了好的人生是一个自省的过程.于是才有谅解释怀充满了怜恤与爱的感情.感动由是草野上徜徉的音乐,飞起了生命的律动.

499 赫恩曼尼 看过 2013-08-05 16:10:39

既然死是每个人终须面对的,何苦还挣扎于那些无谓的事情上?喝过的酒、爱过的人、浪费过的力气、余留下的残念、望不见的未来……凡此种种,终有一天烟消云散。我仿佛看见玫瑰落在眼睑上,作无人之眠。那里是我们曾眷恋和执着过的生命,还有无法逃离的死亡。

333 hellstay 看过 2021-10-31 20:23:10

东亚三兄弟这个儒家体系(包括日本那个变种儒家文化)都有这个臭毛病,活着的时候一忍又忍,死了却“人都死了”就各种迁就了。想成为女性的儿子被父亲接受了、想穿长筒袜的老奶奶葬礼上穿上了,一辈子糟糠妻的女人死后让丈夫知道自己的美貌。想到从小的唯物论教育下死亡就一切的湮灭,以上的事情让人更加难过了。

> 更多短评 137030条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

入殓师的影评 · · · · · · ( 全部 4532 条 )

水木丁 2009-03-29 13:37:56

只愿你曾被这世界温柔相待

星期天的晚上犯了糊涂,把星期天当成了星期六过,半夜十一点翻出《入殓师》来看,结果看到一点多,两只眼睛肿得像桃一样的去睡觉。两年前的春节,我的父亲去世,早上醒来的时候,母亲从医院打电话过来,说父亲不行了,让我赶紧过去,把平素里准备好的衣服和鞋帽都带去,我迷迷...  (展开)
康宁 2009-04-07 11:13:13

《入殓师》:我曾经也是入殓师

她走的时候,我在屋里只守了11天。 刚过完春节,我喂她吃了年夜饭:一小口米饭,一块香肠,一口水。香肠在我们那里是一个很神奇的食物,代表的含义很神奇。或许我不应该用神奇来形容的。我记得她一个人在家里的时候,根本没有足够的能力来养一头猪,所以过年的时候就没有自家的...  (展开)
泷田洋二郎 2021-10-29 13:40:12

《入殓师》是我给自己布置的人生课题

豆瓣的影迷们,大家好。我是泷田洋二郎。由我执导的电影《入殓师》在经过4K修复后,终于在大银幕和中国观众见面了。 这部电影凝聚了很多值得尊敬的创作者。久石让先生为这部作品注入了无与伦比的音乐。我也还记得本木雅弘为了这个特别的角色花了很长时间去观察和学习,甚至每天...  (展开)
ღKemetღ 2009-03-18 20:06:00

关于死亡的一切

之前在做葬礼文化对比的资料搜集,加上久石让的强大诱惑力,我知道这套电影于我来说是必看的....而它最终所带来的共鸣也是我始料未及。 一边观看,一边想起曾经送别重要亲人的情景,眼泪终究抑制不住。 中式葬礼因其步骤的繁复和讲究,在西方人眼中一直有着浓厚的神...  (展开)
不吭声 2009-07-05 21:04:36

河豚鱼白

希区柯克对后辈导演们开示说:让观众知道接下来你想做什么,但让他们担忧你要怎么才能办到。《入殓师》的剧情没有意外,中规中矩,观众能猜个八九不离十,然而还是动人。小林大悟从不情愿的入行到认同并热爱入殓师身份,以及周围的人逐渐了解入殓工作及其价值,这些故事都是...  (展开)
斯维尔 2009-03-29 19:50:50

没有终站,怎是旅程

这篇影评可能有剧透

去到机场的次数多了,于是就好像有了理由,面对着到港班机处翘首期望的,或是离港班机处依依不舍的人群,有了习惯性的预期。 经常有人将此生比做旅程,只不过,这一趟长途,开始不由我们决定,离开,虽然百般不愿,再多不舍,也不能硬生生的停留在终站,还是要走——甚至,连...  (展开)
CC 2009-04-08 10:00:32

好吃的让人为难

清明一个人坐大巴去乡间的好友家。 两个人在风景很美的户外悠悠的散步,入眼的是山山水水,各色的植物和灰蓝色的天。山千百年来沉稳着,水自顾自的流;脆生生的绿在风中怡然自得的昂扬。 一鼓作气冲上被朋友成为“丘陵”的小山,气喘吁吁的对着茫然的远方大叫。 人很少,很惬意...  (展开)
Vina 2009-04-11 01:18:04

夙时雪安然——写在《入殓师》之后

【壹·夙雪】 “穿过县境上长长的隧道,便是雪国。夜空下,大地一片莹白,火车在信号所前停下来。” 川端康成素白简洁的文字,在多年前的某个静夜,让我的心瞬间舒于平和。来自雪国的清灵雪花携着深深浅浅的物哀与禅意,寂然落于心尖,随着时光默默地沉淀于深处。 ...  (展开)
绿脚趾 2010-07-02 16:23:28

谜一样的民族,独特的死亡观

这个世界上最擅长表现死亡之美的民族也许是大和民族。 日本江户时代,一个名叫田代阵基的武士用7年的时间写成了一本叫 《叶隐闻书》的论语集,这本册子的内容涉及到大量的切腹、复仇和独特的死亡观念,字里行间流露出一种对死亡之美的强烈崇拜。而后世证明,《叶隐闻书》所表...  (展开)
糖罐子 2009-04-06 00:49:23

以生为职业道德的死亡事业

有些职业是需要勇气的,比如那些沾染了某种绝望气息的职业。 记得读过一个梅尔维尔的短篇小说《抄写员巴特尔比》:抄写员巴特尔比瘦削苍白,终日无精打采,性格淡漠,后来猝死狱中,后来有人了解到他生前的职业是一名死信科的小职员。死信是那些无法送达的信,积累到一定数量就...  (展开)

> 更多影评 4532篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这个电影可怕吗 来自听你说· 5 回应 2022-07-04 23:20:44
大提琴那么贵嘛 来自拥抱先生 12 回应 2022-07-02 12:07:58
小林的同乡很酷 来自jane. 2 回应 2022-07-01 21:54:02
分数过度虚高了,最多6分 来自香果 11 回应 2022-06-29 21:55:01
AV痕迹太重了!!! 来自皮皮鬼 275 回应 2022-06-28 17:55:10

> 去这部影片的讨论区(全部718条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅入殓师的评论:
feed: rss 2.0