做过父母的儿女,将来也要做儿女的父母

偶看《大追捕》,对此故事甚是有感。记得剧中的王远阳说:“自己最大的遗憾就是不知道亲眼看着女儿长大是什么感觉?”
故事是这样的:一个青年王远阳因为入室抢劫强奸被逮捕,蒙冤入狱20年,期间铅笔插入喉咙自杀未遂,变成哑巴,出狱后看到自己的女儿已经出落成一个大闺女,内心十分安慰,但不敢告知女儿自己的身份。不料女儿失手杀人,为了维护女儿,他设计将矛头指向自己,以期能够顶罪。最后为了掩盖真相,他选择自杀,哑巴不能说话,却留下了“有没有带女儿骑马马?”他表示了自己最大的遗憾就是不知道亲眼看着女儿长大是什么感觉?
古云:“问世间情为何物,直教人生死相许。”这里的情大概包含了太多,爱情、亲情、友情.......
关于亲情的谚语很多,故事也不少。历史的传承很多,但有一种传承,是最为纯洁、最为长久、最为稳定的,那就是父母儿女之情。在国内960万平方公里之上有那么多家庭,难能可贵的对此却有着共同的传承。可能社会上干扰的因素很多,但并不会因为一滴的脏水,而玷污了至真至爱纯净的亲情。我辈做过父母的儿女,将来也必要做儿女的父母,历史的传承,唯有亲情的传承一成不变,最为纯洁,无关法律,也无关道德,这是人发自心底的本质的、最纯净的东西。无论是上流圈内的高贵人士,还是底层贫困的没落家庭,对亲情特别是父母子女之情都有共同而高贵的传承。在他们的怀抱里,不存在争勇斗狠,不存在猜忌怀疑,不存在高低贵贱,只有血统里的亲情。
就拿爱情来说,没有面包的爱情之树,而且面包也要够大够多,即使这样可能维持不了多久,但父母儿女之情确实建立在血统传承之上,同样无关于物质,无关于法律与道德。无论是生活中还是荧屏上,都可以看到不同的面庞后都隐藏着最质朴的感情,不需要检验,也没有所谓的背叛,是从出生到走进坟墓都注定的东西。