毁灭是一种恩赐——观《美食、祈祷和恋爱》

“毁灭是一种恩赐!”因为疯狂喜爱这句台词,《美食、祈祷和恋爱》便成了我迄今为止重看过最多遍的电影。
全片最走心的一幕,是女主角Liz在深夜从浅睡眠醒来,望着枕边结婚八年的丈夫和熟悉的周遭,竟没有体会到一丝幸福感,浸满她的却是比一人生活时更加剧烈的孤独。她幡然,在人生前行的道路上,两人已失去了共同的期许,对生活的领悟和态度或早已走上分岔路。要不要打破现有的平衡?她不知所措,内心煎熬着、挣扎着,唯有跪在圣母像前,点燃蜡烛,痛哭着向神灵祷告“神啊,我该怎么办?你教教我该怎么办?”
有人看到此幕会觉得,Liz就是一个奇怪的女人,有着高薪的工作和爱她的丈夫,却还无病呻吟。但观完整部影片,很多人其实会发现Liz身上有着自己的影子,她并没有莫名其妙,只是面对未知的恐惧和内心的拉扯。那些在变质婚姻中挣扎的男男女女,该问问自己:我是否也有过深夜醒来堕入深海的无助感?
现实生活中,绝大部分人在婚后会沉溺于安逸的婚姻生活,安全感覆盖了危机感,而正是这可怕的安全感,让婚姻中的双方放慢了追寻自我感受的脚步。随着年纪和阅历的增长,很多人会发现,曾经选择一起赶路的那个人,渐渐失去了和自己同步前进的节奏,乱了的节拍又怎能奏出美妙的生活乐章呢?人生最难得,不是往前走,而是免俗。而可悲的是,我们害怕别人的眼光,害怕婚姻的解构会推翻自己苦心经营的种种,除非受到对方出轨的重磅袭击,很多人都会选择得过且过,忽视内心想要改变的声音。
因为改变需要勇气,改变的前提是毁灭。
Liz决然的选择了离婚,背起行囊踏上自我治愈的旅程。她在意大利和披萨谈恋爱,不用再为了某人而保持纤细的身材;在印度练瑜伽修心灵,不理会外界陈杂的声音;在巴厘岛和巫医老人讨论生命,通过智者的眼睛来看自己。从填饱肚子的层面至填充精神的层面,她一路寻找着自己,也寻找着和自己独处的方式,从灵魂深处去发现自己的所需所爱。
和Liz一样敢于结束不愉快婚姻的人,本质上应属于婚姻的乐观主义者,台湾作家和女权主义者施寄青认为,有勇气去结束一段质量不好的婚姻,有勇气重新出发,再去建立一个质量较好的第二次或第三次婚的人,对婚姻本身是乐观的。在离婚率高达二分之一的欧美社会,再婚率也很高,他们的社会观念认为,结婚和离婚都是追寻幸福的方式,与道德无关,而与婚姻质量,自我感受密切相连。
巫医告诉Liz,为爱打破平衡,是人生平衡中最重要的一部分,因为,毁灭是一种恩赐。
不断地打破平衡,重塑,再打破,再重塑,以为不可能的那个坚韧的自己,就在这不断地破和立的过程中渐渐丰满起来。就好像毕卡索的《亚维农姑娘》,大胆突破纯美学概念,追求碎裂,解析,重新组合,却在不经意间却开创了立体主义的新美学。
不惧怕平衡的生活被打破,甚至粉碎,当你有勇气去直视每一个残片,并谦卑的躬下腰去拾起他们,倾以最真诚的美感去重构时,这个你才可谓是最好的你。
因为改变需要勇气,改变的前提是毁灭。