有一种爱情叫做得不到

小时候看大话西游觉得搞笑,初中看觉得看不懂,高中没时间看直到大学再回看才悟出点儿无奈和伤感。 如果计算下我重复观看的次数,大话应该属于回放次数最多的一部电影了,但可惜的是我太过愚钝也或许是我根本不理解大话的缘故,尽管无数遍反复推敲我终究还是没弄清楚在至尊宝的心里他究竟是爱紫霞多一些还是晶晶姑娘多一些。
至尊宝对白晶晶的爱是一见钟情,在那个月黑风高伸手不见五指的晚上凉风吹起他的裙摆,于是乎一种奇妙的化学反应就在他们两人之间产生了,从此至尊宝便坚定不移的认为白晶晶就是他的娘子而且是他这一生最最深爱的女人。可是牛魔王突然出现却将爱情打回现实,白晶晶拔剑自杀至尊宝利用月光宝盒可以时空穿梭的功能想要挽救白晶晶的性命,却误打误撞回到五百年前。
在那儿他遇到了给他三颗痣的人紫霞,这个令他今后一生都无法忘记的女人。紫霞无意间发现能拔出宝剑的人是至尊宝,于是她便一厢情愿的认为至尊宝就是她的如意郎君,可是她忽略了爱情终究不是一个人的事情,在至尊宝内心她无法忘记她的娘子,于是他编出一个后来被人口口相传的经典谎言来骗取紫霞的信任,暗地里却想利用紫霞拿回月光宝盒 ,说真的至尊宝其实不过是世间男人的缩影,他们永远用温柔的谎言欺骗女人,可是背地里却个个心怀鬼胎。
当命运再次让他重逢五百年后的白晶晶,面对这个一度令他魂牵梦绕心心念念的女人,他肆无忌惮的表达爱意并且他想娶她为妻。正当白晶晶犹豫不决时,她看到至尊宝心里曾经有人留下的一滴泪于是她选择不告而别。 白晶晶的退出让至尊宝开始重新正视自己的内心,爱一个人需要理由吗,后来当春十三娘用剑拨开他的心,他才发现原来他已经不可自拔的爱上了紫霞,而那滴伤心欲绝的泪珠也是紫霞留在他心里的。
爱上至尊宝是可悲的,他就像一个游走在世间的游魂,他始终不确定自己的内心,在没遇到紫霞前他爱上了白晶晶,在遇到紫霞后他又爱上了紫霞,他认为自己不爱紫霞是因为他的老婆是白晶晶,他看似对自己的老婆忠贞可是心却不受控制的飘向紫霞,对于白晶晶他是一个精神出轨的爱人,对于紫霞他是一个不会选择自己的情人,所以紫霞的结局只有死,晶晶的结局也只有离开。
至尊宝曾说过曾经有一份真挚的感情摆在我面前可是我没有珍惜,直到失去才追悔莫及。这句话直接道出了广大男性的心理,他们往往在妻子和出轨之间犹豫不决,不管选择了哪一个他们都会懊悔曾经有一份真挚的感情摆在我面前可是我没有珍惜。
我想说的是未必爱上这样的男人就只有像紫霞或者晶晶这样两种结局,命运如何抉择说到底还是掌握在我们自己手里,要相信生活永远比戏剧来的更加深刻而有意思。