多么不甘心,你的死只是注定只是成全。

于是,晚上又把《西游降魔篇》看了一次。在了悟之后,玄奘说:男女之爱也包含在大爱之中,众生之爱皆是爱。有过痛苦,才知道众生的痛苦;有过执着,才能放下执着;有过牵挂,才能了无牵挂。
周星驰的电影总是这样,让你大笑着看完,真正看进去了,眼睛里便涌上泪意。某一段情节,某一个微笑,某一次回眸,让你笑着流泪。
在成佛的路上,你只是一粒石子,让他平静的心湖泛起涟漪,用你的生命让他明悟。这是命运吧?这是注定吧?注定的相遇,注定的爱上,注定的死去,注定的成佛,注定的变成他心上抹不去的一抹印痕。不经历永远不会领悟,没有痛过就不会懂伤心欲绝是什么样的滋味。所以,要历经苦难,要痛彻心扉,所有的悲苦欢喜都经上一次,然后才懂真的慈悲。
玄奘的师傅说只差一点点,孙悟空说放下,其实那一点点是很多很多点,放下真的很难放下。命无贵贱,事无巨细,爱无大小。《金刚经》里说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。当你的心里有了整个世界,即使闭上眼睛,也明澈清晰。一生万物,万物归一。《摩诃般若波罗蜜多心经》里说:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。身过万千,心历千万,森罗万象,般般皆空。
于众,此身,终归黄土。一切爱恨纠缠,终会烟消云散。
然而,多么不甘心,你的死只是注定只是成全?
好吧,我知道,我又偏激了。只是我真心的为舒淇这个角色不值,虽然这个值不值应该是由角色本人来决定的。
爱上一个人没有错,只是爱并不一定就能开出美丽的花就能结出善果。像一身戏服油头粉面总是微笑的八戒,他的爱最终是背叛。世人总会被皮相蒙蔽,都爱美。红颜枯骨,玉面罗刹完全没关系。真正透过皮相看重内心的实在太少太少,而他并没有幸运的遇上。于是坠入魔道,只愿杀尽天下貌美贪恋美色之人。这是心魔作祟。
而驱魔女的心魔则是那始终不愿承认自己心意的顽固和尚。任你千方百计费尽心力,色诱也好,强迫也罢,甚至付出生命,别人就是不肯承认。到你临死,那抹柔情有个P用。人死灯灭,他功成了悟,成佛成神,你就可劲的轮回吧,谁会记得有个你,撕心裂肺的爱过,傻里吧唧的期盼过,飞蛾扑火的付出过。就算记得一点点,人都死透透了,有什么意思。
一将功成万骨枯、天将降大任于斯人也, 必先若其心志, 劳其筋骨, 饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为...等等道理我并不是不懂,就是对这样的设定感觉不值。自以为真心实意,恨不得一腔热血掏空的付出只不过是命定的一场劫数。佛历情劫,你就是那个情劫的那个棋子而已。若有下辈子,千万千万别爱上没心的和尚道士>_<
啊,吐槽完毕,浑身轻松。
另,电影的本身还是挺好看的,不在乎别人怎么说,至少在我看来,是拍的很成功的。无论演员的演技也好,对白也好,情节也好,笑点也不少。嗯,以后还可以再回味。
于众,此身,终归黄土。一切爱恨纠缠,终会烟消云散。
然而,多么不甘心,你的死只是注定只是成全?
啊,吐槽完毕,浑身轻松。