真实的游戏

其实两个小时的时间我都在纠结。
纠结安德所处的社会到底是什么状态。
纠结人类和虫族到底是谁要毁灭谁。
纠结安德到底是个怎样的孩子。
游戏往往很简单,因为游戏可以制定相对简单规则,就像战斗室里打不死人一样。
可是真正的世界很复杂。
按照电影开始的背景,在第一次与虫族的战争中,应该已经到了“最危险的时刻”。虽然说死了几千万人离灭绝还有点距离,但胜利来得比较侥幸,所以人类非常紧张。
从安德家的情况来看,三个孩子都曾经参加过选拔,说明对指挥官的选拔范围非常广,整个训练的投入应该也很大。
这种情况下,人类社会应该处于一种长期备战的状态,大家节衣缩食为战争做好支援才是正道。
但安德家的生活一点也不像。
各种豪华的设备也不像。(当然它们在电影里看起来非常吸引人。)
按照三体系列里的情况,人类很乐观的时候世界会很多样化,生活花哨,制度民主,而危机之中的社会必然低调很多,权力也会高度集中。
不过也许是我out了,电影里的设定可能是生产力高度发达,可以兼顾生产力发展和军事装备了。
(但我还是不能理解独裁与民主看起来并存的社会状态。)
儿童被大规模选拔参战表明社会的主流思想认可备战状态,校长说啥就是啥和对安德的监控也显示了独裁倾向。
其实真正的战争状态,就应该是全民皆兵。
在自然界中,未成年的动物并不享有特权,相反还是被捕食的最佳对象。
而人类之所以觉得儿童需要保护,是因为人类现在有能力保护儿童。
但安德家人和心理医生(?)都曾经试图阻止安德成为指挥官,表明反对儿童参战的力量应该也不弱。
(可能有点像现在的动物保护主义者,动静很大但不能阻止动物被大规模杀戮的事实。)
直到安德进入前虫族基地,我才能安心地觉得军队高层的指导思想是一致的:人类的未来最重要,人类都没有未来了,哪个孩子的心理阴影还有什么好谈的。
人家虫族明明都被逼得退回母星了……很难想像人类社会的高层在这样的优势状态下还有继续作战的选择。
安德所有受训里,人类的实战经验只有第一次战争的那次侥幸。
而且还是在进入虫族前基地后才知道获胜的原因。
(那人类到底是用什么方法把虫族赶回母星的呢?我真的是满脑子问号。)
虫族不能发声,有可能是意念(电磁波)交流的。
于是人类指挥官其实被动和虫族交流过。还差点被策反了。
监控系统都完全不知道,还是为了麻痹虫族?
心理医生明明说她不知道为什么……
所谓的最后一次演习是实战也不难理解:对安德的监控从未真的停止,我都能看出他已经心软了,校长怎么可能还放心他去消灭虫族。因为即使不知道是实战他也已经迟疑了。
(这里我又有新的疑问:安德的哥哥彼得被淘汰的原因是太暴力,但战术能力是没问题的,那彼得显然更适合去消灭虫族——至于消灭虫族之后如何处置如此暴力的人,又是另外一码事了。)
反正影片中展现的战争,更像是穷兵黩武的民族派了支敢死队去消灭一个走向没落的文明。
安德的作战信念也只是很勉强地为了保护姐姐不受伤害。
安德是个很酷的小孩,正如他在第一次平板游戏中胜出时所言,之后的战斗中他都充分利用了周围的资源,尤其是每次单挑的时候。
总觉得他人格和影片的社会设定一样,是分裂的,平时厚道,切换到战斗状态之后就开始各种不择手段。
安德的内疚,是人类文明教他的。
他毫不犹豫地毁灭虫族的母星,才是本能。
因为没有这种本能的人,很难在茹毛饮血的时代里生存下来。
三体里的程心正是选择了和安德不一样的解决方法,然后成功地毁掉了整个太阳系。
所以,还是相信黑暗森林的理论吧。
在有限的宇宙里,所有的他人都是敌人。
安德玩的并不是游戏,是真正的战争。
真实的人生也不是游戏,每个人都和安德一样,必须面对。
这世上本没有规则,规则都是被制定的。
所以规则都可以被打破。
打破规则的人,嗯,也许会赢。
纠结安德所处的社会到底是什么状态。
纠结人类和虫族到底是谁要毁灭谁。
纠结安德到底是个怎样的孩子。
可是真正的世界很复杂。
但安德家的生活一点也不像。
(但我还是不能理解独裁与民主看起来并存的社会状态。)
其实真正的战争状态,就应该是全民皆兵。
安德所有受训里,人类的实战经验只有第一次战争的那次侥幸。
而且还是在进入虫族前基地后才知道获胜的原因。
虫族不能发声,有可能是意念(电磁波)交流的。
于是人类指挥官其实被动和虫族交流过。还差点被策反了。
监控系统都完全不知道,还是为了麻痹虫族?
心理医生明明说她不知道为什么……
安德的作战信念也只是很勉强地为了保护姐姐不受伤害。
安德的内疚,是人类文明教他的。
他毫不犹豫地毁灭虫族的母星,才是本能。
因为没有这种本能的人,很难在茹毛饮血的时代里生存下来。
所以,还是相信黑暗森林的理论吧。
在有限的宇宙里,所有的他人都是敌人。
安德玩的并不是游戏,是真正的战争。
真实的人生也不是游戏,每个人都和安德一样,必须面对。
这世上本没有规则,规则都是被制定的。
所以规则都可以被打破。
打破规则的人,嗯,也许会赢。