《无人区》影评(有剧透)

我有一个好朋友,她昨天吃了好吃的冷锅鱼,一顿给我发照片,这可以理解,我原谅她了。但她不知悔改,竟然在看了《无人区》之后无数次想跟我剧透,于是我忍不了了,今天晚上独自一人看了这部被禁了四年的电影。其实网上已经有TC版的了,但是画面太渣了,我看了个开头就给关了。今天到了电影院却悲剧的发现我学生证没带,于是忍痛多花了35块来看这个电影。
这是一部个人特色鲜明的电影,从演员的组合到讲故事的方式再到黑色幽默的表现手法都烙印着“宁浩制造”这样的标签。故事不是多线叙述,而是改用了公路片惯用的单线叙述。但是形式还是典型的“宁浩式”,即很多人围绕着一个共同的具有象征性的东西相聚,分散,经过种种矛盾,最后又都聚合在一起。过程充满着合情合理的巧合,不说丝丝入扣,却也精巧动人。这不是一部西部片,不是一部公路片,更不是一部喜剧片。但它开创了一种新的中国类型片,即黑色犯罪片。在典型的宁浩式黑色幽默中,他告诉了我们,什么是人性。
我喜欢这样的电影。虚幻又真实,在那种极端的环境下人性会发生骇人的变化。无人区里的人已经不算是人了,正如电影开篇所说,这是一个关于动物的故事。人,脱离了社会,脱离了道德,就只有赤裸裸的兽性了。所有的虚情假意都已不再需要,所有作为人这种高级动物的社交礼仪都是累赘。大家都回归了最原始的本能,在互相博弈中直面自己的兽性。
影片被禁的原因是“没有一个好人,全是坏人”。黄渤对警察说“你是个好人”,然后好人就被撞死了;大BOSS对贪心的老板娘说“你是个聪明人”,然后聪明人也被撞死了;男女主角都说“如果我说’实话告诉你吧’那后面就都是假话了”。确实,电影里没有一个好人,可这就是人的劣根性。面对利益、欲望这些东西,人就是野兽。没有爱与被爱,没有伦理纲常,只有残忍的互相厮杀。即使徐铮一直在试图救下那个姑娘,那也不是所谓的善,而是因为她先救了他。最让我觉得残忍的是徐铮以为终于救下了那个姑娘,结果大BOSS把他带上车,要他亲眼看见那个姑娘是怎么被撞死的。幸好他手上还有那个被赋予了一个特写镜头的打火机。如果影片就结束在漫天飞舞的人民币残骸中该多好,可是为了通过审核,不得不加上了余男光明的结局。
虽然故事很残忍,但黑色幽默比比皆是。比如带GPS的马,我要上头条这个梗,还有我原谅你了之后徐铮从天窗中伸出来的欠扁的手指头。除此之外,影片整体色调的处理也很棒。苍凉的黄色,氤氲的热气,龟裂的土地还有漂亮的丹霞地貌,让人绝望。
《无人区》和《黄金大劫案》一样,整体很精彩,却有几点小瑕疵。比如徐铮中弹后还能走,而且车都翻成那样了他竟然还能下地骑马。还有最经典的警察永远是在一切都结束的时候才赶到。但宁浩在电影里的昆汀式客串还是让我眼前一亮,徐铮问他是不是只有一条路,他什么也没说,只是向前面吐了一口吐沫,太带劲了。可惜走的太匆忙,没看到后面的彩蛋,有点遗憾。
还要说一点,因为我们国家没有电影分级制度,今天在电影院里有好几个很小的孩子。不知道他们看不看得懂,看了后会不会觉得害怕。那么小的孩子还是应该看好莱坞的甜心电影比较好吧,不要让他们过早的了解那些黑色的东西。
最后来个题外话,今天郭德纲再度被封杀。这次老郭确实是过了点,人都没了你还计较什么。老郭啊,你可长点心吧。