这部电影值得捧么

本文可能会比较偏激,不同意无视就好。。。能不折叠么
-------------------------------分割线-------------------------------------------------------------------
稍微找了点影评,发现客观评论这部电影的人还是不少的。
总体来说,这部电影的镜头真的很棒,特别是律师与偷猎者在大漠的饭店里那段交谈,画面的质感真的震撼到我了。在国产电影里,宁浩的电影也算是佼佼者了,就一个词,这人靠谱。能达到靠谱的国产电影真的不多。
但是刚上映时豆瓣,知乎一边倒的好评神作,评分接近肖申克,与我的观影体验近乎是截然相反。这部电影看下来,唯一的感受就,导演拙劣的抄袭能力和矫情而做作的心灵鸡汤(傻逼作者你不也是矫情做作),唯一宁浩的标志就是画面和笑料。导演似乎是为了有深度而去制造了一段有深度的对话,然后用一部电影去验证和点题,而在我这个智商不够的观众眼中,导演要表达的道理没有任何意义。这可能是我口味的关系,只代表个人观点,导演又不是拍给我这种二货看的,有大把大把的才子精英会去分析导演的暗喻,猪脚代表了什么,偷猎者暗喻了什么,夜巴黎里的伙计们又意味着什么,他们有的为什么用锤子,为什么会吐口水,表达了人性的什么什么面。但我这里要说的不是这些。
我就从挑刺者的角度具体说说这部电影的硬伤吧。
1抄袭,好听点可能是致敬,说不定导演就是致敬。但如果真的是致敬,我觉得还是挺失败的。举两个我印象最深的例子,猪脚拿到红车后驶向大漠,在公路上遇到了第一个矛盾,那辆卡车。从卡车外形和镜头来看,强烈的暗示让我以为导演是在致敬斯皮尔伯格的duel。在我的臆想中,导演应该想表达的是对不明车辆的奇怪行为的恐惧和压抑。后来证明我错了,导演不过是给观 众们添了一个笑料,提供了一段并不精彩的飞车追逐,买下一个伏笔呼应了一下主题罢了。所以对我来说,还是比较失望的,如果说前一次是我想太多,那么后一次的目的应该比较明显吧。可惜的是后一次的致敬让我对导演的能力产生了怀疑。到达夜巴黎后,场景的布置,店主和儿子的化妆以及设定,基本都是美帝公路片和惊悚片的一贯套路 ,长时间的突出气氛的特写镜头和寡言少语设定诡异的人物不得不让我觉得导演是在致敬科恩兄弟,可惜的是,镜头时间再长,徐峥的演技再好,丝毫没有让我感到 一丝不安和压抑,后来渐渐觉得人物初始的设定跟后面的剧情完全没关系,可能只是为了在这里制造紧张气氛。所以,很遗憾个人认为至少在制造气氛这一点这部电 影还是挺失败的。
2剧情有些突兀,比如男主和女主突然就要为对方去死了,可能是我被女主的喜剧天赋弄得太出戏了,当我看到男女猪脚突然萌生的海誓山盟一般的爱情时,着实吃了一惊。主题突然就变了,人性变爱情了?
3最后我觉得可能就是人物塑造,一开始浓墨重彩,那么多侧面描写又是外貌又是对话又是行为举止的,到最后我也感觉不出一个像样的人物性格,可能是我自己有问题(我的感受不能代表大多数人的感受)。
总之,我觉得如果说《疯狂的赛车》是《疯狂的石头》的精装升级版,那么这部电影就只能说是《疯狂的赛车》的大漠版,没有升级。经过这部电影我对宁浩有一点点失望,可能真的是他的能力不够,疯狂的赛车已经是能力的极限了嘛?希望他的下一部作品能带给我惊喜。
ps 作者你这么能说,你去拍一部牛逼的啊~对于这句话我无法反驳,也许美食只有厨师才能品鉴,电影都是拍给导演看的~
稍微找了点影评,发现客观评论这部电影的人还是不少的。
我就从挑刺者的角度具体说说这部电影的硬伤吧。