正以为高潮时,电影结束了!

女主在被压迫的民众心中是光,希望之光,由开始的妥协,到最后和所有民众站在一条线上,表着革命的决心。两个小时左右的电影,前奏铺垫差不多1个小时左右,有点儿拖沓,个人比较想看的是游戏部分。
这次游戏,由于参与者是历届的冠军,每个人的实力貌似都很强,影片中花了几分钟时间介绍各个参与者的突出技能,本以为游戏中出现的会是突出每个参与者杀戮技巧的杀人游戏,可是影片中丝毫没有出现。只看到科学家(具有科学才能),在游戏中,也差不多是影片的最后发挥了一点作用,一个通过“嘀嗒”声,发现划分十二区的时钟原理,一个拟定引雷导电的杀人计划,最后阴差阳错让女主用弓箭将带电的导线射向头顶的“天空”。
游戏中,更多的是利用人为控制的手段来杀人。毒气杀人,看到这里,有点‘无措’。毒气这扩散的速度,怎么着,女主等人肯定是活不成的,而且在逃避有毒气体的过程中,几个人都受到感染,可是再想想主角光环,编剧肯定不会让他们死的。果不其然,在一起掉下一个山坡后,有毒气体被阻隔了,接着他们发现溪水可以疗毒,于是几个人因为毒气而溃烂的伤口迅速得到愈合。这么先给一棒再来颗糖的情节,有点腻味。难道这个情节就是为了体现那个老太太的牺牲精神?总觉得那个老太太在电影中就是一个打酱油的角色,可有可无的。再然后是斗猴的情节,那个不知道叫什么的女孩突然冒出来,救了男主,显得很突然。也许,还是为了体现一种牺牲精神吧。这个游戏中人与人斗杀的情节很少,一个一个的人都不知道是怎么死掉的,只有看到显示屏上出现的人物头像,影片中的男主、女主才知道哪些人死了,我们这些观影的人也才知道,‘哦,那些人都死了’,死亡的过程请自觉发挥想象空间!
当女主发现男主不见,正准备杀人时,这个镜头停顿的时间有点长,主要是体现女主的挣扎,当她明白真正的敌人时,女主毫不犹豫的将箭射向了头顶的天空,看到这里大快人心,正想着,下面应该更好看吧,可是接下来,女主貌似“死掉”了,然后被类似飞行船的物体拖走,女主再次醒来,发现自己被救了,被告知整个游戏牺牲一半的贡品是为了就她(看到这个游戏的设计者竟是反叛的一员,有点意想不到)。但怎么也没想到后来就那么苍白的几句话告知女主,也就是观影的人,十二区被毁了,女主的家人被安全救出,男主和乔安娜被留在了国会区,然后他们即将前往十三区,再然后电影结束了。(当我还在奇怪电影院的工作MM怎么把门打开了,都还没意识到电影已经结束了。)
这个结尾简单仓促,很多没有交代清楚,也许是为第三部做铺垫。走出电影院,听到有人说,“唉,没看完,下次还要来看啊!”好吧,貌似第三部出来的话,应该还会来看的,因为哽在那里,还没有看完啊。看了两个多小时,只是看个个预告片!
影片亮点是游戏前的展示环节,女主穿着会着火的服装,燃烧后成为“嘲笑鸟”,一种反叛的象征,给了总统一次漂亮的回击,是一个名副其实的火焰女孩,很惊艳,至少有视觉享受。
喜欢乔安娜这个女孩,在男主、女主面前毫不在意的脱光光的情节,已经为她后面的言行做出印证。这是一个敢说敢做的女孩,大胆而不做作,脾气不怎么好,但最后还是为了营救女主做出了牺牲(和男主一起被留在了国会区)。当她说她已经没有一个亲人的时候,看到了她的落寞与坚强,她说国会区的人威胁不了她,她什么也不怕,她可以大胆的说出那些“大逆不道”的话。很有个性的一个女孩,觉得她的演技很赞,给人印象深刻!