《搜索》值得更高的评分

我不是文艺青年,不是摄影爱好者,也说不上是电影发烧友,就是喜欢在闲着的时间看一下电影。《搜索》出了一年了吧,我一直没看。一个原因是看简介很沉重,二是看简介觉得故事情节很普通,三是看到豆瓣分数挺低的。
今天翻出来看纯粹就是电影荒,感觉没什么可看的。和朋友一起看的,
看完觉得依然沉重,电影没有说教但是带给我们思考,我觉得这是一个记录这个时代这个社会的好片子,比什么豆瓣7.8分《穿普拉达的女王》好看,比豆瓣9.1分神剧《三傻大闹宝莱坞》更具思考价值,但是搜索只有7.1分.看来我的品味可能太不一样了,大家那么吹捧的电影我居然没什么感觉!
《搜索》节奏很快,故事很紧凑,事情的进展从叶蓝秋不让座开始,就像蝴蝶效应一样,不让座引发后面种种事情变化,莫小渝夫妇离婚了,谁谁上位了,若兮失业了分手了,叶蓝秋一个星期后自杀了.可能不是让座事件的发酵,就不会有那么事情在一周内发生那么大变化,至少叶蓝秋借了一百万,应该不是准备在一个星期后就自杀的.她借钱的时候说:"我要用这笔钱救一个人的性命."她当时应该没有准备寻死.至于她事无巨细地交代二秘一些事情,还有把保险柜钥匙给二秘,也是想着这个癌症晚期应该不能回来上班了,是离开公司的意思而不是有了自杀的决定.
这个故事让我觉得很不解的是叶蓝秋和那摄影师怎么就爱上了呢,太夸张了,特别是摄影师,该不会女主柔弱一点漂亮一点就这么被吸引了吧,即使叶死了还是放弃了相爱三年的女友,有够不现实的,跟这个电影的现实主义很不搭.这个爱情很唯美很理想主义,就像是给叶蓝秋留在这个世上的最后一点安慰,有种成全的她的意味,但是显得太苍白无力.现实中的杨守诚这类的人物真的是这么有艺术家气质的吗?想爱就爱,想分就分,世俗的责任感在他们眼中不算什么,随心所欲,只要自己内心高兴了就好,我在这里揣测一下导演是不是内心也是这样想的,哈哈.
这个电影其他情节还是很好的,虽然沉重,但是没什么说教意味.就是描述一个事件的整体情况给观众知道,从各个人物360度观察一个事情,而事情的对错和判断,导演没有说.就像是一个新闻人,电影只是还原事实没有对事件作出裁判.电影很多次都出现了两个选择,该不该让座的选择,该不该以出差为代价借100万的选择,该不该截掉当事人道歉视频的选择,该不该让干扰的自己小人物掉饭碗的选择,该不该回到女友身边的选择`````````
总的看下来,故事揭露了一些现实的问题:1、媒体的逐名求利,缺乏人性本质的思考;2、生活的压力,房价逼迫年轻人丧失自我;3、社会的不公平,小人物很难赢。4、每个人都有困难,但是大家都不能换位思考,不能相互理解.
我又想起昨天北京大妈碰瓷外国小伙讹诈1800块的新闻,今天新闻是北京大妈不差钱,外国小伙撞人后辱骂大妈.`````又让我想起搜索这部电影,网络暴力,新闻真实完整性````网络时代人人都需要独立思考!否则每天都只是被媒体牵着鼻子走.
《搜索》是一部记载中国21世纪头20年某些社会现象的小缩影的电影,它的生命力肯定不止几年.全职太太委屈求全,在家庭中的地位靠着老公的脸色.年老色衰,色衰爱弛,爱驰恩绝,小三是流行词,潜规则交易.职场是没有硝烟的战场,厚黑学横行.实习生\下级劳动成果被剥夺.买房难,```````````````````````````````
十年后,二十年后我会再看《搜索》,看我们的社会发生了多大变化,