渐行远方,幸而你还在我身旁

离结束我的大学课程还有一个多星期的时间,无意中看了这部片子,居然又让我想起了那似乎颇为遥远,但却又时而会梦见的高中生活。
现在想起来,高三的这一年,应该是很多人整个人生中,最为不迷茫,最为坚定的一年吧。因为这一年里,你,你的家人,你的小伙伴,你身边所有人的目标都只有一个——高考。
努力,努力。
高三,几乎是我人生中活的最为清晰的一年,这一年中,你甚至不用去思考自己的努力是为了什么,不用去怀疑自己的努力是否是值得的,是否是有意义的。
在高考面前,除了努力你还能做什么?如果不努力,这一年你又能做什么?
于是我不禁想起了四点钟起床读书的生活,想起了二中好吃到无敌的面条,想起每天五点半追着送奶车买牛奶的日子,想起每个周三家长的探监日,想起学校隔壁的精神病院,想起我们居然还去那儿做过体检,想起每天晚上的炸鸡腿,以及在路边激吻的好基佬。
这一年,纵然面临着巨变与挑战,但不会有人带着他比你吃的饭还多的盐,对你目标指指点点,语重心长。因为除了考一个好的学校,我们并没有别的目标。
正是这唯一的目标,造就了中国考生们别样的青春。
“青春”,这个词在今年的中国电影市场上已经出现了太多次了,以至于我现在听到这个词都有些淡淡的反胃。它明明是一件值得怀念和铭记的事情,却在一个个不负责任,眼里除了眼屎就只有钱的电影人手里,像嚼了又嚼的口香糖一样,被吐在了大街上面。
但正所谓,基数大了,也总会出那么几个好片,这一年中的青春类型片,除了《逆光飞翔》,大概也就是这部了吧。
整部片子看不到几个熟面孔,秦海璐算是里面最大牌的演员了。遥记得我上一次看她的片子,还是那部《钢的琴》和《桃姐》——都是温情的小片子,绵绵情意却无法打动铁石心肠的电影市场,然而铜臭与观众日益底下的观影品味却也无法撼动这些影片中所传达出的动人情怀。秦海璐似乎很喜欢拍这样的片子,这个不算美丽的女人,因而周身散发着一种独特的魅力。
泰戈尔说“不要一路留恋着,采集鲜花保存起来,向前走吧,因为沿着你的路,鲜花将会不断开放。”
那些经历的时光,蹉跎的岁月,终将变作生命中所有的必然。命运之轮如此转动,不顾你的笑容与泪水。
突然又想起了跟小伙伴说的“爱与理想”。
这世间,唯有爱与理想,让道路崎岖,让人心坚强,让人放弃一切渐行渐远,也能让人怀抱一切,品尝温暖。
努力,努力。
正是这唯一的目标,造就了中国考生们别样的青春。
突然又想起了跟小伙伴说的“爱与理想”。