他是盖茨比

之前就看过评论大多在批判导演不忠于原著,其实,大部分情节都点到了。就像评论一边倒认为粉饰了黛西的丑恶,其实,大部分也做到了,当然,缺少了那句经典的“她的声音里充满了金钱”,黛西的冷漠和肤浅某种程度上,是打了折扣。最打折扣的无疑是原著展现的讽刺与批判,这是小说的精髓也是盖茨比了不起的所在。而如果只是看了巴兹•鲁赫曼的电影,或许是会心生我在电影散场时听到的三三两两的疑问,这就了不起了么?
每位导演都有他的风格,巴兹•鲁赫曼的是《红磨坊》,是对爱情的着重。因此我们看到了大肆渲染的奢靡浮华,只为了他想要展示的视觉盛宴,看到了一个被砍去枝蔓和细节的爱情故事,如同琼瑶阿姨般被美好包装的爱情故事。看过梦断花都的我们,其实已大约能想到导演的梦碎是什么样子。尼克、盖茨比、汤姆、黛西,所有人性的扭曲,都被简化了。
小说中的盖茨比一直就知道黛西是多么肤浅,知道他把他的幻梦和黛西搅浑在一起,然而他还是义无返顾的扑身而入,他抓住机遇从穷小子变身暴发户,他一掷千金夜夜用“有意思”的人填充他的城堡,只为铺垫一场重逢,他以为只要靠努力就可以像赚钱一样得到爱情和尊严,他终是不愿和魔鬼签订协约交换他全部的灵魂。他为爱费尽心思,又为爱舍弃生命,而虚伪狡黠自私冷酷的上流社会,以及身为其中一员的黛西,从来没有给过他机会。
有时候我觉得菲茨杰拉德是温柔版的张爱玲,他们都早早地洞悉了“生命是一袭华美的袍,上面爬满了蚤子”,他们都明了人生悲剧的结局,“毋庸置疑,所有生命都是一个毁灭的过程”,只是菲更温柔,即使是淡淡的戏谑,仍给了他的主人公执拗的天真和热情,至死都维系着的小小希望,黛西会来,旧时光会回来。
不得不说主题曲《yong and beautiful》很好听,谱出了伤感、无情的旋律,烟熏般的浅唱低吟,宿命般的锤锤鼓音,将观众带入了这爵士时代的最后挽歌,近期除了它唯有阿黛尔的《sky fall》让人铭记,可惜歌词的讲述和电影一道将其降为一部庸俗的言情剧。
而主演莱奥纳多,起初赚足眼泪的泰坦尼克时,并未觉出他的好,只觉得他年轻,有最大的资本可供挥霍,油头粉面都不会太令人厌憎。而眼看着他为了将自己鼓捣成一名演技派而刻意自毁,他不是如汤姆克鲁斯般珍惜自己的美貌并认真维持的演员,也不是如丹尼尔戴刘易斯般的演什么像什么的天才选手,他一直在努力,以致给人用力过猛的印象,换来的除却紧锁厚重的眉头,刀刻般的抬头纹,还有屡次与小金人失之交臂的评价,不禁心疼他,直替其扼腕顿首。和他同样命运的还有老马丁。有时,是真的觉得在他最好的时光,才华、悟性、美貌、气力都最美好的时刻,差了一点点,他同他的御用导演西科塞斯都有可能同时触顶他们职业生涯的巅峰的,可惜,就差了这么一点点,余下的日子,我只希望他和他都不要循迹物理规律所必然的抛物线,便足矣。