一部艺术的盛宴,全剧剖析

1、艺术,是源于生活而高于生活。例如:4位魔术师实现计划不为金钱,不为复仇,为的是让观众享受视觉盛宴;情商超高的男警,为了复仇,完美的扮演着愚蠢的警察,配合计划实现;片子原名now you see me,其实是指The closer you think you are, the less you'll actually see(黑人你来看着我的魔术吧,但是你越靠近,你知道的真相就越少),所以到最后黑人连为什么被害都不知道,因为他太着迷于3个魔术了。
2、人物剖析。
催眠师:作用最大,对每次抢劫都起到关键作用,催眠关键人物;
小偷:(一开场是偷钱包的),身手灵活,在第三次抢劫中担任关键角色;
女魔术师:从登场的逃脱表演就可以看出,她很会抓住观众的注意力,这也是她最大的作用,魔术表演中很需要一个这样的人,让观众不要去琢磨其他魔术师本身的手法;
方块七男:(一开始在大厦变方块七的),典型的技术型魔术师,估计也是最有策划头脑的;
要实施这个计划这4人缺1不可。
男警:片中男主角,智商情商都超高,策划整个事件,聚集4名魔术师,为复仇扮演着蠢警察与魔术师较量,可以说如果不是男警这么合拍,复仇计划不可能实现,这就完结了一个大BUG(为什么警察那么蠢,因为他知道全盘计划),而不像其他电影那样,一堆愚蠢的警察成就一伙犯罪团伙。
女警:一个执着于真相的信念很强的警察,导演刻画得比较单薄,直接当配角就是了。
黑人:一个为了钱和名声,不断拆穿别人魔术的人,很聪明,什么手法都能看穿,无法被催眠,三十年前,第一次被拆穿的魔术师因为要翻身而失手死亡。
3、全片无太大bug,剧透解析。
第一次抢劫:
表演几天前,通过观众提前买票,而选出一位意志薄弱的观众(哈,钢铁侠耶,怎么那么容易被催眠的),在生活中暗示他让他被催眠,在他使用信用卡的时候拿到他的签名,表演前一天晚上,在被劫银行运钞过程中实施偷钱,留下假钱跟燃烧纸,还有提前模仿观众的签名卡,假钱运回银行,燃烧完(至于签名卡为什么不烧,能令纸张不燃烧的方式就太多了吧)。表演当天催眠观众,掉到假仓库里,不过这里有个小bug,观众没传回来,估计直接催眠睡着了,然后通过撒钱,让现场直接忽略了那个观众,这是魔术手法,转移观众注意力。
第二次抢劫:
抢劫对象是自己boss,表演前一天的飞机上,假装练习催眠,在飞机上套取了boss的母亲的姓和第一只宠物的名字,两条信息就是boss银行卡的密保问题。表演当天,通过一连串的娱乐表演,让boss放松警惕,然后请到台上来,让观众写存款,这时魔术师一直说,所有的人都错了,其实是说他们写的存款跟他们真实的存款不一致,这是当然的,谁会爆自己的存款出来,引贼啊,肯定都是随便写的,如何通过电筒照而变换数字,这个只是道具实现的化学实验罢了,不深究。而通过这样,把boss的一千四百万派给了观众。
第三次抢劫:
小偷通过一连串的逃跑,最终的假死(看到这里我一直以为是最大的bug,四个人一起跑就好了,文件也不可能一直带在身上,后来说明是故意被发现的,也就解决了这个bug了),让警察以为他们的得到最重要的线索,去到发现装着五亿的保险箱已经不见了,然后就开着仓库大门去追了,真正的保险箱其实只在镜子后面,没搬走(至于那块镜子为什么不反射照到人,魔术道具做出来不反射的也很容易,叫镜子不知道是不是翻译的问题),警察都撤了,小偷来把钱都拿走,然后钱直接塞黑人车里,适当时机报警。另一面,3位魔术师通过投影技术来派假钱(- -这里好多人都说这电影太吹了,科幻效果太夸张,我想这怎么都比不上钢铁侠什么环太平洋的科幻效果夸张吧,墙壁的视频投影技术这个不夸张吧,现实到处可见,灯光也不夸张吧,都从地面射出来的强光而已,魔术师的瞬移其实是现在很多技术公司在研究的裸眼3D技术,虽然这部分现实确实还没实现,但不是不可能的),当然其实他们根本就没上天台,都是投影出来的,在下面就直接跑了。
男警主线:
30年前,父亲因为被黑人揭穿所有魔术,于是冒险想翻身,结果在锯断保险箱之后,劣质保险箱变形被压里面而死亡。男警为父报仇,策划了事件,找来4位魔术师,对父亲死亡后不予赔偿保险费的魔术师们的boss、生产劣质保险箱的保险箱公司(这里为什么打劫信用银行我一直找不到答案,可能是本人看的字幕翻译得不太好,而且本人英语能力有限,貌似跟女警最后拿的报纸有关系,知道的楼下说下)一一报复,最后终于成功报复了黑人,耗这么大心思报复黑人,其实是因为黑人太聪明了,戒备心也很强。
催眠有如此威力?
很多人说催眠师在里面太神了,电影确实是夸大了,但是能催眠成那样的,理论上是可以实现的,催眠就像睡觉,当你在清醒到入梦之间的时段,意识是很薄弱的,只要稍加引导,就可以引诱你进入带有目的的梦境。
为什么不直接催眠黑人来复仇?
因为不是所有人都能催眠的。就好像有些人睡眠很好,而有些人却经常失眠一样。所以被催眠的人都是事先筛选好的意志薄弱的人,影片中催眠师就尝试过催眠黑人,但是明显黑人没入套。
如何实现大范围催眠?
很简单,第一次抢劫银行的时候不是解释了?只是那次选中一个人,而后来选中的是十二个人,只要选中十二个意志薄弱的人,在他们生活中稍加暗示就行了。
为什么魔术师偷到钱不直接藏起来,而要做表演?
如果这么想,那就说明你意识里没有艺术细胞。就好像说,画家为什么花那么多心思去画画,直接拍张照片不就得了。为什么花那么多精力雕刻雕塑,反正都是块石头。4位魔术师的目的是行为艺术,让观赏者享受感官盛宴,4人做出那么大的努力,为的就是让在场观众享受一场美好的感官体验,这就是艺术。
the eye是什么组织?
这个本人也不知道,导演交代的只是一个背景,毕竟这部电影的名字不是叫the eye,这不是讲述这个组织的电影,所以不宜深究。
结尾彩蛋是什么意思?
彩蛋中明显不是连接到电影结尾与男警相认之后的,因为这不是男警开车带他们去的,而只有他们4人,可以理解为电影中间的一年之内的小插曲吧。
如果你觉得写的好,点下右下角的‘有用’吧。
2、人物剖析。
催眠师:作用最大,对每次抢劫都起到关键作用,催眠关键人物;
要实施这个计划这4人缺1不可。
3、全片无太大bug,剧透解析。
第一次抢劫:
第二次抢劫:
第三次抢劫:
男警主线:
催眠有如此威力?
为什么不直接催眠黑人来复仇?
如何实现大范围催眠?
为什么魔术师偷到钱不直接藏起来,而要做表演?
the eye是什么组织?
结尾彩蛋是什么意思?
如果你觉得写的好,点下右下角的‘有用’吧。