有心栽花无心插柳

又一个热门和黑马。瞧瞧,这不,@文章 @马伊俐 @姚笛 @海清,奋斗,蜗居,裸婚时代这些让人熟悉的脸孔又来了。电影的风格似乎一下明朗了,轻松,诙谐,地道,草根,如春雨润物,总在敲击着内心某个脆弱的地方,让人动容,共鸣。
我敢说姚笛肯定是打广告来着,不然那双鞋干嘛特写了两次,虽然我到现在还不知道那是啥牌子的。挺符合姚笛的气质和打扮。马伊俐,李念都是一漂而过的酱油。女主角白百何很单薄。身板单薄,气质也单薄。但作为失恋受害者,这样的造型也挺容易让观众同情和接受。
话说这婚庆公司还是蛮不错的。虽然失恋,虽然老板教训你,还给你切好牛排,倒好红酒,开解你。同事们虽然没有真正关心你,但大家伙打成一片,也是缓解工作压力的方式之一。当然,那个平时里的死对头--王一扬,在这个情感空窗期的表现,却让人意外。
说实在的,这黄小仙也的确活得太糙了。或许是她的前男友为她营造了太好太舒服的环境。她也一直理所当然地享受着她所拥有的一切。当某天,闺蜜和男友的一起背叛,才让她认清楚了自己。是啊,过于关注自己,过于坦然享受,过于维护自己的自尊,结局就是对方的无法承受。爱情是两个人的,不是单方面的付出和忍让。这小仙儿失恋也不奇怪。她没有用心去经营过这段爱情,也没有真正地为男朋友考虑和付出。这当然不是为小三做辩解,也不是承认她男朋友的背叛是合理的。只是,当有第三者插入时,是不是该好好反省和考虑感情的过去,现在和将来呢?小三很不光彩也让人无法接受,但起码它是感情出问题的信号。如果一段感情不值得经营,双方已不再信任,那倒不如放手,从此相忘于江湖。长痛不如短痛,人生,不会因为缺少谁就无法继续,也不会从此不再精采。
时间是疗伤的良药。一天,两天,七天,十五天,二十天,三十天,三十三天,每天,每个经历,都是发泄,反思,考虑和审视的进展。心里很痛,大脑无法转动,回忆侵蚀了理智,泪水占据了清醒的时光。只有接受失去的痛,用自己能接受的方式去承认,才算是跟过去告别了。在朋友的婚礼上,王小贱用计摆了小仙儿前男友那一道,这是对背叛者的惩罚,也是对他们过去爱情最深最狠的埋葬。小仙儿用刚烈的方式,骄傲地与那个人划清界限。别了,过去。欢迎,现在。是的,生活还在继续。
恰当地,适时地听到一些故事,对自己也是很好的开导。张阿姨和陈老师的金婚,多少人羡慕啊。无风无浪的吗?NO,他们也经历过小三。处理的智慧和态度不同,结局也不同。至今,仍然回忆和欣赏海清的那番话,娓娓道来,层层铺开,字字温情,句句戳心,不给对手一个机会。台面上的,做足了,台面下的较量,谁胜谁负,高低立明。敞开心扉,给犯错者和自己一个机会。能继续下去,维护好彼此的关系,当然是最好的。就算真的失去了,也不会遗憾,不值得的人,就是不值得,别留恋。
上帝是喜欢跟你开玩笑的,制造很多惊喜让生命变得多彩。在他关闭了你的一扇门的时候,总是给你打开了一扇窗。新鲜的空气,其它的视角,不管接受与否,它们已经闯进来。接受它,就会发现一个你以为很熟悉很讨厌的人,还有另外让人动情的一面。看似奇怪的人,却有可爱的一处。不需要轰轰烈烈的爱情,就一份真诚,一份承诺,就这么细水长流,互补,相守,执子之手,与子偕老。
文章这娘们果然很精致,海清这姐儿果然很智慧,小仙儿其实还是幸运的。啊,笑过,哭过,想过。现在脑海里剩下的就是小仙儿那只猫,笑得我肚子痛!!