导演的功力

由于之前就曾经在央视的新闻报到中曾经看过对《海豚湾》公映时的报到,至今我仍然对影像极为的印象深刻:日本人将成百上千头海豚用声音将其赶入一个半封闭的港湾,蓝色的海湾顷刻间被血红色覆盖,在红色的海平面上十几艘日本捕杀船越发的刺眼。所以,前不久我找到电影重新看了一遍,可能是由于之前曾经看过一次,所以这种冷漠的印象并没有那么强烈,对日本人的残暴也没有想象中的那么反感。我看到了一些别的!
导演的功力
一个非常强烈的印象就是:这真是一个很有功力的导演,会讲故事的导演。怎么说呢?我看到了的就是导演非常精准的完成或达到了他的目的,即将日本人残暴杀害我们人类可爱的海豚的真相公布于众。这种目的不能不说不是坏事,我也很赞成。所谓双刃剑,既可以被好人拿来救人,也可以会被坏人拿去害人。导演这种很明确的导向性最终让人们对日本人的冷漠咬牙切齿,不能不说西方媒体的厉害之处。我们的文宣可能再隔五十年也不是他们的对手。导演各种场景的穿插应用娴熟得如鱼得水,将海豚和人之间发生的事,海豚的聪明和情感,海豚所渴求的自由,人类的残忍,将动物保护主义者的意图推向了顶峰。如果在看的过程中,能够注意到并且想自己发问,为什么要插入这个场景?为什么必须是这个场景而不是另外一个场景? 你会深深体会到导向的作用 …
日本人的抱团
电影中的很多场景中,普通的日本当地老百姓在面对过来或旅游或“别有用心”的外地人时,非常的警惕。无论是成年人还是耄耋老人,他们构成了一道道对当地所谓产业的保护网,对于任何敢于破坏他们的生活的人,都会以最大的敌意来对抗。就这样,从上到日本政府的高官,中间的当地基层执法人员,到最底层的普通老百姓,似乎任谁都无法使其屈服。毫无疑问,捕杀海豚会带来非常巨大的各种利益,同时也必然会伴随这财富的分配不均,这种不均或多或少,如果这事儿摊在中国,你可以想象你们随时都可能被各个击破。在这方面,日本民族的特点展现无遗。
当然本片还有其它看点,你可以看到海豚在海洋馆里与人们一起嬉戏,旁边响起了各种音乐,你不知道这对它们是意味着高兴还是失去自由的无奈之举;你可以看到日本小学生一边吃着政府免费发放的海豚肉一边兴高采烈的欣赏着海豚的表演,我当然相信在海豚跳跃的这一刻,他们的心中会生出对这种可爱动物的挚爱,然而,也就仅此而已罢了;你可以看到海豚守护者身上背着显示屏在所谓的会议上一路路走过的场景,无语却有力!
来自 http://www.pusayou.com/%E7%BA%AA%E5%BD%95%E7%89%87%E7%94%B5%E5%BD%B1%E6%B5%B7%E8%B1%9A%E6%B9%BE%E5%90%8E%E8%AE%B0.html
日本人的抱团