诗意的栖息在大地上

以前遇到一篇高考作文题目,叫诗意的生存。在当时的脑海里,诗意的生存或许就是穿帆布鞋白衬衫,拿单反走西藏,没事写写文章,酝酿一下小情绪。
罗德里格兹才是真正诗意的栖息在大地上的人。他没能像鲍比迪伦一样火起来,发行了两张唱片以后就销声匿迹,他身上满满都是艺术家的气息,但却在底特律安安分分的做了一辈子木匠,干着最脏的活,干的很认真。正如他的女儿对他的评价,他没有生活在云端,他太接近大地了。
他没有因为自己的才华得不到赏识就自暴自弃,但同样也没因为自己得到南非人民的热爱而过分激动,看的出来他很开心,但同样很平静。去南非的演唱会改变了他身边的人,却没有改变他自己。
他是个努力工作的父亲,恪尽职守的木匠,仅此而已。他一生贫困,却让女儿知道,精神生活和你的银行卡余额是没有关系的。当然,在中国,或许很大关系。
止于为什么他的唱片在美国那么没落,却在南非收到极大欢迎,我觉得很可能是当时的社会氛围,南非刚刚迎来自己的思想解放,而他的歌无疑使先驱者。
影片内外,都是追寻。塞格曼和他的朋友们追寻罗德里格兹的踪迹,当他们发现他居然还活着的时候,我也感动的一塌糊涂。
你的生活,与人无关。
你的生活,与人无关。