那个"因"和那个“果"

好电影总是能让人不断的回味,电影《蝴蝶效应》就是其中一部,看过电影好几个小时,心情都没办法平静下来。
一只蝴蝶在纽约中央公园的小黄花上扇动了一下翅膀,于是东京掀起风暴电闪雷鸣,这就是”蝴蝶效应“。管理学中经常用来解释牵一发动全身,小的细节也会引来大的变化,如果听起来不好理解,我想看过这个电影,这个概念就很容易理解了。
刚开始看着有点乱,一个男生,在自己的童年不段的失忆。
埃文的爸爸和爷爷都有一种超乎寻常的能力,他们可以回到过去。埃文的童年并不是很美好,他隐隐约约的都是一些不太美好的记忆,一直到他成年,都有阴影。小时候他接受心理学家的建议,把自己每天经历的事情记录下来,也从此养成了每天写日记的习惯。
他曾有的记忆中有几个片段,一直让他挥之不去。
他和伙伴把炸弹扔到了邮箱,他邻居变态爸爸让他和他女儿拍文艺片,女孩的弟弟很暴力,烧死小狗,他去监狱看他爸爸,然后就昏过去了,他还手里拿着刀,被妈妈看到,这一切都纠结着他的正常生活。
直到有一天,他翻看了小时候的日记,忽然发现通过日记本可以回到过去。他就冒出了一个念头,而这个念头,就是蝴蝶效应的开始;
如果小时候,邻居变态爸爸在拍文艺片的时候,他能据理力争,不让事情发生,那女孩的命运会不会改变。结果当他回到过去,改变当时的状况的时候,所有的事情,都发生了改变。女孩没有自杀,还成了他的女友,也因此,变态的爸爸虐待他的弟弟,让弟弟成为一个性格十分暴虐的人,在一次争斗中,他失手杀了他的弟弟,进入了监狱。
于是,主人公埃文就陷入了一次又一次改变过去的轮回,每一次都会有不同的结果发生,而每一次都有不同的结局,直到有一次的结局让自己再也回不去了,因为,没有了日记本。
结果,就看到一个神经病人在苦苦的挣扎,寻找那个根本不存在的日记本。
看到这里,前面迷惑的情节基本上豁然开朗,梳理清楚了。
甚至我在想,这会不会是一个精神病人的内心世界,所有的东西都是他幻想出来的。从头到尾只有最后那一点是真实的?
”蝴蝶效应“在这部电影里,被解释的清清楚楚,牵一发而动全身,一点点微小的改变,都会引起后面一系列的变化。主人公拥有了我们看似羡慕的”后悔药“,但是看过电影后,好像大家也并不是很羡慕他,因为他一次一次的陷入各种纠结中,各种无奈。
看上去,就是一个因为。。。。所以。。。。的造句
因为女孩和弟弟被爸爸抚养,结果有了不太美好的童年,所以女孩和男孩都过的很不好,性格很扭曲;
因为妈妈看到他的不行,所以不断的抽烟,结果得了肺癌;
因为小胖子伙伴看到了他们恶作剧造成的不幸,所以最终一辈子留有心理阴影;
这些看似是必然,其实也不然;
有变态的爸爸不一定自己的人生就不幸福,孩子有问题,也不一定非要用抽烟这种方式来不断的麻痹自己,其实看似是一种宿命,而其实我们走的每一步都是自己造成的。
我们现在做的每一件事情,可能都会是未来一件事情的起因,而这个”因“会带来一个”果“
如果现在每天吃很多不健康的东西,日积月累,说不定未来我们就会得心脑血管疾病;如果现在不经常运动,身体就会走下坡路,未来就有很多苦头;如果现在浪费光阴,几年十几年过去后,就会发现一事无成,或者没有价值;
所以,未来是什么结局,有时候不是宿命,未来其实也掌握在自己的手中,难道不是吗?
有后悔药又如何,对未来还不是一样失控,与其这样失控,不如活在当下,去改变今天后的明天,明天的明天,不好吗?
现在的我,就是十年后的过去的我,与其是后悔药,不如现在就做一些让自己以后不后悔的事情吧。
刚开始看着有点乱,一个男生,在自己的童年不段的失忆。
他曾有的记忆中有几个片段,一直让他挥之不去。
看到这里,前面迷惑的情节基本上豁然开朗,梳理清楚了。
看上去,就是一个因为。。。。所以。。。。的造句
因为妈妈看到他的不行,所以不断的抽烟,结果得了肺癌;