那些存在的和总要逝去的

lisa坚持要请我看电影,坚持要选周星驰的新西游。网络上的恶评如此汹涌,而我们进影院之前还听到刚出来那一家三口的爹,说再也没有《大话西游》了。于是我带着蹭蹭下降的期望值进去瞅瞅,告诉自己主要任务是不要中途睡着暴露年龄以及让lisa伤心。
其实《大话西游》是整个团队的结晶,周星驰不过是其中在台前且出彩的成员,他并不是一个天生的让人感慨的笑话啊。所以周先生有权利在自导的的电影中表达他想表达的东西,而没有义务在表达的同时,让我们不断地欢笑。片子里或者有挥之不去的种种情节和无厘头,可是,这只是他的元素之一,他在向我们的锦绣年华致意,然后,独自前行。《功夫》的种种夹生,是因为我们参杂了太多的怀念吧,一头花白头发的周先生,不再是我们小时候的玩伴了。
回到《西游之降魔》
第一节 水怪
影片开头的小萝莉很可爱,白白嫩嫩柔柔软软肉肉的小清秀,比《长江七号》演男孩还嫌烦的小姑娘得眼缘多了,于是添了三分兴致。她的粑粑在逗她高兴的时候被水怪吃了,不知道她以后会留下多大的心里创伤。可是。。。没想到她再没有机会去挣扎什么创伤了。烂道士杀了无辜的大鱼来冒领村里的奖金,文玄奘出来指出事实,面对群情汹涌的群众坚持大鱼是无辜的。 其实,大鱼是否无辜又如何呢?它已经被杀了暴尸中,可是文玄奘还是不肯放弃给它正名,是所谓的人文关怀吧。这种坚持于己无关的无谓的真相的能力,我已经失去了啊。
小姑娘的麻麻披麻戴孝,声嘶力竭的质问文玄奘有没有失去过丈夫,懂不懂她的心情,文玄奘认真而虚弱的回答他没有丈夫,一声声的质问,沸腾的人群,拳打脚踢。影院有人发笑,我却笑不出。有时候人的情绪上来,理智智商逻辑就会完全丢失,一个寡妇质问一个男人有没有失去过丈夫,一村村民愤怒于指出真凶还逍遥法外的行者,动手群殴。行者慈悲心肠却百口莫辩,被暴打然后吊起来示众。如同一幕幕轮回过无数遍的历史,群众被利用得如此疯狂,如痴如醉。他们浑然不觉自己生活得蒙昧而沉重,反而兴高采烈的如同孩子得到了糖果,他们苦难的生活获得了色彩和意义,血染的意义。
水怪出现,一番杀戮。文玄奘喊大家不要慌,装死可骗过水怪。人人安静下来,小萝莉在水边蹲得安安静静,她的妈妈终于安全的和大部队躲到屋下,有余暇照顾起孩子。一片安静中高喊孩子不要动,萝莉听到妈妈的呼唤,懵懂的站起来,向妈妈跑去。于是妈妈喊得更加声嘶力竭,“不要动!不要动!”。怎么不要动呢?刚刚本就没动,妈妈在喊呢,是去妈妈那边不动吧。。。于是水怪赶来,一番打斗,终于吃掉了小萝莉。她妈妈血灌瞳仁,拿着锄头威武的推开人群,跳到水里单挑水怪。水怪转来,妈妈战战兢兢哆哆嗦嗦支支吾吾的抖出了句“还。。。还。。我女儿。。”就被水怪咽了。如果她的妈妈没有喊她,小萝莉会不会活下来?她的妈妈,一个普通的村妇,她不知道什么大道理,只是用她的全部去保护她的女儿,可惜她的全部,也包括了她的情绪化和无知。
水怪被文玄奘带领下的村民制伏,文玄奘力排众议唱儿歌感化他。水怪的原型居然是如此水嫩的小帅哥,哎呦呦,禁欲系美少年啊,如墨的长发柔弱的身形,白皙的脸上水润润的眼。感化失败,少年要被文玄奘的儿歌恶心死了,舒淇出现,利落的把少年变成玩偶。她的动作真够利落的,挺帅。
文玄奘在师傅面前自责没有救下萝莉和村民,崩溃大哭。这段演的太假了,文章的演技还需要磨练啊。
第二节 猪妖
给我最深阴影的片段出现了,高家庄的烤猪肉拍的真是太美味了。外焦里嫩香喷喷,咬一口脆脆的外皮碎掉声音,让我几乎能感觉到内里带着汁液的肉香。可是!!这阴森的气氛啊。。猪妖出现的时候,我以为是马里山本色演出,那满是尸油的脸, 让我想到silence里的木偶。于是我最近都没法吃烤肉了啊啊啊啊!!!!!大烤炉的特写我都是遮着眼镜的,好吓人!!为什么大陆的电影还不分级!!!吓死我了个去的!!
空虚公子的四个侍女之前在网上看过截图了,于是木有笑,所以说笑点高会苦恼。
第三节 泼猴
黄渤演的真好,那无法无天的小贱样真是返璞归真。看他亲昵的和舒淇笑闹,举重若轻的诱拐文玄奘,再到舒淇表白,文玄奘尴尬的不停看他,他暴躁的说“我他妈还能去哪”,真是可爱极了。直到文玄奘中计折下白莲花,火海中他一飞冲天,压抑了五百年的泼猴妖异的眼镜,肆无忌惮的行为,压倒性的力量。怨不得,怨不得天庭容他不下,若真个由得他一个人的恣意纵横,天地间只怕再没有可以安心苟全的角落。突然想到,鲁迅说的想做奴隶而不得和暂时坐稳了奴隶的时代,未免太过刻薄,不过是在规则下生存罢了。
看他轻描淡写拍碎了之前亲昵调笑的舒淇的四肢头颅,拽光了之前勾肩搭背的文玄奘的头发,待要将他一招ko,不由反省起年轻时对自己的自由的坚持,以及对每个人都有自由这种观点的激烈维护。林子大了什么鸟儿都有,绝对的自由就是绝对的生存危机啊。
尾声 有情皆孽,无人不冤。
当水怪还是一个呆萌呆萌的不会说话的小妖精的时候,热爱生命善待人类,救了落水的小孩,却因为不会说话而被人类误会是人贩子,反被乱刃分尸,于是坠入魔道杀人报仇。人们有理由误解他,也有能力杀他,于是呆萌他被杀死,活下来的是充满恨意的妖魔,他有能力杀人,也有理由杀下去。若是每个人都被赋予绝对自由,这世界得乱成啥样。所以规则和宽恕是我们的救赎吗?
猪肛裂貌丑,深爱着他的夫人。夫人却和美少年相好,甚至和奸夫用九齿钉耙谋杀了他。情不知其所起,一往而深。肛裂同学的爱恨,都是一往而深呵。他专注烤肉百余年,化身美少年杀死无数外貌协会会员,这种执念,让人无法直视。人活一口气,他这一口怨气,如同窦娥喷向白绫的血柱,飘满六月的雪花和持续三年的大旱,死了多少人,都疏解不散呵。
宽恕和慈悲不是慷他人之慨,当文玄奘被猴子揪光了头发,隐秘在心中的爱人死在他的脚下,他还能摇起葫芦,在切肤之痛下真心的去吟唱那些幼稚却充满爱的儿歌,他的慈悲才不是一句空话。这种“世界和平从我做起”的责任感啊,果然救世主不是谁都能做的。但是这次的救世主却不能一个人救世,要感化每一个人才能有他心中的美好世界,真是宏愿啊。“慈悲”,这样温暖的词汇,却又一个“悲”字呢。
回到《西游之降魔》
第一节 水怪
第二节 猪妖
第三节 泼猴
尾声 有情皆孽,无人不冤。