有点不太能理解,喜欢这个电视剧的人,应该不止是对黄教主有兴趣吧?毕竟如果黄教主演了个你完全不感兴趣的题材,估计你也不会去仔细看什么预告片了对么?
所以看此剧的人,不管你是剧中谁的粉丝,总之你还是对历史有点兴趣的。
我喜欢历史很多年了,上学的时候就一直是历史课代表(典型的闲置职位)。
在我看来,历史没什么可严肃的,除了一些大是大非的问题,比如某些变态杀人狂不值得赞扬之外。
其他很多内容都可以八,但八卦是一回事,篡改是另外一回事。
比如之前我看到预告片里出现了火炮,这种错误就不该有,很多人会说,切,那是电视剧好么,是娱乐来的,火炮是为了增加娱乐而已。
那么我想说,既然是娱乐,为什么不让岳飞拿着激光枪和外星人打一架呢?
大家看历史剧,是对那个朝代感兴趣,喜欢当时的故事,那时候的人物,基于一种八卦的心里(至少我是这样)
固然历史有很多面,很多事情版本很多,但你采用哪个版本,和你乱来一通,是两回事。
比如说火炮吧,很多人看了之后就会以为宋人当时已经有火炮了,其实……是没有的,当时确实有火药,而且跟火药配套的一些武器是存在的,但火炮还没有出现,不过也快了。
但宋朝人真正的远程武器,是神臂弓、八牛弩、床子弩之类的弩箭,还有战阵,以及其他各种战争技术。
我想说的是,小小一个火炮,其实就阻挡了很多看电视剧的人深八历史的道路,试想一下,如果把电视剧里的火炮换成以上的一些武器,会是什么效果?场面未必不好看吧,而且也更加真实。
很多自以为是的人,以为观众就喜欢看激烈的场面,什么大炮对轰,骑兵对冲……你以为大家还是很多年前没见过世面,没看过电视的孩纸么?我们的欣赏水平早提高了,你放几个二踢脚,弄几个窜天猴就能糊弄我们?
好多人说:你们历史书读得多的人,就喜欢苛责编剧,说人家电视剧拍的不好,说人家不按历史拍,历史多无聊啊,不演绎能好看吗?
说这种话的人,有两个误区,第一你没怎么看过历史书,或者你只接受过咱们国家的课本上的历史,那玩意确实无聊,真正的史书上的历史,比那个好玩多了。
第二:历史也有正史,野史,笔记等等,正史也有扯淡的时候,野史也有靠谱的时候,至于笔记,很多时候都是历史的重要材料,但更多的时候是写笔记的人用来臭自己讨厌的人的。读历史的人,并不会要求电视剧按照正史去演,因为读历史的人很清楚,历史是可以随便打扮的。所以读历史的人,并不是要编剧还原历史,这是不可能的,他们要的,只是说希望编剧写出的剧本,可以跟历史内容一样好玩,有趣,同时比较靠谱。
问题就在于某些历史剧不靠谱,明明很复杂的战阵,它一笔带过,明明很复杂的人物,它一笔带过,明明很复杂的历史事件,它一笔带过,明明是智商很高很复杂的政治斗争,被它写的就像小学生争夺学习委员。
看过历史的人,看到这些玩意,会是什么感受,他会鄙视编剧,鄙视导演,鄙视演员……这是必然的,他讨厌的不是编剧们篡改了历史,而是他们居然把这么好玩,这么有趣的东西,写的这么恶心,这么弱智……举个简单的例子,你邻居家有个妹子,国色天香,你每天都对身边的人说她长的好看。
可是后来,她被某个化妆师画的像个鬼一样,还带着她出来见人,说:“这就是她最漂亮的样子。”
你会是什么感受?我想你最想做的,就是过去用水把妹子的脸洗干净,然后抽化妆师一顿。
所以事实就是这样,希望这部剧的粉丝,和吧里喜欢历史的朋友,能够一起八一八有趣的事。
有些没读过宋史的朋友,之前对历史不了解的朋友,你要明白,事实上读历史的这群人,并不会真的因为某部电视剧的一个错误的生气,愤怒,更多的时候,他只是惋惜,为编剧的画蛇添足而惋惜罢了。
还有一部分收了银子,来黑这部剧,或者推这部剧的人,麻烦先去把这部剧看看,再看看相关资料,既然拿了钱,就拿出点专业精神来。
其他很多内容都可以八,但八卦是一回事,篡改是另外一回事。