Still a man

超人是我最爱的英雄——不仅是超级英雄,没有之一。
之前最喜欢的是Louis and Clark, 超人新冒险。九十年代初的美剧,那可能是我看的第一部美剧。至今为止我也找不到不喜欢那部剧的任何理由,于是超人成为我第一个爱上的英雄,即使是十八年后的今天,即使换了演员,色调是我最难喜欢的阴郁,依然因为他的平凡、正直与天赋能力纠结着,依然因之而光芒四射。
想来想去,超人有一个对应的中国英雄出身设定,就是乔峰。不幸的是我最先接触的完整的关于男性的形象塑造,就是这个堪萨斯长大的美国小伙儿,“I grew up in Kansas. I’m as an American as it gets.” 不幸的,美国精神深入我心。
还有什么比超人更能体现个人英雄主义。这也是美国文化受人诟病的一部分,可它也非常真实的映照出了对个体的尊重。西方的英雄不需要完美的无懈可击,可以有软弱,可以有青春期的躁动,可以对完美的父母发火——总而言之,可以更像一个人。但他们其实比一个普通人要痛苦得多,至少是我们不能理解的痛苦。
身世。
超人的身世,我觉得是超级英雄里面最悲惨的了。
(这个评价可能不客观,其他的超级英雄,身为女生,我都是当动作片看看罢了的,只有超人,总是倾注好多感情,但那也挡不住我对超人归来毫无印象)
父母是贵族,好多年来终于自然分娩下来一个婴儿,整个星球却都要灭亡了。被发送到一个脆弱N倍,人性更是很难讲清楚的星球(我对地球的信任恐怕还不如El家族)。由于信仰限制,最后唯一剩下的同族之人是功力强大却偏执的Zod。
从小就知道自己不一样,但由于本性中无法选择的正直善良——我认为有后天家庭的影响,但和本心也有很大关系,“性本善”未必是真命题——以及对普通人生活、情感的无比向往,Kal-El 努力想做一个普通人。这一点的痛苦,即便不是超人,但许多天赋异禀,甚至哪怕只是和主流价值体系不一样的人都该深有体会。
文艺作品中有很多很多向往凡人生活的表述:七仙女,白蛇传,天方夜谭中的神女、公主下嫁(忽略可能的男性自恋倾向),甚至是画皮中的小唯。人间自然是有种种困境、痛苦、漠然置之的残忍,可也有相应的真实情感、道德、救赎。烟火人间,在普通人可能是想要摆脱的围城,对异类而言,却是无法融入的真实温情。
他的一切感觉都与常人不同。他无法体会到常人对死亡的恐惧,肉体的疼痛、劳累,更无法感知人类超出自己理解范围的事物的焦虑和惊疑;他有的,只能是别人无法体会的,形而上的痛苦和挣扎,以及深渊一般的孤独。这一点这部片子插叙得令人赞叹。也是为拯救孤独的connected——爱——的一种铺垫,这个后面再单独写。
自由选择与道德
超人的价值观,我认为应有本身的精神内核。即本已向善。加上两任父母的精神传承,最后自己作出选择。
两任父母有相似之处。明显看得出亲生父母的与生俱来的坚忍精神,镇定气场——这个必须由信念而生,再以环境滋养;而Kent夫妇,是美国精神的最佳体现。选择Kansas的农场,作者当初的设定必有用意。数部系列,这些设定都不会改变,大约是因之深度反映了美国精神的内核。Kent夫妇正直,勇敢,有信念。美国,就是这些work orientated的人们,执着于自己的双手创造财富和生活,于坚定的信仰之上,建立的理想国度。
Jor-El强调 Kal-El 是twice a man。他对地球人和氪星人给予同等尊重。这个平等的命题其实人类到现在自己也没有正解,此处只是给出了一个比较易行的解释。如何才是最完美的呢?一个有道德的人,将自己的儿子送到另一群人中去,按照他们的方式长大(尽管他是个异类),让他知道自己的身世,再进行自由选择。两个种族的命运与他的经历、血脉、灵魂都息息相关。这是有很大风险的。就是说,其实很多人可能都会同意Zod的做法——斩草除根,先最大化眼前的资源,用一切为了the greater good(展开讨论参见哈佛公开课,Justice)。而选择道德标准的人们,只能在限制范围内尽力做好,选择相信命运。
以我对心理学的粗浅理解,一个真正通达,可以得到幸福的人,是不会那么偏执的。他的内心没有空洞,不需要掌控一切——事实上你也根本无法真正掌控任何驶入。氪星人在地球上几乎是神一样的存在,但就算没有更高意志的神存在,也会因为事件之间的不可掌控的关系导致命运、际遇的变化——神可能也有自己的命运。一个通达的人,懂得与命运和解,不会偏执。你看到他的时候,就是看到Kent夫妇或是El夫妇的感觉,努力了,坚持了,然后交给命运,相信命运。
将自己的儿子送出去有多么大的危险啊,即使是Lady Laura也忍不住要忧疑。多么可能,这一切根本无呢——却也还是要这样做。 道德感已经是El家族不可逾越的障碍,即使真的没有道德感是进化优势,对于植入道德的人来说,也毫无办法,只好听天由命。 “希望”二字中蕴涵的意义,就是相信未来——或者说,相信命运。
El也是幸运的。出身高贵,养父母虽然平凡,仍然精神高贵。精神的高贵,是灵魂于肉身生活之上向虚空的拔高。这里面淡化了宗教色彩,但我看得到宗教色彩对于美国人的力量,不必提出来自然是更好。Jonathan的形象很光辉。超人几次痛心疾首的爆发对我来说也非常震撼。他的精神困境其实将会贯穿始终。这部片子中,Leap of faith的表现其实很好。但这个实在很难展开讨论,我能感觉到的信息太多、太复杂,能力有限,只是提一下罢了。
El的心理变化
这个就太复杂了。我有重点的简单说一说。
从小时候超能力开始出现,学习集中注意力,母亲的爱和体谅起到了很大的作用。对任何一个孩子都适用。每个孩子小时候都可能有我们根本无法理解体会的感受,用心去看到孩子,去爱,至为重要。
青春期父亲的指点,虽然El仍然迷茫、纠结,但也是有力量的。
父亲去世对他的影响,此处的震撼和情感暴发,让我非常感动。
Louis出现,对他的信任和链接。这个一见钟情命中注定还需要说么。这真是太幸运了。以我现在对爱情的理解,你可以喜爱许多不同性格不同长相甚至直接就是许多人,这都未必真正是灵魂上的,当真正的灵魂被深度欣赏、链接、理解,内心的缺口被完好的契合,外在的只是附赠的Bonus。很可能仍然孤独,但这种爱和信任,是拯救这一孤独的唯一途径。
记不太清楚先后顺序了,反正Zod胁迫Martha的时候,Kal-El同学隐忍多年的攻击性终于可以爆发。他其实是完全没有目的的发泄,多年来的隐忍,多年来深藏的自我怀疑,对人对世对自己身世的怨怼,终于有了一个势均力敌的对手,可以发泄。这个地方非常动人。
其实在整个战争中间,Kal-El还是一直在纠结。只是微微倾向于地球而已。因为地球给了他深度的理解和信任——哪怕只是一个人,两个人。但毫无血缘,却灵魂契合,这种人间最美妙的链接,给了他初始的倾向。但毕竟另一方,是自己族类——最后的同类。一个异类承受的,乔峰同志恐怕没有Kal-El这么长期积累的深入感受,当然我们这个种族也不怎么强调自由选择,这对结局的差异影响也很大。
战斗过程中,一方面超人还在不断学习,不断积累,另一方面他也未真正下决心要灭掉Zod。这有一点点像弗洛伊德里面弑父的情节。最后掐死他的时候,是触及到超人的灵魂底线、信仰体系了,他也是不知不觉爆发了的力量。而后也十分悲恸。经历这一事件之后,他才是真正成长。而无论这个人多么强大,多么坚定,只是因为之前的事情触及不到灵魂深处罢了,从此Kal-El,就是孤身一人,此时奔来理解的Louis不必说一句话,若是说了,反倒不是Soulmate了。这种精神连接,就是人类唯一的精神救赎了——连氪星人也可以拯救。我认为心理学家应该好好评价一下这部片子。
最后还是要讲,就算是要承担起拯救世界的责任,就算是要不与美国为敌,那也必须是我的选择。主动选择,是民主给人类唯一幸福的希望。参见哈佛幸福课某一集,记不清了。
尽量整理还是非常混乱,夹杂很多个人成长之中的观点,最主要的还是对超人的情感。所以感情是多么重要的啊。
身世。
超人的身世,我觉得是超级英雄里面最悲惨的了。
自由选择与道德
El的心理变化
这个就太复杂了。我有重点的简单说一说。
青春期父亲的指点,虽然El仍然迷茫、纠结,但也是有力量的。
父亲去世对他的影响,此处的震撼和情感暴发,让我非常感动。