绿光雨之脑袋进水记

审美观是“主体内心深藏着的一个观念,而正是一个符合观念的个体表象,构成了美的理想。” --康德
每个人都会有一个实现不了、但想想就甜蜜的愿望。一般人自顾自地甜蜜一把,到头来也就算了,但盖茨比不是一般人啊,他是个可爱得叫人无可奈何,又不忍心阻止他疯狂的实干计划的理想家。
每个人都可以从盖茨比身上看到自己(李昂那多都这把年纪了,偏偏,又担当了一个呼唤所有观众热泪横流踌躇满志的角色一刹那我仿佛看到了16年前那个电力十足的美少年,励志程度不可小看):在某个时刻,拥有白金凤凰男的智慧和激情,提起裤裆便不可一世地奔向远方那个--就用电影里的元素好了--那一簇贱贱的闪啊闪的小绿光;“我那心爱的姑娘就在小绿光背后的房子里等着我”--这种想法,注定了他奔得再前胸贴后背也只能是个可爱又可怜的人,而这种想法,也反应了在后青春阶段的一些总是长叹唏嘘的人们最容易犯的一个错误,那就是重蹈覆辙。
重蹈覆辙从来不是个好兆头,当盖茨比眉飞色舞地向尼克宣布自己要把爱的小火焰烧得和五年前一样旺,旺得把我姑娘黛西嫁给的那个臭瘪三逼走的时候,整个事态的气氛便从偶像剧变成了家庭伦理剧。盖茨比之所以了不起的地方就在于这里:他在追梦的路上奔跑时比我们更没人样,但他却像是龟兔赛跑里的乌龟那样,有一股把自己永远晾在状况外的精神品质,于是他在别人都决定从这条轨道上下来洗洗睡吧的时候他还能越挫越勇,正所谓“黛西虐我千千遍我待黛西如初恋”,他的心态好到了一种丧心病狂的地步。只可惜的是,正因为盖茨比的乌龟牌丧心病已入膏肓,黛西不过是个被动懦弱的千金小姐这一点,他已经全然看不见了。
而他看到的,这五年以来,也许根本不是黛西--若是放在花红酒绿的盛大狂欢晚宴里,即使用比电影所呈现的更快的、对人潮的镜头切换,我们也无法找到黛西,可是盖茨比却总能一目了然地被我们发现。但如果他没了对理想的偏执,他便没了超人的精力来将理想化为实际行动,便无法隐藏自己身份隐藏得毫无破绽,便无法创造出令人匪夷所思的财富,发不出叫人匪夷所思的光芒来,也将沦落成为一名泛泛之辈--盖茨比的眼中只剩下那簇小绿光了,他的行动爱好身份脾气等等,一切,被五年前的他定义完全,浓缩在小绿光里,并在五年后继续变本加厉地主宰他。
盖茨比的理性尚存,只不过他的理性也成为了感性的一部分了。这个挥洒着雍容美国梦的可怜虫,坚持了所有人不敢坚持的,也失去了所有人不敢妄想的,感受了谁都料不到的一点:实现了的理想越多心越空。在电影院里,被李昂那多扮嫩的同时还玩忧郁的演技惹哭成傻逼的我平息下来后,发现以后得好好学学那个打酱油却和尼克一样目睹一切的乔丹小姐,脸皮厚能战胜一切,否则得和尼克一样受不了刺激混上焦虑症也说不定。除了让小李哥引导广大男吊们好好保养以外,有关这电影最具实际意义的另一点,就是要牢牢记住“必须脸皮厚”这生动的一课。