你必须靠自己去赢得尊敬

1本来这篇文定的题目是论一个青年如何实现梦想,但我发现,其实太简单,就是坚持。
2但坚持谈何容易,周边这么复杂,这么浮躁,形形色色的诱惑,各种各样的挫折,你分心,乱神,离魂,一天一百个主意,从来知难而退,第一步都不走出,怎么坚持。
3即便你走出第一步,你怎么知道这就是你应该为之奋斗终身的东西?你会怀疑,会犹豫,会受到周边人的影响。别人比你富了,已经退休环游世界了,抱着孩子到处走了,你还在执着于那个从来无法实现的梦。
4而且,这个梦不是赚到多少钱,不是成就多少功名,这东西你深藏在心中,从小到大,你只想凭自己的力量去完成它。它无法被世俗的标准衡量,你无法拿出来作为自己的谈资,你不知道这个梦能够实现的程度,你只知道,尽你所能,步步为营,不断接近它。
5当然,你必定会受到嘲笑,人与人之间生来不平等,别人从一开始就有的,你需要用一生的时间换取。于是很多人算了算,像rudy的哥哥一样,觉得不值,觉得不可能,于是放弃,然后,打击还怀有梦的人。
6但你仍要努力,因为这是对抗嘲笑的唯一方式。rudy把每一场训练当做玫瑰碗来打,四个寒暑换来27秒的上场机会。曾经看他不顺眼的队友们举着他下场,从那以后,再没有人像个英雄一样,被簇拥着庆祝胜利。
7但如果没有这27秒呢,rudy已经从一个钢铁工人变成了名校的大学生,他收获的何止是这27秒呢,就像柯艾略笔下的牧羊少年,金字塔下的宝藏,在寻找它的路上,已经收获满满。那下面的盒子里的东西是否真的价值连城,又有什么紧要?
8难能可贵的是,这个电影并没有宣扬那成王败寇的价值观,rudy只是凭一己之力完成了自己应该做的事情,he is destined to do that。他当然想证明自己,但他用来证明的,却不是自己的成功,而是努力。
9这不是精神鸦片,这是真正的“美国梦”,用自己的奋斗,做自己想做的事情,哪怕只有短短的27秒。这是一个慵懒的时代,但永远不缺凡人的传奇。
10rudy传奇的实现离不开队友们的成全,但实际上,是他自己成全了自己。你必须靠自己去赢得尊重,身外之物所能解救的,只能是你的欲望,而欲望,永远不是真正的梦想。