那个时侯上新东方,我真的以为人生充满无限种可能。

我们是被新东方熏陶大的一代人,差不多从高中开始,新东方已经成了英语补习班的代名词,而新东方引以为傲的扯淡教学法让我们这帮两耳不闻窗外事的莘莘学子会把老师课堂上扯的淡当成炫耀的资本,你看,我上补习班还能上的很happy。
但那个年代我是真的被新东方励过志的,而那时候新东方也是有一票好老师的。当时我高三。老师叫叫褚嘉铭,他已经不给我们讲老俞的创业史了,讲他自己的,30岁左右,多金别墅豪车,扯着淡就能日进斗金,虽说那时候我们还没有那么物欲,但真的觉得也许我们将来也可以混成那家伙的样子。他会这样说:“人的一生就像在爬山,没有一个人能到达顶峰,你翻过一个山头总会有更高的山头在你面前,每个人最终都会死在山路上,所以尽你所能爬的最高,因为高处总有更好的风景。”大概是这个意思,但图样图森破的我就被这种心灵鸡汤感动了,还有那句“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”我也是挂在床头,每日膜拜的,那个时侯,我真的以为人生充满无限种可能。
后来,上大学了,接触新东方的机会更多了,因为它主打的托福雅思我也要考了,险些就报了3w/人的留学服务,在学了两期最便宜的四六级冲刺后,很幸运我都过了,这时候我已然不迷信新东方了,快速的扩张大量的优秀师资已然被稀释了,北京的万元班可能会集中更好的资源,我们这都是一批批的在职研究生在撑场面,更主要的是我们有了网络,有了微博,老师们的段子已然没有了吸引力,与其花钱看你扯淡,真不如我回家自学半小时再看半小时美剧。也许从不迷信新东方开始,我就已经知道人生并不是无限种可能的,很多理想也许这辈子都没办法实现。
再后来,我毕业了,再也没有上过新东方,再也不需要用“绝望,辉煌”之类的词给自己励志,也许是社会的原因,我们这代人的成功变得更加困难,白手起家变得难于登天,如果没有爹没有干爹真不知道要从哪开始奋斗,除了给别人打工就真的只剩回家啃老了。也许,人生从来都不是充满无限种可能,只是我们太后知后觉而已。