【拖延症】由《致青春》剧本问题想到的其它问题

写剧本的肥树 评论 致我们终将逝去的青春 3 2013-05-10 15:32:26
没有耳朵
没有耳朵 (最好的时光。浮华荒凉。。) 2013-05-10 15:52:22

抢沙发~

所有团的团长
所有团的团长 (都是小人物,别说什么大话。) 2013-05-10 16:14:35

还是专业的分析论据更充足。
不过我觉着你把原著那种哄初中生看的小说抬得太高了...

写剧本的肥树
写剧本的肥树 (有时候教人写剧本) 2013-05-10 16:23:10

不是抬高,其实我说的很明确
 

《致青春》本来就不配拍电影,但是不拍《致青春》也没什么更值得拍的

小狠狠
小狠狠 2013-05-10 16:30:20

一直觉得别扭又说不出哪别扭,还是楼主总结出来了。

做一个活在当下
做一个活在当下 2013-05-10 19:56:04

 从文学角度而言,《致青春》只能说在同类网络小说中写的不错,但主要是情怀和语言文字的魅力。故事本身的人物,题材,可供衍生的材料,非常适合电视剧,却几乎是完全不适合改编成电影的。 知音啊 我也觉得排成电视剧说得清楚些
    

YoungForYou
YoungForYou 2013-05-10 20:16:26

有句话觉得不在理。为什么怪力乱神的小说就一定没有文学价值呢?

xianzi也疯狂
xianzi也疯狂 2013-05-10 20:52:39

电影不咋的,不过青春最突出的特点就是讽刺!看看你以后的样子就知道。。。

堂吉可德在路上
堂吉可德在路上 2013-05-10 21:28:54

有好有坏吧,还是多发现它值得的部分啊!

Allen
Allen 2013-05-10 22:44:09

卖个青春人气罢了。。。一无是处

搞搞搞
搞搞搞 2013-05-10 23:07:40

就像你写这篇文章一样,其实想到哪说那,并未思考出一个主体框架来。刚刚在电影院里看完,随便说两句。前面的确比后面好看,轻松且流畅。后面拖沓且缺乏剧情。不过,整体来看我觉得对赵薇要求也不能太高了。起码,我感觉她是在认真拍东西的。

徐静蕾比赵薇文艺吧?可她前面拍的片子,实在也只能说文艺一下她自己。相比之下,我反倒觉得赵薇的片子,有诸多缺陷但是稍微可爱一点。

另外,感觉你是以艺术片的标准来看这部商业片了。你想的并不错,但是那是你理想中的类型片,能让许多人进去感怀一把,或者感动一把,就已经算是不错的商业片了。PS:哥们我可绝不是水军。

Karen
Karen (有情,但要没心没肺。) 2013-05-10 23:09:48

长达2小时多的电影里,真正在叙事部分的容量,大概等同于一个30分钟微电影。
这个确实是真的,,我觉得。

夏乔之
夏乔之 (我有精神病) 2013-05-10 23:14:24

故事讲述的太草率,都是一带而过。

青衣独行
青衣独行 (公无渡河,公竟渡河) 2013-05-11 00:02:15

不同意

江理一方
江理一方 2013-05-11 00:23:12

其实我觉得电影的前半部分太差了,太假了,其实大学哪像这个样子啊,都是一群自以为是的人瞎编的。

惜年柳依
惜年柳依 (My Big Bang !) 2013-05-11 00:34:23

就举一个小例子,陈孝正明显是个贱人,但是他贱的略有合理,既没有到惹人同情的正面,也没有贱到反面角色形成大的对抗。因此,爱她的郑也就爱的糊里糊涂,观众看得糊里糊涂。缺乏倾向,暧昧含糊,观众看得云里雾里。

Eeeroy15
Eeeroy15 (汪汪汪) 2013-05-11 11:28:08

你提到那个追录取通知书的初恋大哥他就是林静好么。。。电影是交待的不够,可是名字都喊出来了,中间也有暗示,最后也有照应,总该明白的吧。。

sunshine531
sunshine531 (这年头吐槽不好吐啊) 2013-05-11 14:16:36

反正看过原著的人表示最不能接受的就是林静竟然最后和施洁在一起了……还是郑微推过去的……尼玛……编剧导演一生黑。

匪汝之美
匪汝之美 (走一走啊,看看世界,听听心声,) 2013-05-11 14:22:26

说的是很有条理性,

奈奈酱
奈奈酱 2013-05-11 14:52:48

看似什么都说了,但其实啥也没有

夏夜霜
夏夜霜 2013-05-11 16:32:53

说得蛮有道理的,身边也蛮多人说好看,说都想起前任
不过我总觉得故事真的就像楼主分析的:人物缺乏鲜明性,想表现的人太多

有愚一人
有愚一人 2013-05-11 16:34:22

其实最后电影和书要表达的也没有什么关系了,电影变成青春群像,每个人身上都有一种青春状态:天真的、虚荣的、暗恋的、自尊心强的......以及那句“青春是。。。回不去了”作结。而小说,是被定为“暖伤青春”系列,其实也是都市言情小说类,表达的是一种爱情观。作者以“从青春时代到进入社会”的这种叙事模式(在读者中反响还是不错的,能通吃看校园言情和都市言情的人们),落脚点其实不是青春,而在于青春后。最后是小资式的爱情观,介乎相信爱情和不信之间。

小狠狠
小狠狠 2013-05-11 16:38:35

其实我想从另一个角度看,赵薇水平再怎么烂,人家就是赚钱,这大概就是双鱼座的幸运,学业技艺什么都不行,也能比任何水平高的人赚钱,这点不服不行啊。如果我是投资人的话,就投她。

[已注销]
[已注销] 2013-05-11 16:52:45

看得出为了看起来更专业些弄了点虚的,说的不是电影,是你的文。

樱桃小丸子
樱桃小丸子 2013-05-11 17:19:44

看了致青春 我觉得还可以啊 导演不错 剧情不错 演技不错 很有感触

师傅
师傅 2013-05-11 18:50:25

把致青春跟白鹿原什么的并列。。。也太混淆网络小说跟真正的文学了吧。

储蓄罐
储蓄罐 2013-05-11 19:15:46

想想自己。。。哎╮(╯▽╰)╭就看一场电影,就感触那一下下,,,看完了就啥也没了。。。
再看看影评啥的,果然自己肤浅的要死啊~~我咋就一点想法都没呢~哎~

落桐
落桐 (丧燃) 2013-05-11 20:54:42

楼主说得非常专业,很细致,一条条说道理也说得有理有据。

Evvver
Evvver 2013-05-11 21:10:57

感觉和小说差距太大 虽然小说也很烂 电影里的出了大学连泡沫电视剧的情节都不如

小蓓猪
小蓓猪 (电影专用) 2013-05-11 21:53:04

专业的看的就是舒服

人生何处问多情
人生何处问多情 2013-05-11 21:54:31

楼主很专主,只一点没对,这戏是大改不是小改。前半部分顺的是原著,后半部分那些不值一提的就是编剧搞的,事实上这片是差,没得说。

红心猫猫兔
红心猫猫兔 2013-05-11 22:18:05

分析专业透彻,句句在理。

硏馨
硏馨 (一种相思,两处闲愁) 2013-05-11 22:29:29

的确,人物、剧情都太杂乱了一些,有些台词说出来让人觉得很没意思。单就这部电影,有些东西多用画外音可能会好些

九月天高
九月天高 2013-05-11 22:30:13

有些部分写夸张了。比如“光女生宿舍就4个女孩,还有男生宿舍一屋子基友”,写起来多,梳理一下也就那几个人,身份更是差异巨大,不构成障碍。

演员相貌上,配角里老张和黎微娟。酱油里钢牙眼镜男/俩胖子/若干屌丝女,显然符合“不太好看”的需求。有这些已经可以了。除非有高调的观众野心勃勃地要求把主角长相一并下拉到国民平均线上。

优雅的刺猬
优雅的刺猬 2013-05-11 23:26:58

今天刚看完,观后感基本和楼主一致,没什么具体事件,郑微莫名就爱上了陈孝正,所以孝正那句你神经病吧,还真是说出了我的内心感受,就像施洁爱上林静一样莫名奇妙,很多事情都是只有结果没有过程,没有具体事件来承担,太莫名、空泛、没有说服力了。看完以后最大的感受就是堆砌和罗列,不足以打动人,说的太多反而忘了最初想要说的是什么了,累,冗长•••••••

Geheimnis
Geheimnis 2013-05-12 03:28:42

“2013-05-11 23:26:58 美丽心情
  今天刚看完,观后感基本和楼主一致,没什么具体事件,郑微莫名就爱上了陈孝正,所以孝正那句你神经病吧,还真是说出了我的内心感受,就像施洁爱上林静一样莫名奇妙,很多事情都是只有结果没有过程,没有具体事件来承担,太莫名、空泛、没有说服力了。看完以后最大的感受就是堆砌和罗列,不足以打动人,说的太多反而忘了最初想要说的是什么了,累,冗长•••••••”


开始我也觉得郑微爱上陈孝正莫名其妙,后来想了想,有相似的经历,就不觉得莫名其妙了...

lalala
lalala 2013-05-12 10:20:16

楼主你总结的太对了,看完电影的第一感觉是拍成电视剧还差不多,拍成电影就是该啰嗦的地方没啰嗦,想啰嗦的时候又没时间了,后半部感觉在那儿想,电影赶紧结束吧,她也受不了了,情节一个个几乎毫无铺垫的就跳跃了,看的我很是崩溃

枫叶刀
枫叶刀 2013-05-12 10:22:57

致青春中比较有用的影评哈。。。

路不归
路不归 2013-05-12 13:05:20

看上去说了很多,其实什么都没有说。。。。。。只能说这是你对电影的要求和批判,能达到你所说的高度当然很好,不能也并不代表它差

宝XX
宝XX 2013-05-12 13:37:44

确实是看网上的各种点评和预告片更有感觉。拍得不够细腻,张力不够,但是我还是哭的稀里哗啦的,嘿嘿。

亚斯德
亚斯德 2013-05-12 16:03:27

矫情。

大卫🏸
大卫🏸 2013-05-12 17:04:49

我是觉得 这个电影本就是给这么群青年们看的吧 片子是怎样 应该是观影的青年们说话呀 对于这个类似年纪的人来说,就是这样了 。给人家有这么个青春已逝的感觉就 可以了。大人能说小学课本很幼稚吗 ,不合理吗 。专业的留给专业的审判了 作为看过原著的我,电影是毁小说的··········

信自己
信自己 2013-05-12 19:49:42

我觉得片子拍得急吼吼,还真没交代清楚人物的内心就赶场子进下一情节,人物真的很单薄,爱情真的很苍白……台词也很突兀,年轻女孩怎都这么敢倒追,男的都没几个有血性的……是男人么?

[已注销]
[已注销] 2013-05-12 20:37:42

这篇影评和致青春有同样致命的问题就是:前面看着还行....

小雪哗哗下
小雪哗哗下 2013-05-12 22:39:18

适合拍电影的是《何以笙箫默》啊!!!《致青春》完全就是电视剧的长度啊 拍成电影版作为原著迷已经烧高香了

吕氏夏冬
吕氏夏冬 2013-05-12 22:49:16

楼主写出了我心中的感受。我也觉得主题不明确,不知道是要表现青春的什么,致青春到底传递了什么信息给青春,这些都不明确。在那里面看不到青春的情怀,感觉赵薇没有拍出大多数人的情怀,而那些年比致青春更好点,让大多数人感受到了青春。

ext123
ext123 2013-05-12 22:53:05

可以对比下九把刀的同类作品

coco
coco 2013-05-12 23:22:50

这片看了没有让人回忆青春就是失败。赵薇作为导演确实还太嫩了。不得不说徐静蕾导演的作品票房可能赶不上致青春,但是徐静蕾的基本还是合格以上的电影,可能徐静蕾确实有些导演帮着磨有关,导演功力更成熟

魔門の鹿鹿鹿
魔門の鹿鹿鹿 2013-05-12 23:58:36

不能把电影复杂化,也不能简单化,电影最基本的意义就在于叙事和抒情,可惜的是,这两点都没做好,尤其是叙事,赵薇可能还需要把基本功夯实

Doublej
Doublej (5%NB+60%装B+20%普通+15%SB) 2013-05-13 02:57:54

专业写手,豆瓣发表影评,算论文不?

若水
若水 2013-05-13 09:22:10

电影的人物刻画得不够丰满,感觉情节很跳,阿正的家庭就出现了和她妈妈吃饭的那个镜头,不够说明他从小生活的家庭环境母亲性格现成了他那样的性格,让没读过原著的人感觉不知所云,家庭这个很重要的原因没有表现出来。不过也难怪,那么多字的小说要在两个钟的电影里表现出来也不可能做到完满的,这得看导演和编剧的合作了,但还是会感到些许失望,可能是太爱小说,所以之前对电影的期待太高。

never_age
never_age 2013-05-13 10:13:57

这问能再写得胡编瞎掰了点吗???

97韩剧网
97韩剧网 2013-05-13 10:22:42

还没看呢。。。

www.hualju.com
www.hualju.com 2013-05-13 10:24:01

总得来说还行吧,看个人的感觉了。

习惯迷路
习惯迷路 (向白羊和巨蟹看齐!) 2013-05-13 12:09:26

我就想问问你看过原著没有,没看过凭什么就能下评论说觉得李樯还改的好了?

特立独行。
特立独行。 2013-05-13 12:29:24

不管你们怎么样。反正我看不错。
没有内容吗?敢问谁回忆年轻的时候,具体到哪天哪个时间段?看日记吗?往往都是某个点,某涟漪?就可以感触很多了好吗?
我觉得青春就是应该这样不羁。整个电影背景都感到很亲切。
别太过于理想化了。累吗?

一粒麦子
一粒麦子 (將殘的燈火祂不吹滅) 2013-05-13 14:13:43

另外,感觉你是以艺术片的标准来看这部商业片了。
-------------------------------------------------------------------
我觉得这位说反了。楼主列举的那些显然是好莱坞商业片的要求。

小飞侠
小飞侠 (先这么漂着,早晚要回来) 2013-05-13 14:20:33

“12罗汉对应盗窃案” ? 十二怒汉,是对应杀人案吧

蘇小能
蘇小能 2013-05-13 15:19:42

如果从评论影片的角度看的话,致青春的确很一般。但是我觉得这部戏不是让你从头到尾按照既定的逻辑看下来的,而是你可以从中看到以前自己的身影,看到自己的青春,两个多小时的电影,有几分钟或者几十分钟是自己经历过的,能回想起那段青涩、纯洁、美好也罢、悲情也好的时光,这就够了。。角度不同,评价当然不一样。。

黄叮唏
黄叮唏 (今天才是真正的自己) 2013-05-13 15:25:28

强,lz肯定能拍一部好看的呃。。。

手指歪歪
手指歪歪 (努力奋斗生活的女子) 2013-05-13 15:38:22

怎么说呢,我给的爱一直很安静,不像郑薇那样大胆直接



www.aphulan.org

wuluan
wuluan (老子我就是要这样活着。) 2013-05-13 15:40:35

我看学校那段时,还觉得可以,挺逗趣,社会那段,惨不忍睹,烂到不行。

wuluan
wuluan (老子我就是要这样活着。) 2013-05-13 15:42:59

结尾就跟小学生做题目,回答问题一样。无谓对错,一定的做。

浅水酱
浅水酱 2013-05-13 16:12:48

人的青春不就是稀里糊涂的过得么。青菜萝卜各有所爱,但是就个人来说,赵薇至少在认真拍东西。每次只要改编小说的,都不怎么被认可。电影太短,很多展现只能局促。

Cecelia-希
Cecelia-希 (做自己) 2013-05-13 16:28:44

同意

深深觉得后面思路混乱,情节断裂,但前面真真让我大笑过,已经很久没那么开心地笑过了,即使是前段时间看泰囧。

后来又重看了一遍小说,觉得小说交待得清楚得多。同时又有点能理解电影后面的一些情形了。

另外就是一起看的人很重要。以及不要带有太多期待,反而能有惊喜。

[已注销]
[已注销] 2013-05-13 17:43:48

刚下载下来,有空了看

dororo宝
dororo宝 (唯有美食与爱不可辜负) 2013-05-13 18:10:46

改的书,有些地方情感变化太突然了,但是楼主说的东西感觉变成了一个程式,如果电影都这么拍也就没意思了,好的电影重点在于情感传递,视听语言倒是确实可以提高,但是个人觉得此片优势大于劣势,张艺谋冯小刚拍了那么多年,也一样有大堆问题。

赤豆莉香
赤豆莉香 (旁友 你相信大力出奇迹吗) 2013-05-13 18:20:05

看到现在最合我心的影评。

纸船君
纸船君 (“单吊”点及“双飞”好..) 2013-05-13 20:17:38

不在网上看评说,不知道这片子讲的2000左右的故事。。。那时候的伊利长这样?

沉默的儿郎
沉默的儿郎 2013-05-13 22:53:47

哎呀,看了第一条的前三条3点就看不下去了,楼主第1点关于主题,缺乏明确的主导精神。生活中哪里来的那么多的主导呀。生活不是写作文,今天只有一次,今天过去明天就不在来了。后半句就不想说什么了。第2点影片中没什么具体的事,情节缺乏起承转合,这点我觉得是给观众留下自己回味的空间,跟中国的文化有一定关系吧,点不明,到不破,凡是留一线。直接都一步步清清楚楚的还看什么?没有一点思考的空间,没有一点想象的地方,那样更没有什么值得看的了。至于第3点人物太多?看来周围没什么朋友呀。呵呵(玩笑)。这样才加生活,这几个人各有特点,差不多可以代表社会上的几类人吧,我觉得还缺少了几类人。这样不够充实,也有可能编剧考虑到了。至于什么是成功的电影,每个人理解更是不一样吧,白鹿原成功吧。票房1.3亿,而且还得了大奖,而致我们终将逝去的青春呢?16天票房6亿。在我看来什么样的电影是成功的,电影的目的就是为了让人看的,看的人越多就是越成功。拍了电影没人看,得过什么大奖都不重要。下面就不看了。睡觉。

DMM
DMM (来了又去.) 2013-05-13 23:47:33

为什么建筑是纸面专业...

若星汉灿烂
若星汉灿烂 2013-05-14 01:12:51

我看完感觉就是场景各种切换,各种不连贯,叙事断断续续。

国际辰辰
国际辰辰 2013-05-14 09:46:50

同感,这就是一部温开水式的电影,点太多,没重点,这个跨度只适合连续剧

天龙叔音
天龙叔音 2013-05-14 10:53:56

首次执导能达到上亿的票房,其实赵薇跟她的营销团队已经赢了。不过片子真心不能算好片,一个不温不火的故事,一群看似热血的少年们,有成长、有记忆,但是也仅仅是唤起观众内心自己的认同感,并不能带给观众冲击,也就是很多时候“观众自己把自己感动了”而不是影片本身。

沐风丶
沐风丶 (只要活着,总会遇见开心的事情) 2013-05-14 18:02:24

其他的还行,第三条嫌人物太多,严重不同意!嘿嘿!

大锤
大锤 2013-05-14 19:16:37

真的很奇怪,为啥影评可以写的头头是道,可我华夏的片子还是没有故事

方千羽
方千羽 2013-05-14 19:24:07

看完第一感觉是烂片,影片总体太赶了,郑微莫名其妙就喜欢上了陈孝正,然后最后阮莞在路口我就知道要出车祸了,果不其然,太狗血了,一点看不到青春的影子,没有任何共鸣,但由于新近导演,勉强给个中评吧,希望继续努力。

huanghe
huanghe 2013-05-14 19:58:59

非常赞同一些观众的影评:《致青春》影片基调灰暗,取材狭隘,把人性中恶的和负面的元素无限放大,过度渲染夸张,对感情的欺骗和对女性的玩弄成为主要故事情节。
  相反,影片没有任何刻苦读书情节,大学校园的社团活动只是方便泡妞,男生宿舍邋遢肮脏,女生排队人流,对高校管理体制有意歪曲。
  影片从头到尾充斥着抽烟、喝酒、打牌、暴力、偷窃、“咸猪手”、京骂、男女暴露镜头等等,部分画面粗鄙不堪、语言低俗下流。
  影片宣扬的是金钱至上、挥霍青春、个人主义、心理阴暗、性格变态、不择手段、男女关系混乱、大学生活颓废、对未来人生悲观、“三俗”大行其道,乱七八糟的青春不能代表大部分人的青春。

kakakakakakaka
kakakakakakaka (等待是因为期待) 2013-05-14 21:23:34

同意 很细致的评价

墨雨竹清
墨雨竹清 2013-05-14 22:12:49

评价的多处有点矫情~

spaceliang
spaceliang 2013-05-15 00:01:55

如果把所有评论分成正方和反方, 那么我很欣慰豆瓣还没有成为水军们的广阔舞台. 可以说<<致青春>>迎合了广大80 90的青春情节 所以它的"成功"也就成为了必然. 但这不应成为恭维这部烂片的最大理由. 你可以为它感动 为它流泪 但无可厚非 但作为影评就是应该更加看重影片的艺术价值而非商业价值 我想有了小说的丰富的"前戏" 那么创造出最终的"高潮"也就成为必然 至于是赵导还是徐导与结果都无甚区别了吧?

我怀念的
我怀念的 2013-05-15 13:41:42

自己感觉《致青春》还是不错的,看的过程不抽离,看完之后有念想,这就达到了一部电影的作用,为何要用所谓的正确标准去衡量,我感觉这电影更是给那些爱生活,有经历的人看的,而不是带着挑剔的眼光去看,没必要吹毛求疵了。。。作品如果都有一个标准,我相信电影作品突破越小,专业未必是好的。

空白一片
空白一片 (我的世界很小 但剛好) 2013-05-15 15:02:59

确实,《致青春》就是一部较长的微电影。

zhang 2nd
zhang 2nd (人各有路………………) 2013-05-15 16:29:21

看三分之一就推荐,囧!

一只大象的旅行
一只大象的旅行 (HOME) 2013-05-15 19:10:23

从开始知道赵薇要拍致青春 到现在已经上映很多天,说真的,真没多少期许。虽然没有完整的看完这部电影,但是因为看了这部电影的剧本大概,就觉得这是一部杂乱,没主线故事,偏离青春的青春电影,就没心思再看下去。觉得这就是一部浓缩了的电视连续剧!

LEA
LEA (谁赠我轻盈于荒野起舞) 2013-05-17 10:32:47

好赞~问题总结得好到位
膜拜一个

huanghe
huanghe 2013-05-19 12:29:52

一部自始至终的泡妞烂片,一群疯子,低级趣味,负面放大,支离破碎段子拼凑,大学生活不是这样的。

huanghe
huanghe 2013-05-19 13:16:13

最好别让小孩去看,有点像成人片,其他人评得好,台词画面有点低俗:
  “我叫张开 我哪都能开! ”
  陈孝正将手伸入郑微内衣摸乳房,“郑微:我的是不是有点小? 陈孝正:还好吧,我也没摸过大的。”
  “郑微:没谁逼良为娼,这事就图个你情我愿!我愿意傻,”
   “除了几句荤段子惹人发笑外,没有泪奔,没有触动。全场唯一的共鸣就是阮莞悲剧时的一声惊呼。”
  

小H` 香菇
小H` 香菇 (灵药~) 2013-05-25 17:27:03

赵薇参演的电影,明显要比秦海璐或者周迅或者高圆圆所扮演的角色模式化,简单化,娱乐化。换句话说就是没啥营养,也不够情怀。也许赵薇本身的能力就决定了她不敢也没有能力就原著进行大改

_______________________

光这里就不能同意。照这逻辑高圆圆周迅演过复杂电影就能拍的更好啦?
我虽然喜欢高圆圆也完全不觉得她会有多深领悟了。照这么说拍过特多电影的张曼玉要是自己来导就必须奥斯卡了~。这逻辑还真是。

赵薇也算是演员里面最爱看书的人之一您倒是知道不~
我觉得这片子倒是秒徐静蕾的片子太多了~

亿立江湖
亿立江湖 2013-05-26 22:33:43

过分从技术角度分析没有意义,好的电影能够引起共鸣.票房说明一切.票房说明能够引起共鸣.

海马来了也不行
海马来了也不行 2013-05-27 15:01:20

 赵薇也算是演员里面最爱看书的人之一您倒是知道不~
_______________________

从她那些心灵鸡汤语句不通的微博博客中没感觉出来。。。当然更没从待人接物谈吐举止中看出来。

企定定
企定定 2013-05-31 17:51:59

票房高不一定口碑就好,两者没啥联系。大家都是冲着青春的噱头去的,结果发现被坑了。
觉得电影前面好是因为普遍电影高潮都在后面,前面小打小闹谁也不在意,自然觉得棒。
自从泰囧给中国电影票房上了个台阶,几乎就没下来过,不得不说最近国产片赚钱赚到手软。至少说明大家对国产片越来越有信心了。但确实从泰囧到现在这么多片子的三观都多少是有问题的,不能以小见大的从小情感中剥离出来。达到普世价值观。
现在影片不是脑残黑就是脑残粉,楼主算客观的了,写的挺好的。

阮玲玉
阮玲玉 2013-06-10 04:03:31

有道理

Jazz Age
Jazz Age (今天的昨天的明天才是今天呢!) 2013-06-10 04:57:01

电影有电影的章法,小说有小说的套路。没看过小说,单领出来电影来说,他是不符合规则的。也没有凌驾于规则之上。

陈四喜
陈四喜 2013-06-12 01:50:35

前十分钟基本都看不下去,忒假了。

苹果不长虫
苹果不长虫 (人生苦短,果断性感。) 2013-06-24 01:51:09

同意 沉默的儿郎 ~ 大家都乐意随意发嗲言 但是让你们去拍 还真未必能拍得有这片一半那么好 虽说电影的后半段交代的不够 但是主角的刻画已经很鲜明了 作为初出茅庐的新秀 算是不错的毕业论文
电影拍出来 票房好了 就成功了一半 如今如此多的人在这里评论 就已经侧面印证了片子的成功

炉边的猫Momoko
炉边的猫Momoko 2013-07-02 23:03:47

没在电影火的时候赶趟儿,刚刚在电脑上看完了。同意楼主说的剧本有问题,归根结底在于此小说不适合拍成电影。除了带有时代色彩的怀旧感和美丽的校园风光外,我不知道电影想传达什么。人物模糊,结局做作。
同是处女作,我更爱被第十放映室戏称为“配乐诗朗诵”的徐静蕾导的《一个陌生女人的来信》。尽管硬伤无数,但脱胎于优秀的短篇小说,它完整地讲了一个有深度、引人叹息的故事。

A.M.
A.M. (Tom,guess how much I love you) 2013-11-26 01:00:22

看了前半篇评论,很不错,先马了

luyilingbpgv
luyilingbpgv 2015-03-20 22:32:42

爱情是安全的题材,只要不是同性的;青春是可以让大部分观众产生代入感的,所以容易,喜欢这部电影的可以加微。信:2754568338一起聊聊,都是电影的爱好者哈

hug
hug 2019-01-03 11:45:30
有句话觉得不在理。为什么怪力乱神的小说就一定没有文学价值呢? 有句话觉得不在理。为什么怪力乱神的小说就一定没有文学价值呢? YoungForYou

去9去0啊0去?去1