只谈风月
《大西南剿匪记》又叫《最高特赦》,貌似又是一部家国天下、民族大义。可是看在我的眼里就只有男女主角的感情戏还颇有看头,只是这点儿看头确实看得我“心有戚戚焉”。
我并不是立意要错过
余生将成陌路 一去千里
在暮霭里像你深深俯首 请
为我珍重 尽管 他们说
世间种种最后终必 终必成空
这是席慕容在《送别》中说的,在打下这串文字的时候,我想哭(我总是这么没出息的)——这终必成空的“送别”是我在看完《大西南剿匪记》之后久久不能走出来的原因。以前这部电视剧刚出来的时候我貌似看到过,但没怎么产生兴趣,看来凡事都是要讲缘分的,对了就对了。我在电视中零星地看了些片段,总共加起来也就三集不到的内容。然后,在夜深人静的晚上直接就看到了它的最后一幕。这还多亏了各大电视台,总喜欢用同一部电视剧来检验自己的人气。在没有任何准备,任何感情铺垫的情况下,我哭了。我承认,对于电视剧,我的眼泪是不值钱的,但多少也是能够拿来作为鉴定一个电视剧某个“点”的好坏。
终于,我说服自己在网上把它从头看一遍,这是需要勇气的,因为我知道,我又要承受些自找的揪心。
我喜欢刘大卯这样的人(原谅我,没有出息的在打下这个名字的时候没有控制住地又哭了),他是个土匪,斗大的字不是一个,却会说图穷匕见,会叫人家不要用犹抱琵琶半遮面的态度对待他。他的笑,不是充满阳光的,却有一种说不出的吸引力,你会被那个笑容牵动着上前,想要看到这个笑的背后。他那个大耳环,那双靴子,还有靴子上那叮叮响的铃铛,都让这个人怎么也不容忽视。他总穿白色褂子,青黑布衫走起路来晃荡晃荡。应该是可以用“帅”这个字来相容。不是那种韩国化的小白脸,也不是气度翩翩的俏公子,而是自由和随意甚至是放纵成就的不可名状。刘大卯,一个土匪在枪林弹雨中坚持的爱情让我觉得“珍贵”二字不足以形容。与其说这部电视剧中的爱情主题是刘大卯与郑幺妹的爱情,我更愿意说这是刘大卯对郑幺妹的爱。他嬉皮笑脸地要幺妹给他当压寨夫人,心里面其实是认定了这个是他一辈子要保护要疼爱的女人,无论她是否属于自己。他救幺妹的老公,他保护幺妹的孩子,他抱着幺妹的时候说:“此刻,我死都愿意。”他肆无忌惮地唱着哥哥妹妹的情歌,那是给幺妹听的,也是给他自己听的,他不管别人怎么想,怎么看,他想她就要告诉她,或许说的时候不一定正经。他见不到她心慌,他就一定要出现在她面前。他说他不甘心——那么深的情,我想,即使甘心,也必定放不下吧。幺妹嫁给了自己的弟弟——自己最疼爱的弟弟结婚了,娶了个那么好的女人,自己该高兴的,可是这个铜柱铁打的男人在哭,那种割爱的痛,是心在颤抖,是被流血剜肉,多大的喜悦都不能盖过。
当自己的苦心经营不复当年,本该为自己,我自己的兄弟谋求打算的时候,这个男人脑子里,心里只有一个声音,找到失踪的幺妹。什么话,什么出路他都听不进去,也不想寻求,幺妹是他的主心骨,不管,于她,他是什么身份。
最后,我还是只坚持看到了31集,后面的我实在没有力气看下去。我跳到了最后一集中我看过的,哭过的那个片段。刘大卯还是把自己的命交给了郑幺妹。 这个爱了幺妹一辈子的男人在死之前说:“我这辈子最大的遗憾就是,你从来,从来都没有把我放在心上。”这是我第二次听这句话,呵呵,眼泪还是没绷住。我带着哭腔一直摇头,脱口而出“不是这样的,不是这样的”,然后郑幺妹说:“不,不是的,你摸,我的心里全是你。”
有多少人在爱情面前有盲目的自信:“我知道,你是喜欢我的。”可是,为什么,这个驰骋半生的土匪老大对待自己的爱情,就连那一点点基本的自信都没有。
电视剧中的爱情见的多了,现实中的爱情也听的多了。这样的土匪和少妇的爱情虽是第一次见,可大同小异的也不是没有,所以这部电视剧会带给我的冲击绝对是我始料未及的。“歌仙大会上差了一步,难道就真的差了一生?”刘大卯不甘心,我也不甘心,总想着,不管编剧用什么办法,他们会在一起的。直到在二十一集,幺妹终于和大卯的弟弟结婚。
但是到现在,我还是没有想明白,为什么明明相爱,又没什么天大的阻碍,两个人都是天不怕地不怕的人,怎么就落的这样的结局。我想坚持看到最后,尽管已经预先知道了结局。在后面十九集的时间里,刘大卯和幺妹这两个人哪怕还有一点点亲近的相处我都想知道——对刘大卯来说弥足珍贵的回忆我也想要好好收集。
我可能永远无法接受最后的结局,却渐渐明白,在你失去某些东西之后不是就活不下去了,也不是生无可恋了,只是接下来的那些笑也好,悲也罢,都不再那么真切和深入了。
我并不是立意要错过
可是 我一直都在这样做