离理性越近,离灵魂越远

少年派:
终于看了少年派,昨天去电影院也看分手合约。也终于知道,为什么电影票不用学生证也只需25元。期间的各个情结实在有些牵强,像是莫名其妙被各种桥段组合起来的拧巴得不行的故事。好了,不吐槽这部影片了。之所以拉它出来说是因为想说,好的剧情是真诚且发人深思的。
所以,我要说到少年派了。撇开说烂了的,两个结局如何相互呼应,如何隐喻的。只是想说一些有所触动的小点。
老虎——理查德·帕克在离开派的时候,头也没回,这让派痛苦流泪。兽性仅是兽性,并非人性,这也是父亲在起初教育派的:你从他的眼里看到了人性的光,仅仅是隐射罢了。但是你又为什么会去一厢情愿的信他呢?既然理性告诉你,兽性永远不能与人性相通,一切的都是自己YY的结果,为什么去执着追求对方的回应呢?父亲永远站在理性的角度,告诉派不要盲目的接受一切。而母亲,一个植物学家,一个科学家,某种程度应该算是达尔文进化论的跟随者,却站在了另一边。在这方面,母亲比父亲认识地更多,科学(理性)帮助人类认识外在世界,但是宗教却能帮助我们认识内在心灵。这也就是为什么我们要一而再再而三地去YY另一个可能不存在的信仰,那是因为我们要认识内在的心灵。
派被孟加拉虎伤害过两次,一次是初见,一次是离开。第一次,派在父亲的教育下,亲眼看到老虎帕克血淋淋的兽性。即在理性之下,看清了投去好感,换来残忍的事实。此后,派的生活变得无趣,他生活在无限的理性认知中度过。直到他认识了爱情,这让他重新拾起了对人类世界的感性认知。第二次帕克伤害派,是最后一次的别离。在派认为,经历的苦难,总会有一些留念。但是,帕克头也没有回地消失在他的世界里。broken up。这是他当时的心情。你看,他的一厢情愿再一次被证明,而那些所有美好的感情,都是他自己幻想的结果。
整个故事,体现的正是派在理性与感性之间的徘徊。除了对老虎投射自己的感情外,派还在向神灵投射感情。但是事实是略带嘲讽的,神灵让派失去了一切,即使是最后的同伴老虎,也被神灵显露时的暴雨吓到躲在船底。派质问神灵,他咆哮,他怒吼,但是无济于事。所有的情感投射,似乎都在伤害派。即使如此,派还是相信了神。
于此不同的是派的父亲,在他父亲病危的时候,救起他的不是神灵而是西医。而母亲则是另一个方向,她追随灵魂,她爱父亲,为此与家人分裂。为了还能与家庭有着联系,她信仰宗教。这些都能表现这个母亲对灵魂的虔诚信仰。
最后派还是没有放弃信仰。在他说到老虎如此离开他时,他还是忍不住流下了眼泪。仅是这一点,就能说明他并没有放弃感性。
离理性越近,离灵魂越远。即使被伤害千百遍,人还是执着地维护着灵魂的回归。至少派是这样。