爱与死

搜索不是这部电影的主题词,而只是整个故事的导火索。这个故事真正想探讨的,也许是那两个永恒而庞大的话题,爱与死。
尽管叶蓝秋说“如果不是续医保,我不会来做检查”,我还是对电影一开始她那张异常苍白的脸印象深刻。当医生宣布“你还有一个星期的时间”时,她还在哑然失笑着。可以想象,她走出医院坐上公交赶往公司打开电脑输入“淋巴癌晚期”是如何的慌乱仓惶、心惊胆颤、冰冷绝望。所以,如果她真的还能在公交上礼貌客气地给老人让座,除非是看透了生死,没有了任何恐惧,和怨尤。但是,叶蓝秋只是一个混迹红尘的普通女孩子,父亲已死,母亲改嫁,现无男友。她应该是坚强而优秀的,能凭一己之力过上还不错的生活。她对未来肯定是满怀着希望和期待的,期待着能像电影结尾杨守诚帮她注册的那个名字一样,美丽地绽放。然而,现在,她只有一个星期的时间了。
电影里的叶蓝秋在接下来的一个星期里,自暴自弃过,也鼓起勇气过,一边忍不住地想放纵,一边又努力保持着理智,最后似乎是选择了平静地接受命运,放弃挣扎。置身夕阳下湖边芦苇丛中的她,一身白衣,像一个天使。通过杨守诚的镜头,她微笑着说“我要快乐地过好每一分、每一秒、每一天”。故事进行到这里,似乎有点老生常谈了,但是面对死亡,我们还有更好的办法吗?
叶蓝秋在遗书里说“我爱你,只是为什么这份爱来得这样迟?”她真的爱他吗?抑或只是在生命最后的时光里从他身上得到了一份慰藉?杨守诚说“当我再也看不见她的时候。”他真的爱她吗?那为什么还要那样地对她咆哮、那样急于澄清和她的关系?抑或真的如沧月小说里写的,一切开始于结束之后?莫小瑜说“我以为在这喝着红酒的浪漫时刻,你会说你最珍惜的是我”。锦衣玉食又怎么样,随心所欲又怎么样,统统抵不上一颗真心,甚至只是一句至少能说明他还在乎的解释。陈若兮说“是爱就没有什么对不起”。说得这么潇洒,却还是抑制不住哭泣。是不是就像失去了玫瑰的小王子,倾注的时间和真心,终是覆水难收。至于沈流舒,我一直不明白他在看到死了的叶蓝秋时用手绢掩住的那一声哭泣到底算什么,这个人真的会有眼泪吗?他似乎只适合和他那位千娇百媚的二秘唐小华一起,讨论吃饼干应不应该用手的问题。