妖魔反客为主的玄幻故事
西游降魔,我每次看电影都喜欢把标题拆开来分析这部电影带给我的感受,所以,你可以叫我标题党。
剧情上这部电影其实可以看做西游的前传,我本来以为这部电影会跟至尊宝有什么关系的,但现在看来,除了某些深意之外,这两个故事肯定是发生在两个平行宇宙里没什么关系的故事了。
总之我想先来说说大家都比较关注的一些槽点。
1.赶紧TM出台分级制度吧!我后面的小朋友有些镜头被吓着了,我反倒觉得还好;有些镜头我觉得挺悲伤地,他TM笑了。这部电影的有些镜头确实让一些觉得不是很舒服,但是我觉得这是整个电影团队对于魔性的镜头解读的诚意,这个我后面再说,我只是觉得不应该让这样的创新死在不分级的制度上。
2.这部电影充满了周星驰的味道,甚至让我觉得星爷太喜欢自己的功夫了,无论是长江七号,还是这部电影都充斥着对功夫致敬的桥段。但是作为星爷脑残粉的我还是欣然的接受了,但是下一部电影如果还有我肯定就会反感了。
3.黄渤确实演得好!没有任何异议的事实!变身之后不考虑,变身之前每一个镜头都让我觉得有新意,不是星爷的至尊宝,也不是六小龄童老师的齐天大圣,他演的是一代妖王,孙悟空。
舒淇在死之前我觉得都还好,死的时候的戏不是很好,起码没到我的期望值。
文章这一次是自己的突破,但是还是有一点电视剧的感觉,稍微的有那么一点点违和感,总体演的还是不错的,大有发展。
4.我不喜欢那个“你为什么不早说”的情节,墨迹TM死了,不知道点在哪里,无法理解。星爷有些笑点安排的真的有些老了。
5.3d真的有些糙,就能看出字幕是,其他恕我眼拙。
6.我看到祺贵人了啊!!!挺带劲儿啊有没有!!!
接下来我想说说我真正想说的,也就是之前所说的某些深意,我个人妄加揣测的东西。
佛和魔。
玄奘去找孙悟空,一个借妖除妖的故事,不知道大家记不记得,刚开始孙悟空想让玄奘去摸墙上的一个牌子样的东西,我们以为那才是封印,结果洞口的白莲才是玄关所在。玄奘折了白莲之后孙悟空笑着说总算上当了。
这个时候影院里的大家一笑而过,但是人们忘了刚才孙悟空之前为了骗玄奘相信那个假的封印演的那出苦肉戏了,不知道有多少人看那一幕的时候觉得孙悟空很可怜,但是这么看来,孙悟空心机之深,足以见之。
洞口的一朵白莲恰是佛意的隐喻,当玄奘把它折掉,孙悟空唯一的佛性也消失散尽,庞大的魔性控制了他的心智。
孙悟空的之所以被称为妖王在之前的暗示也处处可见。当猪刚烈被引到洞口时那个惊恐的表现足以说明孙悟空即使在洞里也还是有很强的妖力的,所以之前对玄奘展现出了无力全部都是刻意为之,都只是为了让玄奘犯下那个致命的错误。
孙悟空是这部电影里面魔的极致代表,狡猾,阴险,强大,嗜杀,每一处都将这种极致的魔性体现的细致入微。
而玄奘,玄奘,玄奘,却在除魔的过程中变成了配角,这才是真正的败笔。
影片开始的时候玄奘因为没有强大的力量而自责和自我怀疑,进而开始强制的想自己灌输片面的大爱和小爱的概念。他的师父告诉他你只差一点点。玄奘的师傅啊,我大胆猜测,就是如来了吧。
一个偷吃人鸡腿的如来,星爷心中的佛,大概就是大隐隐于市的形象吧!对于星爷,佛是平凡的,是简单地,是宇宙终极的真理。
玄奘每次都说,他要唤醒妖怪的真善美,结果影片中没有一次是以玄奘的方式结束的战斗。而是把真善美的力量化作了终极大招——如来神掌。换句话来说,玄奘以自己善待万物的真善美终于修来了自己的强大的力量,佛力。
而这个突变,在于段小姐的死。
段小姐,连名字都没有告诉,就死了,一身白衣,月光之下。
有人说段小姐是观世音菩萨,觉得有点那么个意思吧,但是还是有点怪。我是这么想的:
段小姐在月光下起舞,月光对修禅者的意义是修成美好愿望的完美寄托。段小姐死的时候身体化为星光般的沙粒,凄美无比。以这种象征来看,段小姐肯定和月亮一样,是得道成佛的暗喻。影片里,也正是通过段小姐的死玄奘最终才顿悟成佛。
是不是有点偏了呢。。。说回玄奘。
之所以说是败笔是因为玄奘的方式和大话西游里面大相径庭,让我觉得以如来神掌这样的方式来结束有一点不尽如人意,而且一掌压下之后孙悟空就被驯服了,是强行把真善美的意念灌进大脑了么。。。总之这里真的有些牵强,不满意。
说说一些小东西吧:令我感动的是那个揪头发还双手合十的场面,孙悟空说,你的佛能做什么(原画记不清了)。作为一个潜在的佛教徒来说我差点哭了。我觉得信仰才是人心里面纯粹的东西。其他的都不是。
一万年太久,只争朝夕。我真的觉得这个也变成魔的配角了,表现的不充实,不完整。段小姐死的时候一点感动的感觉都没有。
配乐,我只能说孙悟空出洞变身的时候,音乐一响,我激动得都要尿了!
最后总结,成功的玄幻电影,笑点干脆利落(完爆泰囧,泰囧我才不会花钱买票),有深意,有亮点,也有败笔。
基本上说的差不多了,以上都是个人解读,欢迎朋友们来拍砖!
总之我想先来说说大家都比较关注的一些槽点。
5.3d真的有些糙,就能看出字幕是,其他恕我眼拙。
6.我看到祺贵人了啊!!!挺带劲儿啊有没有!!!
佛和魔。
而这个突变,在于段小姐的死。
段小姐,连名字都没有告诉,就死了,一身白衣,月光之下。
是不是有点偏了呢。。。说回玄奘。
基本上说的差不多了,以上都是个人解读,欢迎朋友们来拍砖!