电影《霸王别姬》的一些细节

张国荣饰演的程蝶衣出身卑微,母亲是个妓女,这在他母亲抱着他去找戏班子时,路上遇到一个调戏她的嫖客可以得出。另外,很明显是他母亲无力供养他才把他送到戏班子里去的。在他母亲恳求戏班子老板收留蝶衣的时候,一句“只要留下,怎么着都成”,可见他母亲表面说话硬朗,实际已破落不堪。不然怎会舍得把孩子送出去?而且这一送出去,就再也没见过。
蝶衣当然充满人格魅力。做事情非常痴迷,可以说是追求完美。演戏成痴,爱师兄不顾一切。但是他这种人对于得不到的东西,就完全放弃,彻底颓废(比如他后面离开师兄后的吸毒,师兄和菊仙在一起后就彻底与师兄决裂,正是爱的越深,伤的越深)。
按理说,段小楼也是应该蛮有义气、充满人格魅力的一个人。为什么在文化大革命挨批斗的时候却要与菊仙彻底决裂?被红卫兵打怕了?一直不解,感觉这个地方是对段小楼的败笔。后来看了原著,才明白。原来当时段小楼处境危难,为了保全菊仙才要与她决裂的。划清关系,这样红卫兵才不会伤害菊仙。可惜菊仙却误解了他的无情。
至于段小楼与程蝶衣在红卫兵面前的相互揭发,那是由爱生恨,爱得太深,所以彼此伤害的才太深。
至于最后的蝶衣自杀,有点说不过去。彻底死心,不再喜欢师兄了?还是想要留住与师兄同台的一瞬成为永恒?
原著是香港女作家李碧华写的,结局和这个电影不一样。上面是段小楼逃到香港,蝶衣在大陆,后来改革开放以后彼此在香港重聚。 不过感觉电影真的拍得太好了,原著的魅力远不如电影。