悲惨世界~

看完之后,心情很复杂,一个国家解体了,这意味着什么,南斯拉夫,最后伊万在地下活了20年后回到上来竟发现自己的国家己经不存在了,这是多么的讽刺,多么的荒诞不经,一直被蒙敝的地下党们错过了这20年,这一切都是由自私的奸商马高造成的,伊万代表所有人消灭了马高,祖国己毁灭,自己在地下活了20年,承受能力本来就不行的伊万在20年后的世界里只能做为精神病的存在,了解了自己的生命。
小黑,这是个热血的革命斗士,因为受伤,竟这样在地下生活了这么久,最后讽刺的杀死了演英雄戏的一群人,太讽刺了,他的儿子的一生竟都是在地下生活的,出来后简直不像个人类,只知道一些关于战争的东西,最后因为不会游泳淹死了,真是什么都不知道的孩子,太悲哀了,小黑还总是说,我的孩子很健壮,就像我一样,我的孩子真像我,听着这么悲剧的革命英雄小黑说这样骗自己的话,越发为这对可怜的父子感到同情。他一直喜欢的女人也只是个只会跟当权者的人,就像自己对孩子说的,永远别相信别谎话的女人,但这个女人也不坏,她也只能这样做了,某些地方她还是很有闪光点的,那段她们三个人挨着头一起唱歌,出现了两次,不同的时间,对比起来真是物是人非,这时跳舞中有两个人却是在演戏给小黑看,第一次唱歌,她还说你们两合起来就是个完美的人,,,
马高这个伪善的共产党人,竟这样惨为人道的将地下的这些人蒙敝着,为自己做军火,自己在地上过着被尊为英雄的生活,还想将实事扭曲,将自己的英雄形像塑造到底,最终可悲的被知道真相的弟弟打死,这也算死得其所了,这电影是1995年拍的,南斯拉夫共和国是2003年解体的,可见导演对自己国家命运的走向早己看清楚了,这虽然是战争片,但却没有将镜头直接给战争,而是通过各种其它镜头发映出来,从开头的动物园被炸,好多动物都被炸死了,再到人们迫于德国兵的炮轰,被迫躲到黑暗的地下世界生活,小黑被法兰斯的电击折磨等,到最后小黑出来后竟并不是为自己的国家而战斗,虽然土地还是一样,被人问的时候,这是一种怎样的心情,
那只猩猩,成为了地下世界被热抹杀的导火索,这个没有太阳,没有月亮的世界,
最后导演让所有的人都通过水井游到了一个没有战乱的,阳光普照的桃花园地,所有的人,甚至动物园的动物都过来了,奏着那新奇欢快的乐曲,马高和小黑做着奇葩的动作,娜塔莉莎也活泼的表现着,真是美好,那乐曲,听着真是令人手舞足蹈~