王家卫的文艺范暴力美学

张弛有度的运镜和充满哲思的台词构成了专属于王家卫的文艺范暴力美学,相信对《一代宗师》的评价将会是严重的两极分化,观看过程中不少人都是哈欠连天,对于想看功夫片的人来说节奏确实太慢了,值得玩味的对白也太多了。
动作戏上,两场雨中一对多大战就像滂沱的大雨一样痛快的淋漓尽致,快慢结合的镜头可能不如《叶问》中咏春拳大连招那样的一气呵成,但是分秒细节的特写美得让人窒息。
台词嘛,王家卫的电影,对白有时候比画面更重要,“世间所有的相遇,都是久别重逢。”“说人生无悔,那是赌气的话。人生若无悔,该多无趣啊。”“我选择留在我自己的年月里了。”值得细细品味的台词太多,就不一一列举了。
本以为是一部讲叶问的电影,但是最后却发现章子怡的宫二才是真正的主角,张震的几次短暂出镜非常出彩,梁朝伟的叶问比子丹来得要优雅和潇洒。所谓一代宗师,叶问是,宫二是,一线天也是,在自己的年月中,他们都是一代宗师。