末路爱神

我看到的国内部分观众对于这部电影的最典型评价就是:80岁的老头色迷迷的骚扰着一个18岁的女孩。继而,他们骂死了演了这个老头的Peter O'toole。
先不要嫉妒他。这部电影也绝不是那么简单的描写着性骚扰——或者反过来说,正因为这位奥斯卡终身成就奖得主演活了这样一个老头,并且演出了他特有的气质和思想,这部电影才充满了含蓄和细腻。Peter O'toole能把这么一个外在来说有着极大争议,内心世界又如此复杂和敏感的人物演的活灵活现,本身就是为什么第八次入围奥斯卡最佳男主角提名的原因。他似乎不是在表演,而是直接把人生体验转移到了这个恰好也是演员的人物里。他并不仅仅直接的表示出对于venus这个女孩身体的迷恋;通过女孩的出现,他更流露出了作为一个耄耋之年的老人心灵深处的脆弱和渴望。他也许控制不了(或是说性格使然)对性的迷惑,但绝不仅仅是垂涟三尺与她的身体。
我不知道这是否能叫做爱情了。于是,我们看到,他用维纳斯(片名本身)那样称呼她,并把她当作一件艺术品;他也甘心承受着女孩对此的反感和外人对他的不解。而当他发现他的“爱情”因为年龄的相差被女孩一再认作性骚扰,并最终当作摇钱树利用,他也爆发出“活着还是死去”的愤怒——自然,他也要准备为此付出代价。
这部影片由表及里的挖掘了一个老人的晚年情感。说它在给某种爱情翻案也好,它都无比的真挚和深刻,并不乏喜剧和浪漫。这也许也是Peter O'toole电影表演生涯的最后一个里程碑。