映画与原作相违点,适合没看过原作的童鞋~

尽量不剧透,太细节的部分也不深究了。
其实千言万语就一句:不看动漫不会知道这部作品有多好!
1.原作一开场随即交代了“多哈的悲剧”、“野茂英雄的光荣之日”、“齐达内的头槌”这三个时间点。其中尤其是六太的出生时间“多哈的悲剧”,在之后一直被反复提及,算得上是一个比较重要的设定。而真人版完全只是顺便提了一下。
2.头槌老板,原作是以回忆的方式带过的,而真人版则是把事故现场还原了一番,不过这里秘书的红牌却没有还原。而且【头槌】这个技能在原作中也算是屡次提及,所以这一块的剧本在我看来非常奇怪,既然【头槌】的一整条线索都删去了,为什么还要去还原现场,像原作一样随便提一下不就行了嘛?图↓
3.JAXA的信和弟弟让六太找录音这里一段,真人版和原作的顺序是相反的。原作中是弟弟先唤醒哥哥的梦想,而后收到JAXA的信,于是“整个脸都皱到了一起”【尼玛,多么重要的人物刻画】。而真人版中则是平淡无奇的收到信,然后打了个电话去听录音。图↓
4.面试之前少了去找莎朗阿姨情节和吹小号的事情,要问这里有多重要?唔,大概就是【节奏】的重要性,这里,包括之后面试时借弟弟的光、去美国看弟弟时说自己不行,抱怨立场不一样了(嗯,这些真人版几乎都没有),全都是在渲染六太如何的不自信。
5.面试时椅子被动手脚的问题。首先这段情节和日本首位宇航员毛利(才不是小五郎呢!)有关,六太房间里有三个人的合影照,毛利当初面试时也是这样。其次就是引出好男人真壁和女主角芹夏,因为面试中只有她们3个人发现了椅子被动了手脚。真人版的意义太弱。图↓
6.图中的情节在真人版中毫无意义!原作中是算作和芹夏的情感线的,同样也引出了芹夏为神马会当宇航员的理由。另外,动画版的这部分还原创了六太有史以来最猥琐的表情!图↓
7.再是弟弟头像旁边。你看原作有多霸气【这里是我的地盘】,然后马上就展现六太猥琐的一面。而真人版中建国这个表情,我怎么想到了谢耳朵- -图↓
8.小时候打架的事情,原作中一方面和【头槌】技能联系在一起,另一方面同如何在第二次测试中通过有关,真人版中这里一块交代的不清不楚。再一方面也牵涉到原作中描写兄弟情的部分,比较戳。
9.然后从去到美国剧情开始大幅度删减,甚至直接跳跃到了原作中第三次测试之后发射时的故事。原作的发射部分其实非常燃,而被老头拐去旧管制塔则是非常非常细腻的心理描写,伴随天气转晴,六太的心情如何逐渐释然,真人版的叙述完全不及格。所以说,【节奏感是宇宙兄弟的生命】。
10.密封舱这块,原作是3个班,一个班级5个人。沟口和真壁原本是一个班级,但这里被并在了一块,其实他们所在的B班的故事也蛮精彩的。而A班这里福田老爷子和原作最起码面相就完全不一样,滨田岳虽然可能是演古谷最好的人选,但是真的演得一点都不好。而这两个人都有自己的故事,尤其是古谷,故事非常之戳。另外他们俩之间也发生了故事。图↓
11.密封舱这个阶段的测试,真人版中完全改变了原作的甄选机制。原作是自由决定,也正因为是自由决定,所以原作中的某个【迷の感动】也就没了,反正我就是因为这个【迷の感动】才把动画版的四星改成五星的。
12.另外绿卡这个事情呢,我是蛮有意见的。这个剧情被透出来了,再去看原作,这段的可看性就大大降低了。而且真人版叙述绿卡的方式也不行,一点悬念色彩都木有。至于为什么要设绿卡,真人版完全没有交待。
@Rabun:最不能接受的就是绿卡事件了,映画拍的好像就只有六太和好男人两个人收到绿卡一样,握手的事也只提了下完全没有后续。而且我觉得破坏模型这个命令如果是六太的话应该不会执行的吧,还是突然大叫那个比较适合他的尿性。
13.日日人在宇宙出事这段,动画版都还木有拍到,而且剧情上跨度也不小,我自个暂时也不想给自个剧透,所以就不说了,反正我赌一个包子,肯定也和原作不一样。
14.最后关于“有没有死的觉悟”这个问题,原作是发生在发射之前,既牵涉到弟弟的心理刻画,又直接关系到六太第四次测试是否能够通过。原作中这个问题是另一个人问六太的,用意之类的和真人版完全不一样。
其实千言万语就一句:不看动漫不会知道这部作品有多好!