别忘了历史,好好生活

历史看起来总是沉重的字眼。
当事情发生之后,除了亲历者无人知道当时发生了什么。然后我们道听途说了不同的版本还原了这段历史。可是那还是历史原来的样子么?那么历史又会是什么样子?我们需要传承,我们也需要记录,我们更需要见证。
1942也许不够完全真实,也许还不够凄惨,可是,电影能给我们的也只有这么多了。它以一个受难者的视角给了我们一个故事大概原本的样子。至少,带给了我们震撼。至少,让我们知道了,曾经在我们生活的这片土地上发生了如此惨绝人寰的事情。
可能,我们总会在看完这类电影去讨论人性的问题。其实,我看来非常简单,当生存没有任何困扰的时候,人会因为各种各样的事情烦躁忧愁,比如感情,比如金钱,比如尊严。但当这一切的一切面临到生存的考验又会如何?结果是当然的,不值一提。生存是人的本能,填饱肚子是活着的天性。
我一直印象深刻的是电影中冈村宁次与他的副官说的一段话。当冈村宁次提出用食物为诱饵诱使中国灾民去帮他们打仗时,他的副官对他说,可是他们是中国人。冈村宁次回答道,但他们首先是人。对,首先是人,为了吃的可以买卖亲人,为了吃的可以出卖人格,说到底,不都是为了活下去么?我们在看到他人卑鄙无耻的时候,也不得不赞叹他们对人性的拿捏。
有些人活着但他早已死去,大东家活了下来,活着目睹着自己身边的一切发生翻天覆地的变化,儿子被暴民杀了,儿媳饿死,妻子饿死,女儿卖身,孙子被捂死。如果没有这场天灾,他还是那个狡猾市侩的地主老财。可是,灾难总是不期而至,让我们不得不承受生命的波折。灾难和生存让虔诚的神父小安开始怀疑自己的信仰,灾难和生存让娇贵的星星开始扔掉自尊。
电影就是一面镜子,照出了人性的丑恶与光辉。栓柱为了自己的承诺终究没有向命运低头,他本来可以活着但他还是选择以另外一种方式离开这个世界,他只是一个莽撞的年轻人,做事不经头脑,但他重情义,尊道,也许他没有读过书,但他知道人应该重义。孟子说,生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。他也许不懂,可懂这些的人又有几个能做到呢?怕是都要向生屈服吧。
我们总是在忧虑我们的生活,我们的感情,我们的一切,在这个没有天灾人祸的时代里我们不断把自己的生活变得越来越糟,最后我们还在叹息自己命运不济,生不逢时,岂知道当我们回顾历史,有多少人悄悄的来到这个世界,又毫无声息的消失。1942年仅河南一地灾民,饿死300万。而在我们眼里,那不过是一串数字。有谁会记得这世界他来过?
别忘了历史,好好过自己的日子。不作,生命其实很简单,也很精彩。