一九四二 (2012)

导演: 冯小刚
编剧: 刘震云
主演: 张国立 / 张默 / 徐帆 / 李雪健 / 陈道明 / 艾德里安·布洛迪 / 蒂姆·罗宾斯 / 冯远征 / 张涵予 / 王子文 / 段奕宏 / 范伟 / 柯蓝 / 张国强 / 林永健 / 乔振宇 / 李倩 / 赵毅
类型: 剧情 / 历史 / 战争 / 灾难
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河南方言 / 英语 / 日语 / 汉语普通话
上映日期: 2012-11-29(中国大陆) / 2012-11-11(罗马电影节)
片长: 146分钟
又名: 温故1942 / 1942 / 温故一九四二 / Back to 1942
IMDb链接: tt2113822
5星
18.5%
4星
40.3%
3星
31.1%
2星
4.9%
1星
5.1%

一九四二的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一九四二的短评 · · · · · · ( 全部 51745 条 )

热门 /  最新 / 

752 仁直 2012-11-27

这是一部从人物动机到叙事结构均出现严重神经质人格分裂的电影。一边上演苦情剧一边是温吞水一样的借喻,胡乱炖在一起,夹生刻板。

676 大奇特(Grinch) 2012-11-21

从灾民逃荒拓展至政界/商界的讨论,点线面俱到,进而批判了国民政府的冷漠与腐败,倒不是不人道而是太务实。剧本改编扎实,群戏相得益彰,政府/逃荒两条线均衡适中,既顾及到小细节的感人又拥有大场面的震撼,稍许冯式幽默渗透其中。如果编导能只专注于戏剧,而不是过于展现悲惨,整体性会更上乘。

210 TAO* 2012-11-24

看得好累。也就止步于生硬的煽情了。

217 muamuamua 2012-11-29

只知道用这种题材赚人眼泪!结果植入大量商业气息!

> 更多短评51745条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一九四二的影评 · · · · · · ( 全部2389 )

我有过两次在电影院发火的经历。 一次是看《唐山大地震》;一次是看《一九四二》。 《唐山》里,石板压住两个孩子的为难,数十万人的生死,徐帆却只用二十年后轻松的一跪就了结了所有前尘往事。我眼前历历的却是2008年5月,............
3942/7109 有用 1619回复
如果《少年pi》里第一个故事精彩梦幻、第二个却一笔带过地话,那么《一九四二》则大篇幅地描绘了“第二个”现实故事,这里没有美好的奇异世界,这里残酷,冷峻,某些悲切令人不忍直视。 一九四二年,河南,旱灾,蝗灾,三百万............
2006/2144 有用 224回复
冯导早前的喜剧大获成功,主要不是他导的有多好,是他成功的笼络了一批人在对的地方做着对的事情。而对于当时的观众来说,脑子里还没有一个健全的观影模式,好与坏的标准就是喜剧可以笑,悲剧让人殇。小人物的生活又特别的接............
1281/2012 有用 430回复
善良的人们,为什么要遭受战争的威胁,饥饿的恐惧?如果斗不过魔鬼,信主有什么用?——《1942》,等你上映。 大约在两年前的时候,我写过一篇文章,里面曾经提到过1942,说的不是很详细,老实说,我也确实没法儿说的详细,因............
976/1458 有用 239回复
看完《1942》的心情,用复杂这两个字来形容比较恰当。不可名状,又难以言说。 电影由刘震云的同名小说改编而成,这部报告文学体的中篇小说全文用一种黑色幽默的笔调,戏谑的口吻描述了1942年河南饥荒的部分场景和国民政府在............
1261/1331 有用 154回复

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一九四二的评论:
feed: rss 2.0