一九四二 (2012)

导演: 冯小刚
编剧: 刘震云
主演: 张国立 / 张默 / 徐帆 / 李雪健 / 陈道明 / 艾德里安·布洛迪 / 蒂姆·罗宾斯 / 冯远征 / 张涵予 / 王子文 / 段奕宏 / 范伟 / 柯蓝 / 张国强 / 林永健 / 乔振宇 / 李倩 / 赵毅
类型: 剧情 / 历史 / 战争 / 灾难
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河南方言 / 英语 / 日语 / 汉语普通话
上映日期: 2012-11-29(中国大陆) / 2012-11-11(罗马电影节)
片长: 146分钟
又名: 温故1942 / 1942 / 温故一九四二 / Back to 1942
IMDb链接: tt2113822
5星
18.8%
4星
40.3%
3星
30.9%
2星
4.8%
1星
5.2%

一九四二的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一九四二的短评 · · · · · · ( 全部 51631 条 )

热门 /  最新 / 

1269 甲飞 2012-11-29

老子花真金白银买票去看的首映,就一颗星,因为烂得很用心。要好评?拿五升米来换吧!

973 文白 2012-11-28

一点戏剧张力都没有,满篇的流水帐,整个就是从惨到很惨到非常惨的过程,说是18年的愿望,但呈现出来的却是冗长乏味的两个半小时,冯小刚还是回去拍喜剧吧。

1031 cress 2012-11-24

虎头蛇尾,节奏拖沓,莫名其妙的宗教情节(国片里安插神父已经成标配了?)。比较失望,好题材都被x啃了的感觉。没有改变我不待见冯小刚的态度。

150 去哪儿? 2012-11-27

反感,解放后就一直在拍共军、日军、国军之类的军,打来打去几十年了,下班回到家90%的电视节目仍然放的这些东西,5%我党的政绩及历史,剩下的就是被广电的那帮老娘们儿监督观看的娱乐节目以及电视购物,TMD这是在干什么啊?

> 更多短评51631条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一九四二的影评 · · · · · · ( 全部2387 )

我有过两次在电影院发火的经历。 一次是看《唐山大地震》;一次是看《一九四二》。 《唐山》里,石板压住两个孩子的为难,数十万人的生死,徐帆却只用二十年后轻松的一跪就了结了所有前尘往事。我眼前历历的却是2008年5月,九寨沟的羌族小伙哽咽着给我打电话:到处都是白花花的尸体…太惨了…太惨了…我真的受不了,我只能用衣服盖住头,一路拼命的跑…我不敢看…奶奶不肯跟......
......
3938/7084 有用 1614回复
如果《少年pi》里第一个故事精彩梦幻、第二个却一笔带过地话,那么《一九四二》则大篇幅地描绘了“第二个”现实故事,这里没有美好的奇异世界,这里残酷,冷峻,某些悲切令人不忍直视。 一九四二年,河南,旱灾,蝗灾,三百万人饿死。“在死三百万的同时,历史上还发生着这样一些事:宋美龄访美、甘地绝食、斯大林格勒血战、丘吉尔感冒。”冯小刚的电影保留了刘震云小说里的这......
......
1998/2136 有用 224回复
冯导早前的喜剧大获成功,主要不是他导的有多好,是他成功的笼络了一批人在对的地方做着对的事情。而对于当时的观众来说,脑子里还没有一个健全的观影模式,好与坏的标准就是喜剧可以笑,悲剧让人殇。小人物的生活又特别的接地气儿,观众看电影的时候看什么呢?其实就看个自己。 后来冯导拍多了喜剧片,膨胀了,觉得自己大片导演什么都能拍了。就开始琢磨拍点慑人心魄的,......
......
1281/2010 有用 430回复
善良的人们,为什么要遭受战争的威胁,饥饿的恐惧?如果斗不过魔鬼,信主有什么用?——《1942》,等你上映。 大约在两年前的时候,我写过一篇文章,里面曾经提到过1942,说的不是很详细,老实说,我也确实没法儿说的详细,因为我本就不是很了解。 我们的历史小说可以将两千年前某个下午的生活场景都构想出来,如同亲身经历;我们拥有强大的网络搜索功能,甚至可以精确定位到......
......
976/1458 有用 239回复
看完《1942》的心情,用复杂这两个字来形容比较恰当。不可名状,又难以言说。 电影由刘震云的同名小说改编而成,这部报告文学体的中篇小说全文用一种黑色幽默的笔调,戏谑的口吻描述了1942年河南饥荒的部分场景和国民政府在决策前后的心理动态。让教科书上金科玉律似的“大历史”和来自个体微不足道的“小记忆”之间做了对照,形成强烈的反差。可以说,刘震云是当代批判国民......
......
1257/1326 有用 154回复

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一九四二的评论:
feed: rss 2.0