亲历历史 说起来都是苦难

河南历来是多灾多难之地 我的祖辈们便世代生活在这片土地上 自小我由姥姥带大 小时候没少听她老人家讲 逃荒 要饭 躲黄水 跑日本。。
其实在大饥荒前 河南就遭受了太多磨难 其中最大的一件就是1938年的花园口事件 我姥姥就是那年开始了逃荒的日子 一提起这些 她就颤悠悠的摆摆手
“ 那日子难啊 人都某(没)法过。。”
姥姥讲 她小时也没少享福 家里几代经商 开的有大商铺子 有牌匾 有字号 一进货 马车就占了大半条街 族里有自己的学堂。。。
“后来老蒋扒了黄河 要淹日本人 郑州以南全都淹了 黄水漂天啊 啥都没有了。。”
“ 过黄河 那时候哪有桥啊 一人一块现洋的船票 到了洛阳 扒上难民火车走到渭南 车就不走了 就只能走路”
老姥爷只会经商 什么活都不会干 肩不能挑手不能提 一路逃难他骑驴走在前头 老姥娘就推着包袱板车在后头跟着
“有一回 迎头来了个当兵的 骑着马 看见我父亲就下马 拿着鞭子抽了一顿 那当兵的嘴里大骂‘你一个老汉!不出力!让一个小脚婆娘走路推车’我母亲吓慌忙跪下 编了瞎话说他有羊羔疯 犯病不能推车 这算绕了我父亲了 这当兵的是好人 还给我们一卷纸洋票(纸钞)”
“越走越难啊 啥吃的没有 有一回来了俩人贩子和我父亲商量卖我 我母亲是有本事的 冲过去就对我父亲几耳暴(耳光) 那俩人看不好惹就赶紧走了 要不然我早就被处弄到哪去了”
一路走到了西安 后来就在东关落了脚 这一呆就是十来年 一直到四九年解放 回到郑州 我大舅四岁 二舅两岁 现如今西安的多数河南人基本上都是那个年月逃过去的
”陕西那人好啊 去人家家里要饭 多少都会给吃的 没有不给的 咱看见可怜人都要帮一帮 修善积德啊 ” 一说起陕西 姥姥总会说起陕西人的好
“有饭给饥人 有话给知人” “冬天舍棉 夏舍单 一年四季舍棉衫” “细米白面不能浪费” 时至今日 这是姥姥常对我念叨的
老人家今年88岁高龄 眼睛早已看不清东西 耳朵也背的厉害了 大字不识一个 讲什么新闻她也不懂 更不知什么贪污腐败 暴力强拆 她只知道现在生活好了 有好饭吃 有厚衣穿 子女孝顺 儿孙满堂
“比起旧社会 那一个天上 一个地下 我可知足了”
惜福 知足
两个多小时 我没想到什么 奥斯卡影帝 护舒宝 票房 民族性 无耻档期 我只感受到了真实 真实的历史 我们可以不了解 但至少不能忘记
不会没人性的只顾批评电影的艺术性 为了装逼 用大量专业词汇故作高深写影评 不会为了泄愤 狠打一星 故意拉低评分
五星 我不昧良心
“ 那日子难啊 人都某(没)法过。。”
“比起旧社会 那一个天上 一个地下 我可知足了”
惜福 知足
五星 我不昧良心