你能看到所有你想看到的

派的最不幸却又是最幸运的旅程,漂流,奇幻,冒险,风景,人生态度,信仰,选择。想看好看的故事的可以看到旅程中各种惊险刺激的情理之中和意料之外,想看大场面的海上的风暴海上的日升日落海上的莹莹波光海上的星空还有海上的无人岛会带给你充分的享受,想看内心戏每句台词每个细节都能让你回味良久,顺便提一句3D效果做的真心很好。
在第一排九十度仰望屏幕坚持了两个小时到最后浑身酸痛,换来了眼前只有life of pi眼前全是life of pi。于是好像老虎就是冲着自己扑过来风浪下一秒就要把自己拍进海里说不定不小心就被闪电劈到了,看的倍儿扣人心弦倍儿带入倍儿紧张。
首先,关于信仰。印度教徒基督徒回教民,派可以说是看到什么就成为什么,谁说一个人只能有一种信仰。派的妈妈说科学确实可以解释关于这个世界的很多,可是它不能解释你的内心。宗教给你一种信念,就是当你在茫茫海上不知道前路如何甚至是否还有前路的时候坚持下去的理由。科学帮助你怎样去生存下去,而信仰告诉你为何要坚持下去。所以不管我相信的是毗湿婆是耶稣是安拉还是佛,它都会指引我这样向前走下去。也许,这个信仰就是生命本身,所以这个神叫做毗湿婆如何叫做耶稣又如何。
那个中国水手,除了“我解不开”和“斑马”两句中文之外讲英语时的口语一听就是中国人。中国水手说我信佛我吃素,在船上我吃肉汁拌饭就是吃素。我就觉得中国水手是整部片子里面最有哲理的人。他活的特别通透。他信佛,却不拘泥于信佛的条条框框, 而又谨守着信佛的规规矩矩。酒肉穿肠过,佛祖心中留,我吃的是肉汁又如何,我信佛,吃再多肉汁都不能抹灭我对佛祖的信仰和追求。佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛,我看肉汁拌饭是素我相信肉质拌饭是素它在我吃来就是素,何必拘泥于肉汁拌饭还是蔬菜拌饭只要我相信我吃的是素我以吃素的心态对待我吃下去的所有东西我吃的就是素。所以,我吃肉汁拌饭,我吃素,我信佛。
大风浪中的派说上帝啊,你夺去了我的父母夺去了我的一切,你还想从我这里夺去什么。也许,并不是夺去,而是给予,给予瑰丽的闪电贯穿天际的华丽给予狂风暴雨的洗礼给予乘风破浪的勇气和毅力给予这段其他任何人都不会有的经历,经历本身就是意义。
无人岛,我觉得它是安逸生活的象征。它是神给你的休息的机会和希望的光影,但这只是休整不是终点。死于安乐,贪恋眼下的温暖安逸会让你失去走下去的动力,你不能永远沉溺于它温柔美好的表象里,否则你会溺毙你会一点一点被它吞噬,哪怕离开这个岛还要面对更大的狂风暴雨还是必须选择离开继续走下去。在这里你可以得到精气神以及物品装备的补充,但是主角不会不能停留在某个驿站里,它只能是你生命中的一个剧情而不是结局。
理查德帕克,和派一样这只老虎有一个有来历却莫名其妙的名字。我不想只把他看成一只老虎,我觉得他是生活他是岁月他就是派自己。
儿童派喂食理查德帕克被父亲训斥继而被看到了老虎捕食的画面,我们总是要知道生活不像我们所想象的一样单纯美好我们总是要面对生活残酷的一面,不是我们向它递出橄榄枝它就会回报我们幸福亲密很有可能它会狠狠地把我们拽入不幸的牢笼。也许这会让我们阴郁让我们迷茫,但是只有这样我们才能成长。理查德帕克很可怕,但是在茫茫的海上旅途中它是确实是这样存在的,我们必须也只能驯服它。我们必须接受生活本身的样子然后努力同它进行沟通交流使它尽可能地被我们所掌控,人生就是这样一场战斗。
在到达海岸时理查德帕克头也不回走入丛林,派说他哭的的很伤心因为,很多事情,你知道需要放下,唯一遗憾的是,没有好好的道别。那么他要道别的,是理查德帕克,是孟加拉虎,还是别的什么?如果这只老虎叫外查德帕克或者理查德帕克是一只猪又会怎样?也许他要道别的,是这一路的患难与共这一路的陪伴,是自己这场冒险历程,是这一段岁月。不管是那个小女朋友还是理查德帕克,他们都是一段经历的表征是一段岁月的佐证,伤心遗憾的不是岁月匆匆而逝而是我们眼看着时光从指缝中溜走却抓不住留不下甚至连认真地说声再见都不能。理查德帕克没有人的意识,它带来的再多坏的好的经历和回忆都只是你自己的,它不会为谁回头,遗憾伤感的只是你自己。可是,人生旅途中太多的人相濡以沫或者擦肩而过然后相忘于江湖,不管是否曾好好道别这些岁月在我的生命中留下痕迹足矣。
理查德帕克是派对生活对生命认识的过程,是派对自己道路对自己人生方向确定的过程,是派的岁月历程,所以在派的另一个故事里,老虎就是派自己,理查德帕克,就是派自己。
派的两个故事,一个和动物们的奇幻漂流,一个幸存下来人们的挣扎求生。来调查的日本人记录下了第二个故事然后安慰派好好活下去,没有信仰的现实世界只关注事情的起因经过结果而不相信你会有这样神奇的经历无视这段别样经历本身的意思无视生命本身的精彩。作家说我相信动物们的故事,他相信没见过的不可思议相信生活没那么残酷相信希望总是在前方,派说所以你相信上帝,相信生命本身的积极意义。
少年派,就是张开嘴的大黑天,这里,你可以看到整个世界。
少年派,就是张开嘴的大黑天,这里,你可以看到整个世界。